Новости, Фермер

Предприниматели Казахстана заявляют, что власти финансируют зарубежный бизнес в ущерб отечественному

Предприниматели Казахстана заявляют, что власти финансируют зарубежный бизнес в ущерб отечественному
У малого бизнеса нет доступа ни к финансированию, ни к льготам по налогам, ни к рынкам сбыта. Все преференции достаются иностранным инвесторам. Об этом говорят экономисты и сами предприниматели. По их словам, наше финансирование идет на зарубежный бизнес в ущерб отечественному. Под соусом привлечения иностранных инвесторов все меры идут «на разграбление Казахстана и уничтожение отечественного производства», передают «АПК Новости».
 
«Нужно срочно ввести запрет для Национального института развития Байтерек на финансирование зарубежного бизнеса в ущерб отечественному.
Простой пример: БРК (Банк развития Казахстана – «АПК Новости») намерен выдать длинный и дешёвый заем 69 млрд тенге российской «Экокультуре» (агропромышленный холдинг РФ – «АПК Новости») на 500 га новых теплиц, а они уже 11 лет водят за нос разные регионы с этим мегаладоном. В то же время весь бюджет годовой Аграрной кредитной корпорации на всех аграриев Казахстана составляет 60 млрд тенге, или 11 тысяч заемщиков», - сообщила на своей странице в соцсети Фейсбук независимый экономист Айман Турсынкан.
 
Между тем, по ее словам, «Фарм Фритес» (сельхозкомпания из Нидерландов – «АПК Новости») вместе с казахстанским агрохолдингом «К-Агро» «уже 3 года дурачит то один, то другой акимат намерением инвестировать $130 млн».
 
«И, к сожалению, это не единичные случаи, когда под соусом привлечения иностранных инвесторов все меры идут на разграбление Казахстана и уничтожение отечественного производства», - считает Турсынкан.
 
Агентство «АПК Новости» уже писало о том, что фермерам Казахстана, да и предпринимателям в других отраслях, не так-то просто получить государственную поддержку на реализацию проекта. Но ситуация в корне меняется, когда на «арену» выходят иностранные инвесторы. Вот тут-то власти принимают бизнесмена с распростертыми объятиями. Эту тему на своей странице в соцсети поднял садовод-предприниматель из Шымкента Болатбек Алиев. По его словам, иностранные инвесторы, намереваясь «зайти» в нашу страну с реализацией проекта, претендуют на госфинансирование через НУХ «Байтерек» или АКК и, конечно, намерены пользоваться всеми преференциями господдержки, предусмотренной в Казахстане. Такие же преференции иностранным инвесторам предоставляет Kazakh Invest. Однако местные бизнесмены остаются обделенными, как финансовыми ресурсами, так и вниманием и поддержкой.

«Я бы хотел, чтобы обладателям казахстанского паспорта, как минимум, создавали такие же условия, как иностранцам. Я не против того, чтобы иностранный бизнес заходил к нам, отнюдь. Но при этом, хотя бы половина инвестиций должна быть реально из-за рубежа, а остальные средства пусть дают наши госбанки в лице АКК, КАФ, БРК, Фонд развития промышленности.
Иностранцев мы привечаем, не давая никаких гарантий для отечественного бизнеса, который не застрахован от всяких новых решений по тарифам, налогообложению, алчных чиновников...
Между тем, мы сами, казахстанцы, способны многое делать, мы уже научились производству и переработке (мне кажется, наши могут почти все, дайте только те же гарантии). Так пусть инвесторов завлекают на развитие  тех направлений, которые архи важны, но местному бизнесу затруднительно их реализовать или не хватает потенциала или компетенции», - считает предприниматель.
 
Властям стоит обратить внимание на то, чтобы находить нормальных инвесторов, имеющих финансовые ресурсы и готовых вливать деньги в нашу страну, а не потенциальных получателей кредитов за счёт наших налогов.Однако как привлечь реальные иностранные инвестиции без угрозы их оттока?
 
«Если обеспечить верховенство права, тогда в нашу страну будут вкладывать не мошенники, снимающие сливки с наших преференций для иностранцев, а реальный бизнес. За ним будет приходить их финансирование по ставкам ниже 1% с их преференциями на экспорт технологий. Вдумайтесь, в Великобритании на каждый доллар арабских денег в управлении британцев правительство даёт 25 центов субсидий ради поддержки оборота исламского финансирования на длинные проекты, особенно ипотеку», - отметила Айман Турсынкан.
 
В Казахстане эти же ресурсы стимулов необходимо дать отечественному бизнесу в конкуренции друг с другом, и отдача от ресурсов будет на местах - налоги, внутреннее импортозамещение, экспортная выручка, рабочие стабильные места, реинвестиции прибыли в новые предприятия внутри страны, рост заказа квалифицированных кадров отечественной системе образования.
 
«Иностранные инвесторы, зачастую ни копейки не вкладывая из-за "высоких политических рисков", всю без остатка прибыль выводят из страны. Вот к чему радостно говорить, что доходность иностранных инвесторов выше 20%? Почему же отечественный бизнес в убытках? У нас, Казахского МСБ нет доступа ни к финансированию, ни к льготам по налогам, ни к рынкам сбыта. Мы лишь в лучшем случае дешёвый сырьевой поставщик», - считает экономист.
 
Чтобы поднять благосостояние населения, нужно просто создавать устойчивые рабочие места здесь и сейчас, то есть стимулировать отечественный МСБ. Нужны налоговые стимулы для отечественного бизнеса в глубокой переработке с сильным институтом контрактного производства основного сырья и комплектующих - от агрокластеров до военпром.
 
А чтобы деньги доходили до экономики, нужна перезагрузка финансовой системы - уход от ломбардного уклада к этическому инвестиционному финансированию на партнёрских началах - разделение рисков обеих сторон.
 
«Нужно прекратить кредитование потребления, все направить на финансирование производства отечественных товаров, работ и услуг», - считает Турсынкан.

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.