Фермерам от субсидий достаются сущие копейки

Воздвигнуть памятник каждому фермеру, переживающему нестабильные времена, предложили в Палате предпринимателей. А если говорить серьезно, то крестьянам просто необходима государственная поддержка в виде субсидий. То, что они получают сейчас – сущие копейки, передают «АПК Новости».
 
Согласно отчету продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в период с января по май 2022 года индекс продовольствия в мире вырос примерно на 40%. Об этом сообщает пресс-служба Палаты предпринимателей «Атамекен».
 
Аграрная отрасль станет нефтью будущего, а продукты питания подорожают. Такое мнение высказал директор департамента АПК и пищевой промышленности Нацпалаты Ербол Есенеев.
 
Выделяя субсидии фермерам, трудно регулировать цены на продукты питания. Тем более, что в целом объем субсидий в стране невелик – то, что достается фермерам - сущие копейки. 
 
«Безусловно, фермерам необходима поддержка в виде субсидий. Государство не выделяет субсидии всем подряд. Распределение идет, где приоритет отдается определенным сферам. Это правильная система. Субсидия будет выделена для той отрасли, которая внедряет новые технологии и увеличивает объем производства с помощью современных методов или имеет высокий потенциал. Кроме того, фермеры должны избегать мысли: «Я фермер, меня нужно субсидировать». Там, где есть рынок, есть спрос и требования. Поэтому государство отдает приоритет росту, и Нацпалата поддерживает эту позицию», – подчеркнул Ербол Есенеев.
 
По словам спикера, наша страна импортирует продукты питания на $5 млрд, и всего на $3 млрд экспортирует. Баланс не сохранен.
 
«Мы поставляем продукцию по цене 1-1,5 тысячи долларов за тонну. Но мы продаем сырье того же предмета за 300-350 долларов. Например, пшеница, мясо, а часто и живой крупнорогатый скот не поддерживают такой баланс. Это неправильно. В ближайшие 5-10 лет этот баланс необходимо регулировать. Мы должны в первую очередь обеспечить внутренний рынок. Есть четкое направление – импортозамещение. Сейчас необходимо наращивать отечественную продукцию», – пояснил представитель Нацпалаты.
 
Эксперт также сообщил, что цены на продукты питания регулируются рынком. Он отметил, что запрет на экспорт, «ожидание, когда придет время» на складе – все это неэффективно.
 
«К сожалению, государство все чаще вмешивается в регулирование экспорта. Например, экспорт пшеницы, масла, растительного масла, мяса запрещен. Это мешает работе предпринимателей. И без того рынок волатилен, к тому же, когда добавляется еще один запрет, у фермеров опускаются руки заниматься этой отраслью. Что ж, чтобы снизить цены на продукты питания, нужно производить больше продуктов. Нет смысла придумывать другую формулу», – сказал он.
 
Кроме того, специалист отметил, что на себестоимость товара влияет большое количество факторов, таких как техника, источник труда, удорожание необходимого инвентаря, логистика. По этой причине «мы всегда должны быть готовы к волатильности цен».
 
«Конечно, для некоторых слоев общества цены на продукты могут казаться заоблачными. Но предприниматель просто не поднимает цены. При установлении его окончательной цены рассчитывают основные затраты на производство и убыток до выставления на продажу. Например, в этом году подорожала техника сельского хозяйства. В прошлом году цена К700 составляла 40 млн тенге, в этом году – 86 млн тенге. В прошлом году самый простой комбайн стоил 70 млн тенге, в этом году два раза дороже – 140 млн тенге. Это повлияло на стоимость товара. Поэтому потребитель не должен надеется, что цены на продукты будут слишком дешевыми или бесплатными», – пояснил Ербол Есенеев.
 
Фермер каждый раз переживает и задается вопросом, как собрать урожай, если вдруг сильно похолодает, пойдут заморозки или как полить во время засухи. Это означает, что даже природные факторы напрямую влияют на производительность фермера и все эти факторы влияют на его цены. Человеческий фактор, климатические горки всем этим фермер борется в одиночку.
 
