Фермеры судятся из-за выданных субсидий

Из-за недоработок госорганов фермеры вынуждены идти в суд. Отсутствие интеграции между системой субсидирования Минсельхоза и системой электронных счет-фактур Минфинансов заставляют крестьян отвечать перед судом за субсидии, выданные несколько лет назад, передают «АПК Новости».
 
«Если в Приказе министра сельского хозяйства от 2015 года указано, что счет-фактуры не подлежат изменению, исправлению, возврату, то в Налоговом кодексе имеется статья, которая допускает изменение и исправление счет-фактур. На сегодняшний день кызылординские фермеры отвечают перед судом за субсидии, выданные государством в 2018-2019 годах, так как надзорный орган руководствуется приказом министра сельского хозяйства», – цитирует слова директора ТОО «Актобе и К» Нурлана Издибаева пресс-служба Палаты «Атамекен».
 
На встрече в Палате предпринимателей Вице-министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров сообщил, что изучит данную проблему и включит кызылординского предпринимателя Нурлана Издибаева в республиканскую рабочую группу по вопросам субсидирования.
 
По данному вопросу лишь в текущем году юристы Палаты предпринимателей Кызылординской области защитили в суде интересы более 50 предпринимателей.
 
«На самом деле, действительно, отсутствие интеграции между информационными системами, кроме того, неуместное использование государственными органами иерархии нормативно-правовых документов, наносят определенные затруднения для предпринимателей. Только по данной проблеме лишь в текущем году в Палату обратилось более 70 предпринимателей с заявлениями по оказанию помощи. Из них по делу 50 предпринимателей приняли участие в судебных заседаниях. Во всех случаях дело было решено в пользу предпринимателя. Однако, если не решить проблему на республиканском уровне, не внести изменения в документ или интегрировать системы, то безусловно количество обращений будет возрастать», - сообщил директор Палаты предпринимателей Пирмухаммед Сыздыков.
 
Как сообщила пресс-служба Палаты, недавно суд принял решение об отказе в удовлетворении искового заявления областного управления сельского хозяйства в отношении крестьянских хозяйств «Медеубай», «Серікболсын», «Жұмағали», «Жөлек-Ырыс», «Томирис» о взыскании в пользу государства сумму субсидий.
 
В результате юристами палаты предпринимателей Кызылординской области в текущем году относительно субсидий было сохранено личных средств фермеров около 25 млн тенге.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Преобразования некоммерческого акционерного общества Национальная академия наук Республики Казахстан при президенте РК» в высшую научную организацию считаю правильным решением. Желаю успехов!
Лен стал по 213000 тнг. да все правильно
Покажите лён по 113 ттг! не вводите людей в заблуждение
Открытая защита интересов России со стороны казахстанских чиновников,когда это прекратится,гнать их в шею...
На встрече с сельхозтоваропроизводителями Костанайской области участник сельхозбизнеса Владимир Шестериков поднял вопрос о дефиците кадров на селе, а депутат Мажилиса Айдарбек Ходжаназаров.привлечения мигрантов в сферу сельского хозяйства. При этом уважаемый депутат не учитывает, что мигранты к в основном приезжают из Узбекистана и Таджикистана и они не имеют опыта работы сложной посевной и уборочной техникой т.е. надеяться в северном и восточном регионах, где остро наблюдается дефицит кадров на мигранты нет смысла, а южных и юго-восточных своих достаточно.
По инициативе А.И. Моргунова, руководившего Отделением СИММИТ ЦАЗ (Центральной Азии и Закавказья) в 2000 году была организована содружество Казахстанских и Российских ученых (КАСИБ) по селекции яровой пшеницы. В начале двухтысячного года были созданы сорта этой культуры с потенциальной урожайностью до 50-60 ц/га. Особенно высоких результатов достигли селекционеры Сибирского НИИСХ, Алтайского НИИСиР. Южного Урала, в Казахстане - Карабалыкской СХОС.
Она припимка было вместо 6 центнеров писали 13 центнеров писсать приписку заставляли акимы районов области всё было толко на буиажке диктаторски сплош халтуиой занимался это я работник сх говорю пусть говорят пенсионеры какая афера былоэто толко сх а в других отраслях творилось ешё хлешее и сейчас не ахти фуфловая статистика
У меня другой вопрос - какого американцы следят за нашими полями? Делать нечего или опять опасность для их национальной безопасности?
С какого перепугу количество нашего казахстанского зерна подсчитывает минсельхоз америки?Это что нанятый за наши деньги аудитор?
От фермеров ничего не останется пока цена искусственно занижена начнет подниматься, во всех кт закрыты линии по причине не исполнения обязательств в кафе также просрочки, многие зар плату не могут выдать по сей день. Как можно было допустить искусственный демпинг? За все годы независимости выстроили прекрасную отрасль сельского хозяйства как растениеводство как же так можно было уничтожить за последние два года?! Душа болит ????
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.