Новости, Фермер

Фермеры проиграли суд с КазАгроФинансом

Фермеры проиграли суд с КазАгроФинансом
В областном Специализированном межрайонном экономическом суде рассмотрели дело крестьянских хозяйств к АО «КазАгроФинанс» о признании незаконными начисление дополнительных денег, не предусмотренных договором о финансовом лизинге, сообщает Pavlodarnews.kz. Суд в удовлетворении исков отказал.
 
Ранее агентство "АПК Новости" писало о том, что фермеры из регионов подают иски в суд на КазАгроФинанс. Как рассказали крестьяне, они оформляют покупку сельхозтехники в лизинг, а спустя время КАФ требует заплатить дополнительные деньги. Так фермеры оказываются в долговой яме.
 
В Павлодарской области иски в суд подали КХ «Алтай», ПК «СПК Жаңа Бірлік», в Костанайской области -  КХ «Шильдибаев».
 
«В областном Специализированном межрайонном экономическом суде рассмотрели дело по искам к АО «КазАгроФинанс» о признании незаконными начисление дополнительных денег, не предусмотренных договором о финансовом лизинге. Кроме того, предприниматели оспаривали передачу информации в Первое кредитное бюро, требуя удалить сведения о просроченной задолженности», - сообщается в материале.

Иск обосновывали тем, что ответчик неправомерно увеличил стоимость предмета лизинга, включив в цену налог на добавленную стоимость.

«Суд в удовлетворении исков отказал, потому что, согласно пункту 1.9. договора, общая стоимость предмета лизинга может измениться. Причиной могут стать изменение курса валют, поставка и приведение техники в рабочее состояние, а также оплата таможенных платежей, налогов и прочих расходов, непосредственно связанных с приобретением предмета лизинга. То есть истцы, заключив договор, согласились с тем, что общая стоимость предмета лизинга может увеличиться», – пояснили в пресс-службе суда.

Кроме того, действия ответчика согласуются с положениями статьи 398 Налогового кодекса РК.

Также пунктом 13.5. договора предусмотрено, что лизингополучатель предоставляет лизингодателю безусловное и безотзывное согласие на отправку и получение информации в кредитном бюро, чтобы формировать кредитную историю.       

Решение не вступило в законную силу.

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Как только прекратится импорт всякого дерьма вместо мяса, полезных продуктов, качественных вещей и во главе станут душой болеющие люди за собственный народ, а не эти бывшие киоскеры купи-продай. Киоскеры в правительстве - это самое страшное наказание для нашего народа. Киоскеры продали души и не являются людьми.
Программа сырая не до работали ее. Верните Колдау. Пока эту платформу доработаете истекут сроки счет фактур.
нужно запретить экспорт зерна.отпралять только готовую продукцию,муку
В таких случаях юридическую поддержку должны были оказать юристы Региональной палаты предпринимателей при обращении фермеров перед подписанием договоров финансового лизинг и при обращении в суд.
Как прибыль делить сами а каа тяжело то помогите?! 105тыс за тонну хорошая цена!
АКК даже заявки сейчас не принимает, мотивируя отсутствием ресурсов. В прошлом году деньги на ВПР поступили в ноябре.
Мақсұт мырза осы мәселеге өзім жасадым деген "Сыбаға" бағдарламасын айтқанда Бомба болар еді....қалай АШМ фермерледі үгіттеп КамАгродан мал алыңдар деп ,артынша фермерлердің бәленбай миллион Евроға қораға кіріп ,енді бұл мәселені шешуге ,шетелден ақшаны елге қайтаруға Үкіметтің өзі Немқұрайлы қарауда . Сұрақ тар ,жауапсыз сұрақтар ???????? Орыстардың соты өздерінің мошейниктерін соттасада ,біздің үкімет басындағылар мыңқ етпейтін ғой.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.