В России некуда девать подсолнечник, цены падают, ситуация «близка к катастрофе»

Из-за огромных запасов подсолнечника заводы перестали покупать сырье. За последние три недели цена упала на треть. В Зерновом Союзе РФ ситуацию назвали «близкой к катастрофе», передают «АПК Новости».
 
Цена на подсолнечник упала с 30 до 20 тыс. рублей за тонну, сообщает Zol.ru со ссылкой на Накануне.ru.
 
"Подсолнечник всегда был рентабельным [для крестьян], он был экономической подстраховкой. Обвал произошел из-за больших поставок на заводы, в том числе с присоединенных территорий. Например, в Ростовской области аграрии уже просто кричат о катастрофе", - сообщил журналистам глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский.
 
По его словам, проблему обсуждали в Госдуме, одним из возможных путей решения назвали отмену экспортной пошлины на подсолнечник, которая сейчас является "практически запретительной".
 
"А иначе куда девать его? Вообще, все существующие проблемы рынка решаются достаточно просто – отменной текущей регуляторики. Но чиновники за нее цепляются, а крестьяне – стонут", - отметил Злочевский.
 
Еще одну меру поддержки рынка обсуждают в правительстве – дополнительная закупка в интервенционный фонд. Речь может идти о 7 млн тонн в дополнение к 3 млн тонн уже имеющихся запасов. Но такую закупку нельзя будет осуществить быстро.
 
"Это хорошая мера, она помогла бы исправить ситуацию, но быстро это сделать вряд ли смогут. Да и расходы в бюджете на это не предусмотрены. Еще одна проблема – эти 7 млн тонн некуда складывать, а по стране огромное количество запасов. Склады надо освобождать под новый урожай, а запасов уже больше, чем в прошлом году в полтора раза. А реализация их идет медленнее", - подытожил эксперт.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.