Новости, Фермер

Фермер рассказал, сколько стоит открыть МТФ и какова сейчас себестоимость молока

Фермер рассказал, сколько стоит открыть МТФ и какова сейчас себестоимость молока
Производители молока вновь бьют тревогу. Основная проблема отрасли, по их словам, — это нехватка господдержки. Да, субсидии есть, заявляют предприниматели, однако они не увеличиваются ежегодно, как стоимость кормов, техники и расходов. Как на сегодняшний день в Казахстане выглядит структура себестоимости молока? И сколько стоит с нуля построить молочно-товарную ферму, рассказал глава компании «Бек+» Степан Тен, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Костанайская область входит в тройку флагманов по производству молока. «ТОО Бек+» реализовало инвестиционный проект по строительству МТФ на 1200 голов в Федоровском районе. Система доения карусель на 36 голов компании Вестфалия. Предприятие приобрело 1200 голов КРС Голштинской породы Американской селекции. В данный момент, коровы имеют надой 8500 литров за 305 дней лактации. Предприятие полностью обеспечивает себя кормами, кроме белковых составляющих.
 
«Ферма на 1200 голов имеет всегда одинаковые черты. Обязательно должно быть здание коровников, которые соединены с доильно-родильным блоком, здание молодняка, в котором содержатся молодые животные до отёла, и здание телятника. Кроме того, должны быть галереи, которые соединяют между собой вышеназванные здания и здание санпропускника, который позволяет осуществлять биологическую безопасность», - отметил Степан Тен.
 
Для того, чтобы построить коровник, необходимо инвестировать свыше 3 млрд тенге.
 
«В строительство общей площадью порядка 24,288 м² при цене строительства порядка 280 долларов за квадратный метр, нам необходимо около 3,2 млрд тенге. Кроме того, ещё 200 млн тенге понадобится на строительство ограждения, коммуникации и строительство силосно-сенажных ям», - сообщил директор компании.
 
Кроме здания сооружений, необходимо инвестировать и в оборудование для МТФ, главным из которых является доильный зал.
 
«Карусель, Параллель или Ёлочка, поилки, стойловое оборудования, резиновые лежаки, резиновые коврики для прохода, система навозоудаления, системы вентиляции, селекционные ворота и так далее. Всё это стоит порядка 1,2 млрд тенге», - поделился информацией Степан.
 
Что касается приобретения КРС, то выбор достаточно большой. Можно купить скот внутри Казахстана, можно из-за рубежа. Скот из Северной Америки будет стоить порядка 4 тыс. долларов, либо можно купить европейский скот, в зависимости, из какой страны вы везете скот, и какого качества, цена на может варьироваться от 2 тыс. до 2,4 тыс. евро за голову.
 
«Для расчетов я использовал цену датского скота, потому что этот скот, во-первых, имеет очень хорошие показатели здоровья, а во-вторых, нетели, поставляемые из Дании, чаще всего будет осеменены сексированным семенем. Цена на такой скот составляет 2350 евро за голову на условиях доставки до фермы окончательной платы. После карантина затраты составляют 1,4 млрд тенге», - сказал Тен.
 
Таким образом все инвестиции представлены следующими позициями:
- на строительно-монтажные работы 3,4 млрд тенге;
- на оборудование 1,2 млрд тенге;
- на приобретение КРС 1,4 млрд тенге.
 
Таким образом, общие затраты по строительству и вводу МТФ составляют около 6 млрд тенге.
 
А как же субсидии, спросите вы? Да, действительно, глава хозяйства посчитал и их. На строительство молочно-товарной фермы хозяйство получает субсидии на 2,9 млн тенге на одно стойловое место.
 
«От этой суммы берем 25%, если у нас 1200 голов умножаем на 2,9 млн тенге, умножаем на 25%, получаем 870 млн тенге. Помимо этого, мы получаем субсидии на приобретение скота при нормативе 400 тыс. тенге, при приобретении 1200 голов мы получим 480 млн тенге. Итого субсидий - 1 млрд 350 млн тенге. Сальдо, то есть все наши инвестиции без субсидий, составляют 4 млрд 650 млн тенге», - отметил Тен.
 
