Новости, Фермер

От того, что мы построим больше молочных ферм, доля импорта не сократится – Мясной союз Казахстана

От того, что мы построим больше молочных ферм, доля импорта не сократится – Мясной союз Казахстана
Агентство «АПК Новости» уже писало о том, что власти Казахстана обеспокоены хлынувшим из России импортом молочной продукции. Недавно депутаты заявили, что необходимо срочно закрыть ввоз российского молока автотранспортом. Между тем, чтобы решить проблему дефицита молока, власти распорядились создавать по всей стране молочно-товарные фермы. Однако, по информации Мясного союза Казахстана, из России мы импортируем не сырое молоко, а продукты переработки. От того, что мы построим больше молочных ферм, доля импорта не сократится.
 
Как сообщалось, представители молочной отрасли Казахстана всерьез опасаются повторения «зерновой» ситуации, когда «серая» дешевая российская пшеница так сильно перебила казахстанские цены, что властям пришлось принимать крайние меры. Производители молока призывают правительство обратить внимание на переизбыток производства молока в России и «движения» в нашу сторону. По их словам, если фермеры начнут избавляться от скота, то восстанавливать его придется очень долго.
 
Чуть позже депутаты выступили с заявлением о том, что обеспокоены хлынувшим из России импортом молочной продукции в приграничные регионы Казахстана. По их словам, российские поставщики заполонили казахстанские торговые сети, выкупая полки супермаркетов и вытесняя казахстанских производителей. Последние, в свою очередь, заявляют о том, что данная ситуация может привести к перенасыщению рынка и снижению цен в Казахстане. Депутаты считают, что нужно срочно вводить меры. Одна из них – запрет на ввоз молока автотранспортом.
 
«Мы импортируем много молочной продукции. Но это не сырое молоко, а продукты переработки – йогурты, сыры и тому подобное. И здесь наблюдается опять перекос в политике. Власти пытаются строить новые молочно-товарные фермы. А мы сами молоко экспортируем. Нарастив объемы, мы будем больше экспортировать. А сыров и так далее будем завозить больше. Но проблема не в этом. Надо было сначала проанализировать структуру импорта. И поставить какой-нибудь хороший завод типа Данон, по глубокой переработке. Именно им надо помочь. Я точно знаю, что от того, что мы построим больше молочно-товарных ферм, доля импорта не сократится. Да, будет больше молока, возможно, оно будет дешевле. Но доля импорта не сократится, потому что мы импортируем другие виды продукции. Инвестор по переработке от этого не появится», - сообщил в интервью Business FM глава Мясного союза Казахстана Максут Бактибаев.
 
Почему сельское хозяйство, и, в частности, молокопереработка, не привлекательна для инвесторов?
 
«Потому что государственная политика нашей страны непредсказуема. Тут два пути – можно развивать своих внутренних инвесторов – и это правильный путь, который прошли все развитые страны, либо пытаться привлечь иностранного инвестора – конечно он не будет заинтересован в развитии нашей страны. И я его понимаю. Ему дай госгарантии, субсидии. А потом наши говорят, почему он, а не я. И вот это обижает. Постоянно говорят, надо привлекать иностранных инвесторов. А наших защитите, казахстанских, которые здесь работают. Я думаю, лучше не надеяться на иностранных инвесторов, лучше своих поддерживать. Проблема в том, что у нас вести бизнес очень рискованно. Во-первых, изменяющаяся госполитика. Во-вторых, наша вся система выстроена таким образом, чтобы не производить, а продавать. Нужно в этом плане что-то менять», - отметил Бактибаев.
 
 
Асель Бектимисова
 
Копирование, а также рерайт, материала возможно только со ссылкой на apk-news.kz

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.