Новости, Фермер

Предприниматели Казахстана заявляют, что власти финансируют зарубежный бизнес в ущерб отечественному

Предприниматели Казахстана заявляют, что власти финансируют зарубежный бизнес в ущерб отечественному
У малого бизнеса нет доступа ни к финансированию, ни к льготам по налогам, ни к рынкам сбыта. Все преференции достаются иностранным инвесторам. Об этом говорят экономисты и сами предприниматели. По их словам, наше финансирование идет на зарубежный бизнес в ущерб отечественному. Под соусом привлечения иностранных инвесторов все меры идут «на разграбление Казахстана и уничтожение отечественного производства», передают «АПК Новости».
 
«Нужно срочно ввести запрет для Национального института развития Байтерек на финансирование зарубежного бизнеса в ущерб отечественному.
Простой пример: БРК (Банк развития Казахстана – «АПК Новости») намерен выдать длинный и дешёвый заем 69 млрд тенге российской «Экокультуре» (агропромышленный холдинг РФ – «АПК Новости») на 500 га новых теплиц, а они уже 11 лет водят за нос разные регионы с этим мегаладоном. В то же время весь бюджет годовой Аграрной кредитной корпорации на всех аграриев Казахстана составляет 60 млрд тенге, или 11 тысяч заемщиков», - сообщила на своей странице в соцсети Фейсбук независимый экономист Айман Турсынкан.
 
Между тем, по ее словам, «Фарм Фритес» (сельхозкомпания из Нидерландов – «АПК Новости») вместе с казахстанским агрохолдингом «К-Агро» «уже 3 года дурачит то один, то другой акимат намерением инвестировать $130 млн».
 
«И, к сожалению, это не единичные случаи, когда под соусом привлечения иностранных инвесторов все меры идут на разграбление Казахстана и уничтожение отечественного производства», - считает Турсынкан.
 
Агентство «АПК Новости» уже писало о том, что фермерам Казахстана, да и предпринимателям в других отраслях, не так-то просто получить государственную поддержку на реализацию проекта. Но ситуация в корне меняется, когда на «арену» выходят иностранные инвесторы. Вот тут-то власти принимают бизнесмена с распростертыми объятиями. Эту тему на своей странице в соцсети поднял садовод-предприниматель из Шымкента Болатбек Алиев. По его словам, иностранные инвесторы, намереваясь «зайти» в нашу страну с реализацией проекта, претендуют на госфинансирование через НУХ «Байтерек» или АКК и, конечно, намерены пользоваться всеми преференциями господдержки, предусмотренной в Казахстане. Такие же преференции иностранным инвесторам предоставляет Kazakh Invest. Однако местные бизнесмены остаются обделенными, как финансовыми ресурсами, так и вниманием и поддержкой.

«Я бы хотел, чтобы обладателям казахстанского паспорта, как минимум, создавали такие же условия, как иностранцам. Я не против того, чтобы иностранный бизнес заходил к нам, отнюдь. Но при этом, хотя бы половина инвестиций должна быть реально из-за рубежа, а остальные средства пусть дают наши госбанки в лице АКК, КАФ, БРК, Фонд развития промышленности.
Иностранцев мы привечаем, не давая никаких гарантий для отечественного бизнеса, который не застрахован от всяких новых решений по тарифам, налогообложению, алчных чиновников...
Между тем, мы сами, казахстанцы, способны многое делать, мы уже научились производству и переработке (мне кажется, наши могут почти все, дайте только те же гарантии). Так пусть инвесторов завлекают на развитие  тех направлений, которые архи важны, но местному бизнесу затруднительно их реализовать или не хватает потенциала или компетенции», - считает предприниматель.
 
Властям стоит обратить внимание на то, чтобы находить нормальных инвесторов, имеющих финансовые ресурсы и готовых вливать деньги в нашу страну, а не потенциальных получателей кредитов за счёт наших налогов.Однако как привлечь реальные иностранные инвестиции без угрозы их оттока?
 
