Новости, Фермер

Кредитных средств уже полгода ждут фермеры Костанайской области

Кредитных средств уже полгода ждут фермеры Костанайской области
Кредитные средств, которые фермеры ожидали еще в мае, до сих пор не дошли до них. Из-за задержек многие хозяйства весной испытывали трудности в проведении посевной. Средства не дошли до сих пор. В Костанайской области предпринимателям задерживают деньги для выдачи доступных кредитов через микрофинансовую организацию, рассмотрение заявок идет очень долго, передают «АПК Новости».
 
Микрофинансовая организация «Атамекен Костанай» была создана для того, чтобы предоставлять доступные микрокредиты для малого бизнеса в Костанайской области. Кроме того, микрофинансовая организация активно участвует в реализации государственных программ по поддержке бизнеса в регионе. Выдает займы через Аграрную кредитную корпорацию в рамках программы «Енбек» и «Дорожная карта занятости».
 
«Одной из существенных, и уже системных проблем, является несвоевременное поступление кредитных средств из бюджета в Аграрную кредитную корпорацию, и соответственно - бизнесу. К примеру, в рамках «Дорожной карты занятости 2020-2021» кредитные средства ожидались в начале 2021 года, в итоге поступили в микрофинансовую организацию только в сентябре 2021 года. В этом же году ситуация повторяется: кредитные средства ожидали в мае-июне, но до сих пор они не поступили в МФО. Несвоевременное поступление кредитных средств негативно отражается на бизнес-среде в области», - сообщили в пресс-службе Палаты предпринимателей «Атамекен».
 
Предпринимателям, которые работают в отрасли сельского хозяйства, деньги нужны весной. Надо закупить скот, приобрести технику или гербициды. А осенью, или зимой, когда придут кредитные средства, у сельхозтоваропроизводителя уже отпадает сама актуальность этого кредита.
 
«Из-за того, что мы не можем получить бланковый кредит, сначала заявку рассматриваем мы, потом ее еще раз проверяют в АКК. А это увеличивает сроки рассмотрения», - отметили в Палате. 
  
Между тем, директор областного филиала АО «Аграрной кредитной корпорации» Олег Рабченюк пояснил, что три года они предоставляли МФО бланковые кредиты, но с 2021 года не финансируют под залоговое обеспечение. И теперь кроме экспертизы, которую проводят сотрудники МФО, документы проходят рассмотрение в АКК и затягивается время.
 
«Проблемы с поступлением денег из бюджета есть, - отметил Олег Рабченюк. - Заявку микрокредитной организации кредитный комитет АО еще не рассматривал. Вероятнее всего, оформление залогов и составление кредитных договоров стартует после первого декабря»​​​​​​​.
 
Директор региональной палаты предпринимателей Костанайской области Данияр Кузенбаев подчеркнул, что для Палаты и МФО важно, чтобы  клиенты из села получили деньги вовремя, без волокиты, без повторного сбора документов.
 
«На следующий год региону будут выделены средства на льготное кредитование и уже сейчас мы бы хотели поработать с пулом заемщиков, начать подготовку документов, - пояснил Данияр Кузенбаев. – Чтобы каждый из них получил необходимые средства вовремя»​​​​​​​.

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Сколько раз уже эту птицефабрику и модернизировали , и заново стороили - со счета можно сбиться . Денежки по карманам " освоили " раз за разом , и вот опять - кому то на виллу в Испании не хватает ... Самим то не смешно ещё?
Сколько раз уже эту птицефабрику и строили, и ремонтировали... самим то не смешно ?
О каком субтропическом садоводстве может идти речь в нашей стране. Оливковое дерево не адаптируется в достаточной степени в Казахстане поэтому отсутствует в государстаенном реестре. Да в прибрежной зоне Атырау климат более мягкий по сравнению с другими регионами Казахстана. Однако сразу занимать крупные площади под недостаточно изученную в местных условиях культуру сомнительное с экономической точки зрения предприятие
Не будет толку от реформ без передачи науки в частный бизнес. Наука должна работать по запросы реального производства.
Өте дұрыс! Сонымен қатар, палата породы дегенді құрту керек! "Асылтұқымды шаруашылық" деген статусты қайтару керек және оның мал асылдандыру жұмысын сол шаруашылық өсіретін мал тұқымымен көп жыл жұмыс жасаған ғалым ғана жүргізу керек, шаруашылық тек сонымен ғана консалтингтік келісім-шартқа отыруы керек. Ғалым белгілі бір ғылыми мекемеде штатта болуы шарт емес, ол құжаттарға жеке тұлға ретінде өз атынан қол қоя алатын болуы керек, мөрі болуы шарт емес. Оның жұмысына еңбекақыны шаруашылық төлеуі керек! Заң жобасы жарияланса, бұдан басқа да өзгерісьер ұсынамын!
Мырзахмет пишет про 2 категорий,а я считаю вообще слово категорий в племенном животноводстве убрать. Вместо этого включит понятия " племенной завод, племрепродуктор. А то говорять о заводских линиях, а завода нет. Из закона " о племенном животноводства вывести насекомов, медоносных пчел и шмеллов, так как емть отдельный закон о пчеловодстве.
Здравствуйте, чего они добиваются, хотят чтобы мясным животноводством КРс совсем перестали заниматься наши фермеры. Или совсем искоренить животноводство как деятельность. Без государственной поддержки наше население на селе не сможет развиваться, молодежь совсем не идёт в села. Население уезжает в города. Лучше бы предлагали как возродить программу Сыбага, алтын Асык.
Такой подход может привести к еще более поачевным последствием. Во-первых, дорогая земля сразу отразится на конечной себестоимости продукуии, произведенной на этой земле, а во-вторых- массовое высвобождение земель совсем не означает, что эти земли расхватают казахстанские фермеры за большие налоги. А вот китайцы точно захотят занять эти земли! А их потом хрен выгонишь с нашей земли
Өткенде ғана айтылды жауын астында қалған егістік алқаптар бар екенін. Енді айтыңыздар- элеваторлар осынша 11,5 млн тонна астықты қабылдап үлгердіме? Спутниктік көзбен қарасаңыз егіс алқап көлемі аз болуы мүмкін бе? Осы цифрлар қаншалықты рас?
Видимо, норма неправильно понята. Цель изменения нормы с 20% до 50% - вернуть и перераспределить излишние пастбищные угодья, которые нахватали в свое время отдельные лица, воспользовавшихся ситуацией. По этой причине масса сельчан осталась без пастбищ, а вокруг населенных пунктов наблюдается перевыпас и деградация пастбищ.
Третий месяц знают все что, 70з%зерна будет неклассным, проросшим, столько осадков почти годовая норма выпала за 25 дней, и еще ничто толкового не придумали...
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.