Новости, Фермер

Катастрофа с российским подсолнечником напрямую отражается на Казахстане

Катастрофа с российским подсолнечником напрямую отражается на Казахстане
Переизбыток подсолнечника и значительное снижение цен в России напрямую влияют на рынок Центральной Азии и Казахстана. Ухудшение доступа российских поставщиков к внешним рынкам, увеличило предложения масложировой продукции из РФ по заниженным ценам в Центральную Азию. Данные факторы наносят удар по экономике не только сельхозтоваропроизводителей, но и производителей масложировой продукции, сообщили агентству «АПК Новости» в Национальной Ассоциации переработчиков масличных культур.
 
Как сообщалось, в России сложилась ситуация, которую эксперты отрасли назвали, «близкой к катастрофе». Российский подсолнечник стал невостребованным, его больше некуда девать, цены падают. Из-за огромных запасов подсолнечника заводы перестали покупать сырье. За последние три недели цена упала на треть.
 
Как данная ситуация отразится на Казахстанском рынке? С таким вопросом мы обратились к экспертам Национальной Ассоциации переработчиков масличных культур.
 
«Да, действительно в настоящее время наблюдается тенденция снижения стоимости сельскохозяйственной продукции во всем мире и рынок России, в том числе Центральная Азия, не исключение в этом вопросе. НАПМК неоднократно говорила о влиянии изменений, происходящих на рынке РФ, где цены на масличные культуры формируются исходя из мировых цен, - на рынок Центральной Азии. Также, ухудшение доступа российских поставщиков к внешним рынкам, увеличил предложения масложировой продукции из РФ по заниженным ценам в Центральную Азию», - отметили в Ассоциации.
 
По словам экспертов отрасли, мировое снижение стоимости семян подсолнечника нанесло удар по экономике не только сельхозтоваропроизводителей, но и по экономике производителей масложировой продукции, так как раннее отечественные маслозаводы делали закуп сырья по дорогой цене - до 230 тыс. тенге за тонну на внутреннем рынке в декабре-январе, а снижение экспортных цен на подсолнечное масло более чем на 30% в текущее время делает его реализацию убыточным.
 
«Сейчас маслозаводы составляют планы, чтобы хотя бы до конца сезона выйти в ноль. Тем не менее, для того, чтобы не останавливать производство, отечественные переработчики продолжают закуп сырья по актуальным рыночным ценам, так как в республике спрос превышает предложение в три раза. Текущая обстановка экономически не выгодна ни производителям сельхозсырья, ни переработчикам, но так как Центральная Азия взаимосвязана с мировой торговлей, то необходимо это принимать как данность», - также сообщили в НАПМК.
 
Также одной из значимых проблем, которая не позволяет ускорять оборачиваемость оборотных средств перерабатывающих предприятий, является логистика. К примеру, на сегодняшний день в направлении КНР не принимаются цистерны с подсолнечным маслом, и на простое стоят не менее 150 цистерн, а это более 4 млрд тенге.
 
«Для того, чтобы не ухудшать ситуацию на внутреннем рынке, профильным министерствам, совместно с КТЖ, нужно принять решение о том, чтобы в приоритетном порядке пропускать подсолнечное масло на погранпереходе Достык-Алашанькоу», - считают в Ассоциации.

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Лен стал по 213000 тнг. да все правильно
Покажите лён по 113 ттг! не вводите людей в заблуждение
Открытая защита интересов России со стороны казахстанских чиновников,когда это прекратится,гнать их в шею...
На встрече с сельхозтоваропроизводителями Костанайской области участник сельхозбизнеса Владимир Шестериков поднял вопрос о дефиците кадров на селе, а депутат Мажилиса Айдарбек Ходжаназаров.привлечения мигрантов в сферу сельского хозяйства. При этом уважаемый депутат не учитывает, что мигранты к в основном приезжают из Узбекистана и Таджикистана и они не имеют опыта работы сложной посевной и уборочной техникой т.е. надеяться в северном и восточном регионах, где остро наблюдается дефицит кадров на мигранты нет смысла, а южных и юго-восточных своих достаточно.
По инициативе А.И. Моргунова, руководившего Отделением СИММИТ ЦАЗ (Центральной Азии и Закавказья) в 2000 году была организована содружество Казахстанских и Российских ученых (КАСИБ) по селекции яровой пшеницы. В начале двухтысячного года были созданы сорта этой культуры с потенциальной урожайностью до 50-60 ц/га. Особенно высоких результатов достигли селекционеры Сибирского НИИСХ, Алтайского НИИСиР. Южного Урала, в Казахстане - Карабалыкской СХОС.
Она припимка было вместо 6 центнеров писали 13 центнеров писсать приписку заставляли акимы районов области всё было толко на буиажке диктаторски сплош халтуиой занимался это я работник сх говорю пусть говорят пенсионеры какая афера былоэто толко сх а в других отраслях творилось ешё хлешее и сейчас не ахти фуфловая статистика
У меня другой вопрос - какого американцы следят за нашими полями? Делать нечего или опять опасность для их национальной безопасности?
С какого перепугу количество нашего казахстанского зерна подсчитывает минсельхоз америки?Это что нанятый за наши деньги аудитор?
От фермеров ничего не останется пока цена искусственно занижена начнет подниматься, во всех кт закрыты линии по причине не исполнения обязательств в кафе также просрочки, многие зар плату не могут выдать по сей день. Как можно было допустить искусственный демпинг? За все годы независимости выстроили прекрасную отрасль сельского хозяйства как растениеводство как же так можно было уничтожить за последние два года?! Душа болит ????
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.