Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер
Новости, Фермер

Вакцинация сельхозживотных оформляется по фиктивным актам в Казахстане

Чиновники от ветеринарии оформляли фиктивные акты по вакцинации сельхозживотных. Чтобы скрыть факт заболевания ящуром, ветеринаров на местах заставляли срывать с флаконов этикетки и говорить хозяйствам, что скот прививают от ринотрахеита. Сложившаяся эпизоотическая ситуация по ящуру стала основанием для Всемирной организации здравоохранения животных приостановить действие статусов, подтверждающих отсутствие ящура на территории большинства регионов Казахстана, сообщает агентство «АПК Новости».
 
О том, почему в Казахстане чиновники от ветеринарии путают ящур и инфекционный ринотрахеит, на своей странице в соцсети Фейсбук рассказал доктор ветеринарных наук Председатель объединения «Ветеринарные врачи ЗКО» Гайса Абсатиров.
 
По его словам, эти два заболевания абсолютно разные. Оснований путать их никаких нет.
 
«Тем не менее, не смотря на то, что  у нас возникновение ящура периодически регистрировалось и ранее, но достаточно широкое распространение стало отмечаться с осени 2021 года. Наша ветеринарная служба длительное время пыталась это скрывать, обозначая другие  различные диагнозы. После приказа Россельхознадзора: «… Учитывая неблагополучие по ящуру, сложившееся на территории Республики Казахстан, и заносы болезни в 2021 году в Россию, … во избежание распространения инфекции провести поголовную вакцинацию восприимчивых к ящуру животных на территории: Саратовской, Самарской, Оренбургской, Челябинской, Курганской, Омской, Новосибирской  областей, Алтайского края и Республики Алтай», в январе 2022 года, мы признали наличие эпизоотического очага  на территории Карагандинской области. Не смотря на то, что ящур  регистрировался и в других регионах, наша ветеринарная служба продолжала скрывать и диагностировать эту патологию, как инфекционный ринотрахеит», - отметил профессор.
 
В социальных сетях было множество постов владельцев животных о наличии заболевания, по клиническим признакам сходных с ящуром. Владельцы животных начали массово приобретать вакцину  против ящура и заниматься самостоятельно  профилактикой.
 
«Ко мне обращались фермеры и владельцы ЛПХ с просьбой оказать содействие в постановке правильного диагноза  и рекомендовать профилактические меры. Фермеры присылали через социальные сети фото и видео материалы о болезни. В отдельные очаги болезни мы выезжали и проводили эпизоотологическое обследование, клинический осмотр и патологоанатомическое вскрытие павших животных.
Все бы ничего, если бы наше руководство ветеринарной службы, выстроило бы  правильную  тактику противоэпизоотических мероприятий при ящуре. Но у нас вновь пошли на грубое нарушение ветеринарного законодательства. В первой декаде июня в регионах Казахстана началась вакцинация против ящура, здесь возникает нестыковка – вроде  большинство регионов Казахстана считаются свободными от ящура без вакцинации. Тогда зачем,  если нет ящура, тратить немалые бюджетные средства на покупку вакцины?» - отметил Абсатиров.
 
Ну, допустим хорошо, купили вакцину, ну организуйте правильную процедуру  специфической профилактики. Нет, опять же, наше ветеринарное руководство «отличилось», вынуждая практических ветспециалистов прививать животных «обезличенной вакциной».
 
Почему «обезличинной»?
 
«Попросту ветеринарным специалистам на местах давали указания, сорвать  с флаконов этикетки наименования вакцины и уведомить владельцев животных, что вакцинация проводится против инфекционного ринотрахеита. После завершения вакцинации оформлялись фиктивные акты», - написал эксперт.
 
По словам Абсатирова, подобные действия являются грубым нарушением ветеринарного и правового законодательства. Они вызвали волну возмущений  практических ветспециалистов и недоуменные вопросы со стороны владельцев животных. 
 
«В правилах использования и наставления по применению вакцин четко указано: «НЕЛЬЗЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ БИОПРЕПАРАТЫ, ЕСЛИ НА ФЛАКОНЕ (АМПУЛЕ), НЕТ ЭТИКЕТКИ. ТАКИЕ БИОПРЕПАРАТЫ БРАКУЮТСЯ». 
Мои комментарии в социальных сетях стали  предметом судебных разбирательств с территориальной инспекцией КВКиН МСХ по Западно-Казахстанской области», - отметил профессор.
 
Сложившаяся эпизоотическая ситуация по ящуру стала основанием для Всемирной организации здравоохранения животных (WOAH) о  приостановке действие статусов, подтверждающих отсутствие ящура на территории большинства регионов Казахстана.

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Что изменится с 2026 года  • КПН — льготная ставка 3 % (вместо расчёта по 20 % и вычитания 70 %). Ошибка (вместо расчета по 10% и вычитанию 70%) Вместо 20% , должно быть 10%
Лен уже идёт по 450$ жд и 427$ авто FCA для китайцев, рынок ЕС закрыт иза непонятной ситуации на автопререходах Россия Казахстан ,Китайцы уронили цены + огромный урожай льна в этом году
Без проблем за безнал отправили 20 фур льна с Костаная, первый раз такое слышу что они требуют нал все оформлены как ип или тоо
заводы покупают по 200-230 теньге сегодня +20 теньге государство платит субсидии фермерам если они продают на наши заводы
We are a Bangladeshi company Interest to import wheat from Kazakhstan regularly .Each time 50000 metric ton .Need kazakhstan exporters contacts details . Whatsapp :- +880-179-4782018 ✍️✅????????‍♀️ Мы — бангладешская компания, заинтересованная в регулярном импорте пшеницы из Казахстана. Каждый раз 50 000 тонн. Нужны контакты казахстанских экспортеров. WhatsApp: +880-179-4782018
Кто финансирует по данной программе, уже запустили данную программу
В жизнье не был такои зарплаты млн сделаите млн зарплаты люди сами бегут работат
Біз несиелердің барлық түрлерін ұсынамыз, біздің ұсынысымыз жылдам, қауіпсіз және өте сенімді. 2000 еуродан 10 миллион еуроға дейінгі несиелер. Жақсы пайыздық мөлшерлеме 2%. Қосымша ақпарат алу үшін қазір бізге хабарласыңыз. Линда Жуэли ханымға хабарласыңыз Электрондық пошта: moretagefirm@gmail.com
Документы счета фактуры предоставьте. Это операции с кешом
Зато экспедиторские компании получают сверхприбыль, их тарифы взять под контроль необходимо

Другие статьи

Условия получения финансирования изменила Аграрная кредитная корпорация
Читать статью
Свыше миллиона тонн зерна в месяц: КТЖ обеспечивает вывоз рекордного урожая, несмотря на внешние ограничения
Читать статью
Вернуться к вопросу создания агробанка просят Правительство
Читать статью
Рост экспортных цен на зерно наблюдается в Казахстане
Читать статью
Ряд запретов на экспорт агропродукции вводит Казахстан
Читать статью
Россия открыла ввоз пшеницы из Казахстана с 20 октября
Читать статью
Казахстанское зерно застревает на китайской стороне
Читать статью
Музыка ближе, чем кажется: как наушники делают каждый день ярче
Читать статью
Фермеры Казахстана выбирают удобрение из овечьей шерсти: природное питание для овощей, зерновых и кормовых культур
Читать статью
CT AGRO: топовый самоходный свеклоуборочный комбайн GRIMME Rexor 6300 выходит на поля Казахстана
Читать статью
Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.