Хлопковый кластер создадут в Туркестане

Хлопковый кластер создадут в Туркестане
Хлопкоробы Туркестанской области слишком зависят от иностранных трейдеров. Свое текстильное швейное производство развито в регионе плохо. Из года в год производители хлопка оказываются в нестабильном положении. Сегодня в акимате области состоялось коллегиальное совещание, где решался вопрос хлопковой отрасли, передают «АПК Новости».
 
На встречу прибыли представители МИДа, Минсельхоза, Минторговли, хлопковых заводов, депутаты, фермеры.
 
«В этом году цены на хлопок оказались не совсем фиксированными,  нестабильными, а последствия вызвали недовольство агроформирований в этой сфере.
Это обусловлено тем, что хлопковая отрасль в сырьевом состоянии ориентирована на экспорт, а развитие текстильного швейного кластера в регионе ведется не на должном уровне.
Наши крестьяне зависят от иностранных трейдерских компаний. Эта проблема повторяется из года в год. Мы собрались, чтобы обсудить все проблемы в этой сфере и сделать выводы.
Мы заинтересованы в том, чтобы крестьяне нашего региона занимались своим делом и имели возможность содержать свои семьи», - передает слова акима Туркестанской области Дархана Сатыбалды пресс-служба.
 
Поскольку хлопок экспортируется только в сыром виде, цены на него зависят от иностранных компаний. Чтобы избавиться от этого и работать независимо от трейдеров, необходимо начать развитие хлопкового кластера в регионе, решили на совещании.
 
Предприниматели предложили разработать и принять для развития хлопкового кластера и легкой промышленности (текстильной, швейной) новую госпрограмму по развитию хлопчатобумажной отрасли, строить и расширять заводы по переработке хлопка, а также текстильные и швейные фабрики, внедрять новые паспорта для приобретения и реконструкции оборудования, предоставить агроформированиям возможность возмещения инвестиционных затрат на 50%.
 
Также была озвучена идея определения цен на хлопок-сырец и предоставления возможностей для закупок на хлопковых заводах.
 
Вместе с тем был поднят вопрос о предоставлении льготных долгосрочных кредитов в больших объемах через АО «Аграрная кредитная корпорация» и банки второго уровня.
 
АО «НК «Қазақстан темір жолы» рекомендовано выделить вагон для курсирования между станциями «Мактаарал» и «Достык» (Алашанькоу) для предпринимателей, экспортирующих хлопковое волокно, и установить затраты на транспортировку хлопкового волокна по цене ниже 50%.
 
Министерству торговли и интеграции, в целях увеличения объемов экспорта хлопка и поддержки инвесторов, предложено рассмотреть возможность снижения тарифов на железнодорожные, грузовые перевозки на 50%,
 
Комитету по инвестициям Министерства иностранных дел - рассмотреть совместно с посольствами стран-импортеров хлопкового волокна (Турция, Китай, Беларусь, Россия, Чехия, Узбекистан, Молдова, Латвия, Бельгия, Германия) вопрос о привлечении инвесторов для развития хлопкового кластера.
 
Туркестанская область - единственный регион в стране, выращивающий хлопок-сырец в республике. В этой сфере трудятся около 25 тысяч агроформирований. В этом году посевы хлопчатника было запланировано посеять на 126,3 тыс. га и собрать 330,3 тыс. тонн продукции. На сегодняшний день собрано 305 тыс. тонн, или 93%. Для приема хлопка-сырца функционируют 187 пунктов на территории 22 хлопкоперерабатывающих заводов. Заводы закупают сырье по предоплате по 200-250 тенге. Однако это не оправдывает себестоимости агроформирований.
 
В этом году закупочная цена хлопка-сырца оказалась низкой, что вызвало недовольство агроформирований. Основная причина в том, что из-за геополитических условий, происходящих в мире, логистические сети усложнились, а транспортные расходы увеличились в несколько раз. Это снизило спрос иностранных компаний-трейдеров, закупающих хлопок на казахстанском рынке, что привело к нестабильности цен на хлопок-сырец.
 
Напомним, цена реализации хлопка-сырца напрямую зависит от цены хлопка-волокна на мировом рынке и устанавливается в соответствии с индексом Ливерпульской хлопковой биржи. На сегодняшний день индекс цен на одну тонну хлопка среднего волокна на бирже составляет 93,75, то есть прогнозная цена хлопка-сырца составляет 231,9 тысячи тенге.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Мда, КТЖ не надо было вам браться за это дело, раз не может организовать и услуги свои оказать, зачем он вообще нужен??? Надо вмешательства правительство и решить вопрос срочно, так как последствия будут плачевны, почему вы любите доводить народ работает, он же вас кормит а вы не халатно а как мачеха к дитю......у нас когда-то решится вопрос цивилизованно????
Тут речь идет о не классной или.. Только классной пшеницы, ведь 85-% урожая будет не классной
Вы уже определитесь, ввозить или запретить, неужели так сложно
Нужно поднимать обычных сельских жителей у которых лпх, они и будут снабжать города мясом и молоком. А эти ожиревшие большие хозяйства уже обнаглели, им все мало и мало. Субсидий им мало, земли им мало, всё им мало. Хотя у них и субсидий получают, и огроменные земли, и технику по программам, и кредитования для них доступны) и сено они продают сельчанам по заоблачной цене Живут же сельчане у которых 5-9 крс и ничего нн получая от Государства, при этом сено покупают по 10 кратной цене у этих ожиревших фермеров и не плачут
Мда, хлеб всему голова, а тут такое положение, надо ЧС и реально помочь иначе опять безисходность и с чего платить кредиты и кормить семьи
Все правильно, в будущем надо на контроль взять ценообразование на сельхозтехнику. В 2022 г как только цена на пшеницу поднялась в 2 раза, сразу вся техника в 2 раза подскочила. Это грабёж сред белого дня!!!!!!!
В Казахстане никогда не было не то что 90-100тыс.овцематок но и вообще овец и коз вместе взятых. Исторический максимум поголовья МРС в РК приходилось на 1 января 1991 года -35 660,5 голов.
Раз в Кызылорде нет воды, сокращается гектары, то переведите Шардаринский район полностью в рисовое хозяйства. При СССР район был полностью рисоводческим. Шардаринское водохранилище постиоено было для этой цели. Где я жила, в совхозе опытная станция было по рису.
За то самостийны и независимы. А на самом деле рулят пиндосы, что бы разориться и привязать кредитами..Нефть и газ назарбайпродал, землю тока продаст. Останутся верблюды и кони. Да аренда земли.
Очень нужная программа для желающих развивать овцеводство. Ждём финансирования.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.