«Если обеспечить верховенство права, тогда в нашу страну будут вкладывать не мошенники, снимающие сливки с наших преференций для иностранцев, а реальный бизнес. За ним будет приходить их финансирование по ставкам ниже 1% с их преференциями на экспорт технологий. Вдумайтесь, в Великобритании на каждый доллар арабских денег в управлении британцев правительство даёт 25 центов субсидий ради поддержки оборота исламского финансирования на длинные проекты, особенно ипотеку», - отметила Айман Турсынкан.
 
В Казахстане эти же ресурсы стимулов необходимо дать отечественному бизнесу в конкуренции друг с другом, и отдача от ресурсов будет на местах - налоги, внутреннее импортозамещение, экспортная выручка, рабочие стабильные места, реинвестиции прибыли в новые предприятия внутри страны, рост заказа квалифицированных кадров отечественной системе образования.
 
«Иностранные инвесторы, зачастую ни копейки не вкладывая из-за "высоких политических рисков", всю без остатка прибыль выводят из страны. Вот к чему радостно говорить, что доходность иностранных инвесторов выше 20%? Почему же отечественный бизнес в убытках? У нас, Казахского МСБ нет доступа ни к финансированию, ни к льготам по налогам, ни к рынкам сбыта. Мы лишь в лучшем случае дешёвый сырьевой поставщик», - считает экономист.
 
Чтобы поднять благосостояние населения, нужно просто создавать устойчивые рабочие места здесь и сейчас, то есть стимулировать отечественный МСБ. Нужны налоговые стимулы для отечественного бизнеса в глубокой переработке с сильным институтом контрактного производства основного сырья и комплектующих - от агрокластеров до военпром.
 
А чтобы деньги доходили до экономики, нужна перезагрузка финансовой системы - уход от ломбардного уклада к этическому инвестиционному финансированию на партнёрских началах - разделение рисков обеих сторон.
 
«Нужно прекратить кредитование потребления, все направить на финансирование производства отечественных товаров, работ и услуг», - считает Турсынкан.

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Лен стал по 213000 тнг. да все правильно
Покажите лён по 113 ттг! не вводите людей в заблуждение
Открытая защита интересов России со стороны казахстанских чиновников,когда это прекратится,гнать их в шею...
На встрече с сельхозтоваропроизводителями Костанайской области участник сельхозбизнеса Владимир Шестериков поднял вопрос о дефиците кадров на селе, а депутат Мажилиса Айдарбек Ходжаназаров.привлечения мигрантов в сферу сельского хозяйства. При этом уважаемый депутат не учитывает, что мигранты к в основном приезжают из Узбекистана и Таджикистана и они не имеют опыта работы сложной посевной и уборочной техникой т.е. надеяться в северном и восточном регионах, где остро наблюдается дефицит кадров на мигранты нет смысла, а южных и юго-восточных своих достаточно.
По инициативе А.И. Моргунова, руководившего Отделением СИММИТ ЦАЗ (Центральной Азии и Закавказья) в 2000 году была организована содружество Казахстанских и Российских ученых (КАСИБ) по селекции яровой пшеницы. В начале двухтысячного года были созданы сорта этой культуры с потенциальной урожайностью до 50-60 ц/га. Особенно высоких результатов достигли селекционеры Сибирского НИИСХ, Алтайского НИИСиР. Южного Урала, в Казахстане - Карабалыкской СХОС.
Она припимка было вместо 6 центнеров писали 13 центнеров писсать приписку заставляли акимы районов области всё было толко на буиажке диктаторски сплош халтуиой занимался это я работник сх говорю пусть говорят пенсионеры какая афера былоэто толко сх а в других отраслях творилось ешё хлешее и сейчас не ахти фуфловая статистика
У меня другой вопрос - какого американцы следят за нашими полями? Делать нечего или опять опасность для их национальной безопасности?
С какого перепугу количество нашего казахстанского зерна подсчитывает минсельхоз америки?Это что нанятый за наши деньги аудитор?
От фермеров ничего не останется пока цена искусственно занижена начнет подниматься, во всех кт закрыты линии по причине не исполнения обязательств в кафе также просрочки, многие зар плату не могут выдать по сей день. Как можно было допустить искусственный демпинг? За все годы независимости выстроили прекрасную отрасль сельского хозяйства как растениеводство как же так можно было уничтожить за последние два года?! Душа болит ????
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.