Новости, Фермер

Молока в стране нет, субсидий не хватает. Фермеры боятся вкладывать крупные средства на создание молочно-товарных ферм.

Молока в стране нет, субсидий не хватает. Фермеры боятся вкладывать крупные средства на создание молочно-товарных ферм.
Фермеры боятся вкладывать крупные средства на создание молочно-товарных ферм. Их количество в этом году заметно снизилось. Об этом заявили в Республиканской палате молочных и комбинированных пород КРС. По словам экспертов отрасли, в Казахстане нет достоверной статистики по развитию рынка сырого молока. Они также заявляют, что молока в стране нет, передают «АПК Новости».
 
«Официальные данные у нас раздуты, чтобы показать развитие отрасли. На самом деле молока в стране нет — по данным Центра изучения молочного рынка, Казахстан обеспечен молоком-сырьем на 25%», — цитирует слова исполнительного директора Республиканской палаты молочных и комбинированных пород крупного рогатого скота Азамата Сагинбаева портал Foodindustry.kz.
 
Как сегодня Минсельхоз поддерживает развитие молока? Министры очень часто меняются, нет преемственности госпрограмм.
 
«Минсельхоз лихорадит после каждой смены руководства: приходит новый министр, говорит, что всё до него было неправильно, и всё переделывают. И бизнес сейчас в трудном положении. Люди задумываются: а стоит ли вообще заниматься молочным животноводством, если то, что уже было обещано — не выполняется?», - рассказал А.Сагинбаев.
 
По его словам, в 2019-2020 годах наблюдалось появление большого количества крупных ферм, теперь фермеры боятся вкладываться по-крупному.
 
«Пиковые значения были в 2020 году: введено 49 новых молочно-товарных ферм общим поголовьем 16,6 тыс. В первые 10 месяцев 2022 года введено 23 фермы на 4,9 тыс. голов. Из них большинство рассчитано на 50—200 голов и только 4 МТФ — на 600 голов и больше», - сообщается в информации.
 
Между тем, в стране практически отсутствует диалог между госорганами и бизнес-сообществом, фермерами.
 
«По крайней мере, в нашей отрасли так. Любые наши инициативы, как правило, игнорируются. Потом Министерство практически «на коленке» выдумывает нормативы субсидий, потом принимает их, не слыша наши доводы. А потом спрашивает: «Где молоко?» - сказал эксперт.
 
Он назвал еще одну проблему отрасли — это ветеринарная. В начале этого года в стране были зафиксированы случаи ящура. Фермеры сами заказывали эти анализы в лабораториях, оплачивали их.
 
«Между тем, комитет по ветконтролю говорит: «Это стоматит, никакого ящура у нас нет. Были только два случая в Карагандинской области». В итоге Минсельхоз так и не принял официального документа на этот счет», - отметил эксперт.
 
Как заявила заместитель директора Молочного союза Казахстана Сауле Жанкина, в стране наблюдается демографический спад сельского населения, который приводит к сокращению количества поставщиков сырого молока и увеличению размера средней молочно-товарной фермы.
 
«За 15 лет количество фермеров-производителей молока уменьшилось практически в 10 раз до 6000 хозяйств»,- отметила она.
 
По ее словам, в стране необходимо поднимать субсидии. Причем, сейчас они совсем неэффективны. Необходимо обеспечить программы эффективными мерами поддержки.
 
«Сегодня господдержка на тонну произведенной продукции в Казахстане составляет 5,5 доллара. В России — 24 доллара. То есть Казахстан недопитан субсидиями почти в 5 раз», - отметила эксперт.
 
Палата молочных и комбинированных пород крупного рогатого скота предложила следующие меры по развитию молочного скотоводства:
  • Сохранить действующие меры государственной поддержки
  • Разработать Национальную программу развития молочного скотоводства с горизонтом планирования до 15 лет
  • Создать условия для финансирования: срок кредита — до 15 лет; процентная ставка – до 5%; залоговое обеспечение – приобретаемое оборудование и поголовье скота
  • Создать Программу обучения фермеров, специалистов молочного производства, повышение квалификации
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Все правильно говорит депутат. Молодец, что поднимает все это на поверхность. Так держать
Завод на 120 тысяч тонн в год за 150 млн рублей? - Папа, такие заводы существуют? - Нет, сынок, это - фантастика.
Да когда же у нас начнутся реальные изменения в ветеринарии?В недавнем отчёте министр сельского хозяйства радужно описал состояние ветеринарии. Все у нас хорошо и благополучно.
Какие именно органические продукции, кроме чечевицы не называли ничего! Что за статья с безымянными данными
Только так и умеют — лишь бы убить мукомольный бизнес. Молодцы, наши соседи хорошо поставили этот бизнес: забрали всех клиентов, которые раньше работали с казахстанскими предпринимателями.
Казахской белоголовой исполняется 75 лет
С праздником, коллеги!
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.