Фермерам от субсидий достаются сущие копейки

Воздвигнуть памятник каждому фермеру, переживающему нестабильные времена, предложили в Палате предпринимателей. А если говорить серьезно, то крестьянам просто необходима государственная поддержка в виде субсидий. То, что они получают сейчас – сущие копейки, передают «АПК Новости».
 
Согласно отчету продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в период с января по май 2022 года индекс продовольствия в мире вырос примерно на 40%. Об этом сообщает пресс-служба Палаты предпринимателей «Атамекен».
 
Аграрная отрасль станет нефтью будущего, а продукты питания подорожают. Такое мнение высказал директор департамента АПК и пищевой промышленности Нацпалаты Ербол Есенеев.
 
Выделяя субсидии фермерам, трудно регулировать цены на продукты питания. Тем более, что в целом объем субсидий в стране невелик – то, что достается фермерам - сущие копейки. 
 
«Безусловно, фермерам необходима поддержка в виде субсидий. Государство не выделяет субсидии всем подряд. Распределение идет, где приоритет отдается определенным сферам. Это правильная система. Субсидия будет выделена для той отрасли, которая внедряет новые технологии и увеличивает объем производства с помощью современных методов или имеет высокий потенциал. Кроме того, фермеры должны избегать мысли: «Я фермер, меня нужно субсидировать». Там, где есть рынок, есть спрос и требования. Поэтому государство отдает приоритет росту, и Нацпалата поддерживает эту позицию», – подчеркнул Ербол Есенеев.
 
По словам спикера, наша страна импортирует продукты питания на $5 млрд, и всего на $3 млрд экспортирует. Баланс не сохранен.
 
«Мы поставляем продукцию по цене 1-1,5 тысячи долларов за тонну. Но мы продаем сырье того же предмета за 300-350 долларов. Например, пшеница, мясо, а часто и живой крупнорогатый скот не поддерживают такой баланс. Это неправильно. В ближайшие 5-10 лет этот баланс необходимо регулировать. Мы должны в первую очередь обеспечить внутренний рынок. Есть четкое направление – импортозамещение. Сейчас необходимо наращивать отечественную продукцию», – пояснил представитель Нацпалаты.
 
Эксперт также сообщил, что цены на продукты питания регулируются рынком. Он отметил, что запрет на экспорт, «ожидание, когда придет время» на складе – все это неэффективно.
 
«К сожалению, государство все чаще вмешивается в регулирование экспорта. Например, экспорт пшеницы, масла, растительного масла, мяса запрещен. Это мешает работе предпринимателей. И без того рынок волатилен, к тому же, когда добавляется еще один запрет, у фермеров опускаются руки заниматься этой отраслью. Что ж, чтобы снизить цены на продукты питания, нужно производить больше продуктов. Нет смысла придумывать другую формулу», – сказал он.
 
Кроме того, специалист отметил, что на себестоимость товара влияет большое количество факторов, таких как техника, источник труда, удорожание необходимого инвентаря, логистика. По этой причине «мы всегда должны быть готовы к волатильности цен».
 
«Конечно, для некоторых слоев общества цены на продукты могут казаться заоблачными. Но предприниматель просто не поднимает цены. При установлении его окончательной цены рассчитывают основные затраты на производство и убыток до выставления на продажу. Например, в этом году подорожала техника сельского хозяйства. В прошлом году цена К700 составляла 40 млн тенге, в этом году – 86 млн тенге. В прошлом году самый простой комбайн стоил 70 млн тенге, в этом году два раза дороже – 140 млн тенге. Это повлияло на стоимость товара. Поэтому потребитель не должен надеется, что цены на продукты будут слишком дешевыми или бесплатными», – пояснил Ербол Есенеев.
 
Фермер каждый раз переживает и задается вопросом, как собрать урожай, если вдруг сильно похолодает, пойдут заморозки или как полить во время засухи. Это означает, что даже природные факторы напрямую влияют на производительность фермера и все эти факторы влияют на его цены. Человеческий фактор, климатические горки всем этим фермер борется в одиночку.
 
 «Каждому фермеру в Казахстане можно воздвигнуть памятник. Крестьяне ищут баланс, пытаются что-то добыть, вырастить. Поэтому не ждeт поддержки государства. Если сегодня будет объявлена поддержка государства, то завтра придет другой человек и все отменит. Если на внутреннем рынке продукция уходит за бесценок, он пытается выйти на внешние рынки. А на экспорт, скажем, накладывают ограничения. Таким образом, вопросы модернизации техники, подготовка кадров будут постоянно откладываться на потом.  А если перед фермером стоит четкий план на ближайшие 5 лет, государство стабильно гарантирует поддержку, то сельское хозяйство будет развиваться. Тогда все мы захотели бы сеять злаки и пасти скот», – резюмировал Ербол Есенеев.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.