 «Каждому фермеру в Казахстане можно воздвигнуть памятник. Крестьяне ищут баланс, пытаются что-то добыть, вырастить. Поэтому не ждeт поддержки государства. Если сегодня будет объявлена поддержка государства, то завтра придет другой человек и все отменит. Если на внутреннем рынке продукция уходит за бесценок, он пытается выйти на внешние рынки. А на экспорт, скажем, накладывают ограничения. Таким образом, вопросы модернизации техники, подготовка кадров будут постоянно откладываться на потом.  А если перед фермером стоит четкий план на ближайшие 5 лет, государство стабильно гарантирует поддержку, то сельское хозяйство будет развиваться. Тогда все мы захотели бы сеять злаки и пасти скот», – резюмировал Ербол Есенеев.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Кредиты Нада давать людям для размножение овец если будут финансировать помашь какаята будет и кредиты должны выгадны для народа а не кредиторам
Доброе время суток! А имеются у вас разработки по вышелачивание тяжёлых радионуклидов из почв.
Молодцы ,в ногу со временем надежная сх техника -залог успеха !
Вот добились нам только ленивый недоказывал ,что надо ставить заводы по глубокой переработке либо мы каждым годом мечемся как продать наше зерно аж качество уронили. Непродали тогда на переработку продаём больше наименовании с добавленной стоимостью. Ай Казахи сколько можно об оскомину биться , узбеки вынуждены ставить эти заводы.
Пока сделают разработки, проекты, программы, пока согласуют со всеми инстанциями, заседать по 100 раз, все нормальные ученые уйдут с науки! Давно надо было всё решить и дать ученым своевременное финансирование, а у нас всё ещё говорят и говорят только!
Почему молчит Министр науки и высшего образования? Уверена, что данная затея ему не нравится, ведь он понимает что мы с этой демогогией ко дну пойдем. Больше года прошло как Академия наук работает. До сих пор заседают, құрылтаи проводят. Предлагают советы создавать. Зачем? Бесплатно никто плодотворно не будет работать. Акимов предлагают напрячь. У них итак работы выше крыши. Эти академики сами публикуются сейчас в рейтинговых журналах? Надо искать другие подходы. Аймағамбетов сделал для подготовки научных кадров больше чем эти академики. Благодаря ему мы имели доступ к базам публикаций, читая эти публикаций по своей теме, мы знакомились с научным заделом мировым, и дальше развивали тему, использовали и совершенствовали современные методики и программы. Теперь эти академики будут топить за остановку финансирования подписки к бд. А еще они снимут требования к публикациям в реферируемых журналах. Вместо этого будет бла бла бла как раньше в наших журналах. И чтобы публиковаться в этих журналах будет длинная очередь, которая никогда не кончится, только приближенные акалемиков или они сами будут публиковаться. Хотя если включить в соавторство их приближенных, можно будет. Короче коррупция и там будет. А докторантов станет больше. Не надо в рецензируемых журналах публиковаться же. Ради степендии многие захотят ходить на учебу чем преподавать. Закончат, и будут пррдоожать публиковать свои посредственные статьи в сборниках конференции, или проситься в соавторство в статью коксон
Почему же не обеспечились сырьем? Почему не заинтересовали местных фермеров в поставках кукурузы? Почему не договорились с алматинскими и жетысускими фермерами, когда те не могли сбыть свою кукурузу и она гнилая?
Прежде чем делать такие высказывания, проверьте свои слова на соответствие действительности. Откуда у вас такие сведения, что все незащищенные не защитились лишь потому, что у них нет статьи? Таких единицы. В основном незащищенные не имеют самой диссертации, готовой к защите диссертации. И ищут причины своей неудачи. И находят защитников. Сделайте простой анализ, только с документальной проверкой: сколько докторантов имеют полностью готовую диссертацию, и сколько из них не имеют статьи в рецензируемом журнале. И, уверен, вы будете удивлены. Я буду очень рад и тогда буду вас поддерживать, если вы меня опровергнете проверенными фактами. Пока, все, что написано в статье, личное мнение человека, неподкрепленное фактами. Если диссертация готова, значит для статьи есть материал, и написать ее не составит большого труда. Если диссертации нет, то да, это проблема! Можно создать при министерстве департамент по защите диссертаций без рецензируемых статей: готова диссертация - иди защищай ее. Но признан будешь только после публикации статьи. Перевести претендента, в случае успешной защиты, в режим ожидания. А то недавно те же депутаты хвалили нашу систему защиты диссертаций за наличие рецензируемых статей. Уж определитесь, какой вариант лоббировать. https://youtu.be/OxkewhKqOTo?si=18qgvnYzQvAgCOKm
Я закончила докторантуру и успешно защитилась, проблема не в этом, а в том что докторанты поступают ради стипендии, и потом у них нет стимула для защиты, кто-то идет даже не по своему направлению. Журналов в базе Scopus просто огромно и выбор есть, нет желания работать просто!
К этому надо добавить проблему публикаций с результатами фундаментальных исследований. В особенности, если они имеют отношение к оборонке, космосу и т.п. а зачем тем же англичанам их публиковать? Материал статьи получен, новые идеи и результаты зафиксированы, их уже можно использовать и самим англичанам. И все бесплатно, на блюдичке! А наши молодые защитится не могут, а старшие профессора доктора наук не могут получить грант.
К этому надо добавить, что иностранные журналы не заинтересованы в публикации фундаментальных исследований, связанных с оборонкой и космосом ит.п.; а зачем? Материал в виде статьи они получили, идеи новые зафиксировали, ну и зачем им признавать авторское право не “своих” ученых. Вот и откланяют публикацию, а следствием является наш застой в защитах молодых и в получении грантов опытных профессоров.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.