Структура себестоимости молока выглядит следующим образом:  наибольшей долей расходов - около половины от всех затрат, составляют корма - 800 млн тенге в год. Кроме того, заработная плата, электроэнергия, семядоза, текущий ремонт, амортизация и ветпрепараты - всего годовые расходы будут составлять 1 млрд 959 млн тенге. При надое от одной коровы 27 литров в среднем и при количестве дойных коров 1000 (напомним, в компании количество фуражных голов 1200, из них мы должны убрать всех сухостойных коров - порядка 16% - это 200 голов), то в год получим 9 млн 855 тыс. кг молока. При этом себестоимость 1 кг молока составит 199 тенге.
 
«Что касается цены реализации молока, то она составляет 240 тенге/кг + 45 тенге субсидии. Итого, доход от 1 кг молока составляет 285 тенге. При количестве молока, которое доят коровы, 9 855 000 мы умножаем его на наш доход от одного килограмма молока, мы получаем годовой доход 2,8 млрд тенге. Напомню, что годовые затраты составляет 1,9 млрд тенге и прибыль за год составляет 848 млн тенге. Инвестиционные затраты у нас составляют 4 млрд 650 млн тенге. Таким образом, срок окупаемости проекта составит 5,5 лет», - озвучил Степан Тен.
 
Подводя итог, глава компании сказал, что строительство новых МТФ – это выгодный проект, однако дорогостоящий, но вполне перспективный.
После того, как ферма окупится, она сможет генерировать доход в сумме 800 млн тенге в год.
 
Фото: иллюстративное, из открытых источников

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Мурат
02.06.2024
Как свами связаться? Хотел с нуля открыть мтф
Комментарии
И, что теперь, мясокомбинаты не выгодно строить?
Ишу инвестора для развития растениеводства, животноводства в мясном направлении и овощеводства большие возможности, огромные площади пастбищ, орошаемые земли, большой запас подземных и речных вод ,на взаимовыгодных условиях Северо Казахстанская область ватсап87055815836
Қамыс бар үлкен обиомда алам деген адам хабарласын 87078444403
Чтобы что-то изучать, для начало надо собрать ранее сделанные открытия и результаты исследования, в рамках закона об авторских и смежных прав получить патенты или же согласие патентообладателей. Все не так просто.
Откуда там ученые коневоды? Чтобы создать научную базу, нужна как минимум генетическая лаборатория, оборудования для криоконсервации племенного материала. Надо будет выявить референтную популяцию, сделав генетические исследования животных. Кто этим всем будет заниматься? По кормопроизводству тоже самое, откуда сорта, и чьи они по патенту? В стране то нет ученых с достойным именем. На сцене одни кабинетные сказочники.
У италиаянцев желание то есть, а есть ли требуемое сырье? Пройзводство сыров требует качественное молоко.
Все правильно пишет Нурлан, нужно как можно быстрее переходить на цифровой формат! Сделать принцип одного окна, или же "слизать" у банков программу подачи заявки (с личного кабинета, с помощью цифровой подписи, где автоматом предоставляется вся информация о хозяйстве, площади, какие культуры когда сеяли, какая урожайность, какая техника, какие активы, бух и фин отчетность и т.д., кредитная история с 1 кредитного бюро), и на основании этого фин институт принимает решение о одобрении или не одобрении, или предлагает альтернативное предложение другую сумму. А то наши крестьяне начиная с зимы, занимаются поездками в обл центр по многу раз (за каждой бумажкой извините), про которую почему-то до этого момента не знал ни заявитель, ни менеджер)), и в итоге в лучшем случае получает одобрение например Продкорпорации, ......и начинается обивание порогов Гарантии СПК области!!!, спрашивается, на что тогда одобрение той структуры, если тем более они являются друг другу дочками??? В итоге конец мая, а многие ещё "Первый уровень" не прошли!!! Это же не шутки!!!, это продовольственная безопасность страны!!!, ни больше, ни меньше!!!
Рыхлить землю и сеять. Вся болтовня похожа на саботаж
Хлеб всему голову, все зависит от качества и районированные сорта пшеницы
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.