Новости, Фермер

Крах молочной отрасли спрогнозировали в Казахстане

Крах молочной отрасли спрогнозировали в Казахстане
В течение двух лет мощная индустрия России и Белоруссии разнесет казахстанскую промышленность. Крах молочной отрасли спрогнозировал агроэксперт Алмасбек Садырбаев. Он отметил, что он произойдет в случае реализации подходов, которые выбрали власти. Ситуация, которая сложилась у нас из-за эмбарго РФ, угрожает завалом импортного молока и стагнацию в нашей отрасли. Между тем, Минсельхоз, вместо того, чтобы поддержать молочников, призывает строить по всей стране новые фермы. Это не верный подход, считает эксперт. Россию и Беларусь, с их высоким финансированием, нам все равно не догнать. По словам эксперта, Казахстану, вместо строительства новых, сейчас лучше поддержать существующие предприятия, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Министерство сельского хозяйства само декларирует, что сейчас с производством молока в Казахстане большие проблемы. Оно, во-первых, исходит из той ситуации, которая сложилась вокруг нас из-за экономического эмбарго против России и Белоруссии. Да, и теперь вся эта дешёвая продукция России и Белоруссии пойдёт прямиком в Казахстан. Это первая угроза. Мы её предсказывали еще в те года. Поэтому я порекомендовал министерству сельского хозяйства сегодня не заниматься новыми проектами, потому что Россия и Белоруссия – это огромный потенциал, который будет давить наших сегодняшних молочников. Очевидно, что, наоборот, надо спасать наших молочников», - сказал на площадке телепрограммы «Время говорить» руководитель Ассоциации овцеводов Казахстана Алмасбек Садырбаев.
 
Он также отметил, что молочники – не единственные, которые сейчас будут страдать из-за демпинга. Надо точно так же спасать птицеводов. Это тоже мощнейший ресурс Российской Федерации. Импорт мяса - это 80% именно курятина. То есть Казахстану надо готовиться к этому демпингу. Он уже идет, считает Садырбаев.
 
«Позицию Министерства сельского хозяйства надо пересматривать. Тот «благополучный» (в кавычках) опыт Северо-Казахстанской области будет не благополучием, а шлейфом проблем», - уверен эксперт.
 
По его словам, надо спасать птицеводство, молочную отрасль, производство зерна. Но как?
 
«Мы не можем поставить какие-либо барьеры. Мы по утильсбору делаем сейчас скрытую поддержку. Значит нам надо переориентировать те средства, которые мы сейчас предполагаем пустить на строительство новых молочно-товарных ферм, -  на поддержку ныне существующих ферм. Их надо сохранить сейчас. В течение двух лет мощная индустрия России и Белоруссии разнесет казахскую промышленность. И где-то там найдется и место для баранины», - заметил Алмасбек Садырбаев.
 
Заместитель директора департамента агропродовольственных рынков и переработки сельхозпродукции Минсельхоза Шаймерден Ахметов, который выступил в программе оппонентом, заявил, что действующие производители не остаются без внимания. Минсельхоз считает, что бороться с демпингом нужно путем повышения конкурентоспособности отечественной продукции.
 
Однако Садырбаев отметил, что мы, с нашим финансированием отрасли в размере 4%, относительно российских 12% и белорусских 20% - ничего сделать не сможем.
 
«Проблема-то понятна, но в бюджете недостаточно денег. Нет столько, сколько мы хотим или сколько нам надо», - сказал представитель Минсельхоза.
 
«МСХ признает проблему, ставит диагноз, но лечение назначает неправильное», - отметил Алмасбек Садырбаев.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.