Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер
Новости, Фермер

Фермерам катастрофически не хватает залогов. Заработают ли зерновые расписки?

Давно неработающий финансовый инструмент для фермеров вскоре должен стать рабочим. Президент страны дал поручение правительству навести порядок в схеме зерновых расписок. По словам зерновиков, об этом они просят уже давно. Фермерам катастрофически не хватает залоговой массы, рынок задыхается от недостатка денег, говорят они. Необходимо, чтобы зерновая расписка стала ликвидным залоговым обеспечением и работала как полноценный финансовый инструмент, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«В формулировке было сказано, что зерновая расписка является неэмиссионной ценной бумагой. Однако финансовые институты принимать в залог зерновую расписку как ценную бумагу отказывались. Здесь есть явное несоответствие в формулировках. Если говорить, что это ценная бумага, то ее реализация не должна облагаться НДС. Но когда реализуем зерно по зерновым распискам, НДС облагается», - рассказал агентству «АПК Новости» руководитель комитета аналитики Зернового Союза Казахстана Евгений Карабанов.
 
По его словам, ранее банки не отказывались брать в залог зерновые расписки.
 
«Когда расписки были бумажные, наши компании понавыписывали этих расписок в большом количестве, тем самым дискредитировав документ. Банки начали отказываться. Когда появилась электронная, отношение не изменилось. Более того, по классификации Нацбанка, зерно по зерновым распискам является товаром в обороте и относится к категории неудовлетворительных залогов и может быть принято только в качестве дополнительного залогового обеспечения. Банки так и оценивают. Принимают как дополнительный залог с коэффициентом 0,1. Сам институт как залоговый инструмент не заработал», - констатирует эксперт.
 
Если бы зерновые расписки работали, фермер мог бы взять деньги под залог зерновой расписки, гасить свои текущие обязательства, а зерно оставалось бы у него. Продать зерно он мог бы, когда ему было бы удобно. Далее можно было бы зерновым экспортерам привлекать деньги под залог расписок.
 
«Этот абсолютно рабочий инструмент дезавуировали до уровня обыкновенной накладной.
 
Когда появились электронные зерновые расписки, порядка стало больше. Просто так стало нельзя выписать, началось отслеживание по первичным документам. Махинации производить стало сложнее. Фермеры изначально не были довольны инструментом. В результате диалога, все негативные моменты, усложняющие работу, были исправлены.
Зерновая расписка стала рабочим инструментом, дело оставалось за тем, чтобы она стала ликвидным залоговым обеспечением. Мы об этом говорили постоянно. Расписка должна была заработать и как финансовый инструмент», - отметил Е.Карабанов.
 
Проблема у фермеров такова, что им катастрофически не хватает залоговой массы, считает эксперт зерновой отрасли.
 
«Если Нацбанк сделает это как удовлетворительный залог, если наши финансовые институты это примут, то фермерам будет жить гораздо легче. Осенью можно не продавать дешево зерно. Можно будет заложить зерно, взять кредит, погасить текущие обязательства и сидеть ждать момента. Это же здорово!
Нужно, чтобы зерновые расписки стали нормальным залоговым инструментом. В этом заинтересованы все участники рынка. Рынок задыхается от недостатка денег. Любые возможности повлияют позитивно, на фермеров в первую очередь», - подытожил эксперт.
 
Как сообщил вчера на заседании правительства Министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев, в рамках поручения Главы государства по развитию института зерновых расписок, будут внесены изменения и дополнения в действующее законодательство в части признания зерновых расписок залоговым обеспечением для целей кредитования, а также рассмотрена возможность создания на государственном уровне специального Фонда гарантирования, по аналогии с обязательным гарантированием депозитов, размещенных в банках второго уровня, которые гарантированы на сто процентов в пределах установленного лимита.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Что изменится с 2026 года  • КПН — льготная ставка 3 % (вместо расчёта по 20 % и вычитания 70 %). Ошибка (вместо расчета по 10% и вычитанию 70%) Вместо 20% , должно быть 10%
Лен уже идёт по 450$ жд и 427$ авто FCA для китайцев, рынок ЕС закрыт иза непонятной ситуации на автопререходах Россия Казахстан ,Китайцы уронили цены + огромный урожай льна в этом году
Без проблем за безнал отправили 20 фур льна с Костаная, первый раз такое слышу что они требуют нал все оформлены как ип или тоо
заводы покупают по 200-230 теньге сегодня +20 теньге государство платит субсидии фермерам если они продают на наши заводы
We are a Bangladeshi company Interest to import wheat from Kazakhstan regularly .Each time 50000 metric ton .Need kazakhstan exporters contacts details . Whatsapp :- +880-179-4782018 ✍️✅????????‍♀️ Мы — бангладешская компания, заинтересованная в регулярном импорте пшеницы из Казахстана. Каждый раз 50 000 тонн. Нужны контакты казахстанских экспортеров. WhatsApp: +880-179-4782018
Кто финансирует по данной программе, уже запустили данную программу
В жизнье не был такои зарплаты млн сделаите млн зарплаты люди сами бегут работат
Біз несиелердің барлық түрлерін ұсынамыз, біздің ұсынысымыз жылдам, қауіпсіз және өте сенімді. 2000 еуродан 10 миллион еуроға дейінгі несиелер. Жақсы пайыздық мөлшерлеме 2%. Қосымша ақпарат алу үшін қазір бізге хабарласыңыз. Линда Жуэли ханымға хабарласыңыз Электрондық пошта: moretagefirm@gmail.com
Документы счета фактуры предоставьте. Это операции с кешом
Зато экспедиторские компании получают сверхприбыль, их тарифы взять под контроль необходимо

Другие статьи

Условия получения финансирования изменила Аграрная кредитная корпорация
Читать статью
Свыше миллиона тонн зерна в месяц: КТЖ обеспечивает вывоз рекордного урожая, несмотря на внешние ограничения
Читать статью
Вернуться к вопросу создания агробанка просят Правительство
Читать статью
Рост экспортных цен на зерно наблюдается в Казахстане
Читать статью
Ряд запретов на экспорт агропродукции вводит Казахстан
Читать статью
Россия открыла ввоз пшеницы из Казахстана с 20 октября
Читать статью
Казахстанское зерно застревает на китайской стороне
Читать статью
Музыка ближе, чем кажется: как наушники делают каждый день ярче
Читать статью
Фермеры Казахстана выбирают удобрение из овечьей шерсти: природное питание для овощей, зерновых и кормовых культур
Читать статью
CT AGRO: топовый самоходный свеклоуборочный комбайн GRIMME Rexor 6300 выходит на поля Казахстана
Читать статью
Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.