Новости, Фермер

Птицеводством заниматься выгоднее, чем разводить КРС, считают фермеры

Птицеводством заниматься выгоднее, чем разводить КРС, считают фермеры
Житель Актобе намеренно переехал в село, чтобы заняться птицеводством. Он разводит кур сразу по двум направлениям – мясное и яичное. По словам фермера, бройлеры очень быстро набирают вес. Тысяча голов за 45 дней дают 2,5 тонны мяса. Это гораздо выгоднее, чем заниматься выращиванием крупного рогатого скота, передают «АПК Новости».
 
Даурен Усербаев, переехавший в глубинку Мартукского района, выиграл грант от государства. В селе Карабулак начал разводить кур. Об этом сообщила пресс-служба Палаты предпринимателей «Атамекен».
 
«Я развожу кур по двум направлениям – мясное и производство яиц. По первому – это бройлеры Кобб 500. Они быстро набирают вес и через 45 дней их уже можно забивать. Одна тушка курицы весит 2,5 килограмма. На мой взгляд, это выгоднее, чем заниматься КРС. 1 000 голов за 45 дней наберут в общей сложности 2,5 тонны. Ни одна корова так быстро не вырастет. У меня 58 несушек, до забоя было 150 бройлеров. Птицеводством раньше не занимался. Жили с супругой в Актобе в частном секторе и держали птицу просто для себя», - делится птицевод.
 
Выиграв грант на 1,2 млн тенге, предприниматель купил оборудование для инкубатора, заложил первую партию яиц, вывел птенцов. Первую партию удалось реализовать достаточно быстро.
 
«Есть заказы на следующий год от сельчан и знакомых из Актобе. Правда, для полноценного ведения хозяйства, мне необходимо обустроить птичник», - отметил Даурен Усербаев.
 
На данное время фермер работает в обычном сарае. Предприниматель ищет инвесторов, он намерен в рамках взаимного сотрудничества развить кластерное птицеводство. То есть обустроить полноценный инкубаторий, птичник и цех по производству полуфабрикатов. Даурен планирует открыть новые рабочие места для сельчан, обеспечивать потребность района в курином мясе.
 
«Инвестиции необходимы для поэтапного увеличения производства до промышленных масштабов. Как известно, мясом птицы собственного производства наши местные производители обеспечивают порядка 30% от потребности области и львиная доля этого продукта импортируется. Не исключаем вариант кооперации подобных инвестиционных проектов с крупными градообразующими предприятиями региона, закупающими продукты питания для своих рабочих», - сообщил начальник отдела АПК РПП Владимир Ким.


Фото: иллюстративное, из открытых источников
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
А если потенциал для экспорта мясо баранины в азиатские страны ? Внутренняя потребность полностью удовлетворена ? Цена на внешнем рынке и цена на внутреннем рынке ?
У нас перекуп 1700 т забирают мясом баранину прямо не выгодно...говорят никто не берет ..
Почему этот вопрос так долго обсуждается? Россиянам надо было сразу отказать .
Эта Ордабасы Қүс, когда я им сказал про хорошее предложение которое могло им помочь просто отвернулись от меня . Это беда Казахстана. Тупая гордость. Менсінбейді называется. А ведь могли бы улучшить свое положение. Вон киргизы попросили и я им помог.
Врач на селе это лабораторный работник , который смотрит за исполнением плана , выявляет особоопасные заболевания , но им не повышали зарплату на 50% , о чем вы говорите. Консультирует население , строгого ведут контроль за положительно реагирующими животными за своевременной сдачей . Теперь скажите , кто на селе врач получивший и ещё получит 50% зарплаты.
Что-то дебет с кредитом не сходится. Если 2,8 млрд.разделить на 12 тыс.тонн, то получим 233 тенге за 1 кг. "Картофель законтрактован по цене 140 тенге, морковь и капуста по 150 тенге, лук по 130 тенге". Куда разницу дели????
Здравствуйте,а что продкарпорация не снизила цены за одно на запчасти,удобрения,гербециды,пестециды. Или они живут по принципу,"бей своих, что бы жизнь мёдом не казалось"?
Карупционная состовляющая в системе субсидирования происходило не со стороны сельхоз производителя а от чиновников высокого ранга отвечающие за исполнением данной программы а ваше предложение опять повтор чтобы не ущемлять воровства денежных средств теми же людми необходимо начать работу с чистки кадров а не с инструментом и подходом к допуска гос подержки
Что же тогда не принимают свёклу на заводах был сюжет легче перейти на сахарный тройник бардак какой то с сахаром и свёклой
Смотрите новое видео как обманывают людей https://youtu.be/Hg5nvjUmMCM
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.