Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Речь идет о выживании. Птицеводы просят дополнительных субсидий

Центральный рекламный баннер
Не смотря на рост птицеводческой отрасли, фермеры констатируют тяжелое положение на рынке. По словам экспертов, птицеводам нужна дополнительная государственная поддержка. Речь уже идет не о развитии, а о банальном выживании отрасли, передают «АПК Новости».
 
Несмотря на рост производства и экспорта яиц в Казахстане в 2022 году, фермеры предупреждают о снижении рентабельности и жесткой конкуренции на внешних рынках. Об этом сообщает Союз птицеводов Казахстана.
 
В январе-апреле 2022 года Казахстан произвел 1,6 млрд яиц, что на 12% больше по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Объем зарубежных продаж составил 72,7 млн яиц, увеличившись почти на 12% в годовом сравнении.
 
Однако эта динамика не отражает суровых рыночных условий, с которыми придется столкнуться яичным фермам в 2022 году, сказал президент Казахстанского союза птицеводов Руслан Шарипов.
 
За последние 3 года цены на корма для домашней птицы в Казахстане подскочили с 40-42 тыс. тенге до 180-190 тыс. тенге за тонну.
 
“В предыдущие годы правительство обеспечивало нас дешевыми кормами, но в последнее время это уже не так. Нам нужны субсидии и более дешевые корма”, - сказал Шарипов.
 
Правительство Казахстана ожидает, что производство яиц продолжит расти. В целом, Казахстан рассчитывает полностью отказаться от импорта на внутренний рынок мяса птицы в ближайшие 3 года, заявил на недавней пресс-конференции первый заместитель министра сельского хозяйства Айдарбек Сапаров.
 
В предыдущие годы производители яиц жаловались на неравенство в распределении государственной помощи, так как в 2021 году из 19,8 млрд тенге, выделенных на субсидирование птицеводов, 15,9 млрд тенге было передано производителям куриного мяса, а 3,9 млрд тенге - производителям яиц.
 
Однако, согласно новым правилам, которые вступили в силу 30 июня, размер субсидий был установлен в размере 3 тенге за 1 проданное яйцо. В 2022 году государственный бюджет выделит 6,5 млрд. тенге на субсидирование производства яиц.
 
Однако, даже при нынешних государственных субсидиях, яйца казахстанского происхождения становятся неконкурентоспособными на внешних рынках по сравнению с российскими и белорусскими, предупредил Шарипов.
 
Казахстанские птицеводы не могут повышать цены на экспортных рынках, потому что в этом случае их долю быстро возьмут на себя поставщики из России и Беларуси, признал Шарипов, добавив, что в настоящее время Казахстан продает яйца в соседние Таджикистан и Афганистан.
 
На внутреннем рынке производители яиц не имеют возможности повышать цены из-за предельных цен, введенных правительством ранее в этом году.
 
“Речь идет уже не о развитии и расширении экспорта, а о банальном выживании отрасли”, - сказал Шарипов.
 
В нынешних условиях средняя рентабельность в отрасли составляет 3-5%, что во всем мире считается низким уровнем, сказал генеральный директор птицефабрики «Жас-Канат» Кайрат Маишев.
 
“Для нормального функционирования отрасли рентабельность должна составлять не менее 10%, а для обеспечения устойчивого развития она должна быть близка к 20%”, - добавил он.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Как будто таможеники специально припятствуют экспорту и наполняемости бюджетуа страны ,раньше это называли вредительство
انا سعيد جدا بهذا العلاقةىالتحارية بين كازاخستان والاردن
Полнейший бардак. Вечные причины,и бесконечное повышение цен.когда настанет хорошая жизнь?
Действительно очень актуальная информация для нас пчеловодов. С большим удовольствием приглашаем Венгерских партнеров для строительства совместных проектов! +77011113215 С уважением Дмитрий! Ждем обратной связи.
Там ничего казахстанского нет, только воздух в шинах
сәлеметсіздерме кредитті қалай алуға болады асыл тұқымды ірі қара малға
Бәрі жала!!!! БОСТАНДЫҚ БЕРІҢДЕР
Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.