Центральный нижний рекламный баннер

Зерновой экспортный терминал построит в Иране Казахстан

Крупный экспортный терминал на юге Ирана, на берегу Персидского залива, намерен построить Казахстан, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Власти Казахстана на днях намерены посетить портовый город Ирана Бендер-Аббас. Там они проведут переговоры с местной властью о строительстве большого экспортного терминала казахстанской продукции. Об этом в ходе встречи с предпринимателями Костанайской области заявил заместитель Премьер-министра-Министр торговли и интеграции Серик Жумангарин.
 
На строительство будут привлекать только частные средства.
 
«В Костанайской, Северо-Казахстанской, Акмолинской областях очень много мукомолов, это наши зерновые житницы. Мы с Зерновым союзом будем разговаривать о том, чтобы это строилось, прежде всего, на их средства. Прежде всего это им надо. Потому что сейчас имеет место узбекское направление по муке. Россия разворачивает свой экспорт тоже в это направление. Цена в России ниже нашей. Наша цена на рынке будет неконкурентной», - отметил С.Жумангарин.
 
На рынок Узбекистана сейчас идет очень большое давление, на Афганский и уже даже на Пакистанский тоже. Хотя туда логистика достаточно сложная.
 
«Мы хотим прорываться дальше - на рынок Индии. Поскольку в Китай сейчас достаточно сложно поставлять. А в Индии живет больше народу, чем в Китае. И требования там гораздо ниже», - сказал Вице-премьер.
 
В Иране намерены строить не только зерновой терминал, там будут склады и для муки, и холодильное оборудование для мяса.
 
«Но самое хорошее было бы для мукомолов, если бы они начали работать не на рынке муки, а дальнейшей переработки муки. На рынке готовой продукции. Мукомолы сейчас конкурируют друг с другом даже на ближайших рынках.
При этом, не смотря на множество критики, экспорт муки растет и на Узбекистан. Все знаем, что у них на зерно пошлина ноль, на муку 10%. Мы начали работать с ними по всем этим вопросам. Они пересмотрят акцизную политику до 2025 года», - сообщил Жумангарин.
 
В Порту Бендер-Аббас у Казахстана уже есть договоренность с крупнейшими логистическими трейдерами, они готовы предоставить суда, стать единым оператором на этом рынке по перевозкам казахстанской продукции.
 
«Это вопрос ближайших двух лет...
Нет смысла биться за маленькие направления», - подытожил Министр торговли.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
О каком развитии агронауки он говорит когда агроученые не получают зарплату по 9-10 месяцев
Если у нас в казахстане все хорошо и нет ажиотажа со СКОТОМ и, мясом, почему любое мясо стало дорогое, например говядина 3200тт и выше и так любое мясо
Скоро будем с Узбекистана, и с Афганистана закупать муку в Казахстан
Здравствуйте! На сегодняшний день отдел архитектуры г. Петропавловск, ссылается на сбои в системе ЕГКН. Неужели с 2023 года ничего не решилось? Как быть в данной ситуации, как подать документы на бумаге? Прошу ответить на электронную почту.
????????????????????????мал дәрігерлер еңбек ақысы көп болсын
Как будто таможеники специально припятствуют экспорту и наполняемости бюджетуа страны ,раньше это называли вредительство
انا سعيد جدا بهذا العلاقةىالتحارية بين كازاخستان والاردن
Полнейший бардак. Вечные причины,и бесконечное повышение цен.когда настанет хорошая жизнь?

Другие новости

Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.