Фермерам от субсидий достаются сущие копейки

Воздвигнуть памятник каждому фермеру, переживающему нестабильные времена, предложили в Палате предпринимателей. А если говорить серьезно, то крестьянам просто необходима государственная поддержка в виде субсидий. То, что они получают сейчас – сущие копейки, передают «АПК Новости».
 
Согласно отчету продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в период с января по май 2022 года индекс продовольствия в мире вырос примерно на 40%. Об этом сообщает пресс-служба Палаты предпринимателей «Атамекен».
 
Аграрная отрасль станет нефтью будущего, а продукты питания подорожают. Такое мнение высказал директор департамента АПК и пищевой промышленности Нацпалаты Ербол Есенеев.
 
Выделяя субсидии фермерам, трудно регулировать цены на продукты питания. Тем более, что в целом объем субсидий в стране невелик – то, что достается фермерам - сущие копейки. 
 
«Безусловно, фермерам необходима поддержка в виде субсидий. Государство не выделяет субсидии всем подряд. Распределение идет, где приоритет отдается определенным сферам. Это правильная система. Субсидия будет выделена для той отрасли, которая внедряет новые технологии и увеличивает объем производства с помощью современных методов или имеет высокий потенциал. Кроме того, фермеры должны избегать мысли: «Я фермер, меня нужно субсидировать». Там, где есть рынок, есть спрос и требования. Поэтому государство отдает приоритет росту, и Нацпалата поддерживает эту позицию», – подчеркнул Ербол Есенеев.
 
По словам спикера, наша страна импортирует продукты питания на $5 млрд, и всего на $3 млрд экспортирует. Баланс не сохранен.
 
«Мы поставляем продукцию по цене 1-1,5 тысячи долларов за тонну. Но мы продаем сырье того же предмета за 300-350 долларов. Например, пшеница, мясо, а часто и живой крупнорогатый скот не поддерживают такой баланс. Это неправильно. В ближайшие 5-10 лет этот баланс необходимо регулировать. Мы должны в первую очередь обеспечить внутренний рынок. Есть четкое направление – импортозамещение. Сейчас необходимо наращивать отечественную продукцию», – пояснил представитель Нацпалаты.
 
Эксперт также сообщил, что цены на продукты питания регулируются рынком. Он отметил, что запрет на экспорт, «ожидание, когда придет время» на складе – все это неэффективно.
 
«К сожалению, государство все чаще вмешивается в регулирование экспорта. Например, экспорт пшеницы, масла, растительного масла, мяса запрещен. Это мешает работе предпринимателей. И без того рынок волатилен, к тому же, когда добавляется еще один запрет, у фермеров опускаются руки заниматься этой отраслью. Что ж, чтобы снизить цены на продукты питания, нужно производить больше продуктов. Нет смысла придумывать другую формулу», – сказал он.
 
Кроме того, специалист отметил, что на себестоимость товара влияет большое количество факторов, таких как техника, источник труда, удорожание необходимого инвентаря, логистика. По этой причине «мы всегда должны быть готовы к волатильности цен».
 
«Конечно, для некоторых слоев общества цены на продукты могут казаться заоблачными. Но предприниматель просто не поднимает цены. При установлении его окончательной цены рассчитывают основные затраты на производство и убыток до выставления на продажу. Например, в этом году подорожала техника сельского хозяйства. В прошлом году цена К700 составляла 40 млн тенге, в этом году – 86 млн тенге. В прошлом году самый простой комбайн стоил 70 млн тенге, в этом году два раза дороже – 140 млн тенге. Это повлияло на стоимость товара. Поэтому потребитель не должен надеется, что цены на продукты будут слишком дешевыми или бесплатными», – пояснил Ербол Есенеев.
 
Фермер каждый раз переживает и задается вопросом, как собрать урожай, если вдруг сильно похолодает, пойдут заморозки или как полить во время засухи. Это означает, что даже природные факторы напрямую влияют на производительность фермера и все эти факторы влияют на его цены. Человеческий фактор, климатические горки всем этим фермер борется в одиночку.
 
 «Каждому фермеру в Казахстане можно воздвигнуть памятник. Крестьяне ищут баланс, пытаются что-то добыть, вырастить. Поэтому не ждeт поддержки государства. Если сегодня будет объявлена поддержка государства, то завтра придет другой человек и все отменит. Если на внутреннем рынке продукция уходит за бесценок, он пытается выйти на внешние рынки. А на экспорт, скажем, накладывают ограничения. Таким образом, вопросы модернизации техники, подготовка кадров будут постоянно откладываться на потом.  А если перед фермером стоит четкий план на ближайшие 5 лет, государство стабильно гарантирует поддержку, то сельское хозяйство будет развиваться. Тогда все мы захотели бы сеять злаки и пасти скот», – резюмировал Ербол Есенеев.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Не будет такого урожая как вы планируете. Коллапса не будет. По факту обычный урожайный год. На вид одно по факту другое.
Полностью поддерживаю, у людей должен быть выбор
Пачему ? Казахстан неподдерживает фермеров,в таких ситуатциях.
Никому наше зерно не нужно качество отвратительное, цена высокая, а то что пшеница с России будет к нам заходить это бред ведь сейчас запрет и его продлят, налоги экспортеров и давление налоговых органов сделают всю прибыль, будем сидет со свои урожаем если и дальше будут топить экспортеров
У нас в стране работают крахмальные заводы. Эти заводы принимают зерно кукурузы американской селекции. Казахстанских сортов нет вообще. Создать нужно не менее 10 лет. И когда появиться сорт со всеми нужными характерисьиками, технологич производства крахмала опять уйдет вперед, вместе с американской селекцией. Этот отрыв будет всегда составлять 80 лет. Когда мы догоним мировые бренды
Был же Агропарк Онтустик. Где данная организация на базе был подобный консорциум (образован был 2018 году). Были и цели, и задачи. Как всегда деньги похитили, благрполучно закрыли, чтобы открыть заново Онтустик. Походу в НАНОЦ творческий кризис.
Указано, что при поддержке Министерства сельского хозяйства РК создан научно-производственный селекционно-семеноводческий консорциум «Оңтүстік». В его состав вошли дочерние организации НАНОЦ, расположенные в южных регионах страны. Почему он является региональным и не объединяет северный и западный регионы страны, где сосредоточены до 70-80% производства зерна и масличных культур?
Казахское сельское хозяйство - миф. Казахстан даже гречку и сахар в РФ закупает. 80 процентов мяса в казахской колбасе - из России, поэтому она такая дорогая и поэтому спросом не пользуется даже в самом Казахстане. Казахстан производит только русофобию и живет на продаже непереработанных полезных ископаемых, отсюда и позорный уровень жизни при неплохом ВВП.
Пшеницу закупают за копейки и перепродают своим дороже несколько раз
Тридцать лет прошло а асфальта воды газа сотовой связи и интернета толком нету и не предвидеться, тридцать лет и до сих пор нету и не предвидится, а сколько денег уже собрал акимат куда дели, за нецелевое использование спросить нужно с кого то!!!
Очень интересное сообщение. Хотелось бы получить более подробную информацию - о реальных результатах проверки на производстве. Каков механизм работы биопрепарата? Сейчас стало модным течением создание биопрепаратов и биоудобрений на основе использования вермикультуры и обогащения микробами и микроэлементами. Некоторые не дают ожидаемого эффекта. В Туркестанской области фермер жаловался, что после применения захваленного биопрепарата у него хлопчатнинк начал отставать в росте и пожелтел, в итоге дал урожай ниже чем существующий технологический фон.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.