Речь идет о выживании. Птицеводы просят дополнительных субсидий

Не смотря на рост птицеводческой отрасли, фермеры констатируют тяжелое положение на рынке. По словам экспертов, птицеводам нужна дополнительная государственная поддержка. Речь уже идет не о развитии, а о банальном выживании отрасли, передают «АПК Новости».
 
Несмотря на рост производства и экспорта яиц в Казахстане в 2022 году, фермеры предупреждают о снижении рентабельности и жесткой конкуренции на внешних рынках. Об этом сообщает Союз птицеводов Казахстана.
 
В январе-апреле 2022 года Казахстан произвел 1,6 млрд яиц, что на 12% больше по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Объем зарубежных продаж составил 72,7 млн яиц, увеличившись почти на 12% в годовом сравнении.
 
Однако эта динамика не отражает суровых рыночных условий, с которыми придется столкнуться яичным фермам в 2022 году, сказал президент Казахстанского союза птицеводов Руслан Шарипов.
 
За последние 3 года цены на корма для домашней птицы в Казахстане подскочили с 40-42 тыс. тенге до 180-190 тыс. тенге за тонну.
 
“В предыдущие годы правительство обеспечивало нас дешевыми кормами, но в последнее время это уже не так. Нам нужны субсидии и более дешевые корма”, - сказал Шарипов.
 
Правительство Казахстана ожидает, что производство яиц продолжит расти. В целом, Казахстан рассчитывает полностью отказаться от импорта на внутренний рынок мяса птицы в ближайшие 3 года, заявил на недавней пресс-конференции первый заместитель министра сельского хозяйства Айдарбек Сапаров.
 
В предыдущие годы производители яиц жаловались на неравенство в распределении государственной помощи, так как в 2021 году из 19,8 млрд тенге, выделенных на субсидирование птицеводов, 15,9 млрд тенге было передано производителям куриного мяса, а 3,9 млрд тенге - производителям яиц.
 
Однако, согласно новым правилам, которые вступили в силу 30 июня, размер субсидий был установлен в размере 3 тенге за 1 проданное яйцо. В 2022 году государственный бюджет выделит 6,5 млрд. тенге на субсидирование производства яиц.
 
Однако, даже при нынешних государственных субсидиях, яйца казахстанского происхождения становятся неконкурентоспособными на внешних рынках по сравнению с российскими и белорусскими, предупредил Шарипов.
 
Казахстанские птицеводы не могут повышать цены на экспортных рынках, потому что в этом случае их долю быстро возьмут на себя поставщики из России и Беларуси, признал Шарипов, добавив, что в настоящее время Казахстан продает яйца в соседние Таджикистан и Афганистан.
 
На внутреннем рынке производители яиц не имеют возможности повышать цены из-за предельных цен, введенных правительством ранее в этом году.
 
“Речь идет уже не о развитии и расширении экспорта, а о банальном выживании отрасли”, - сказал Шарипов.
 
В нынешних условиях средняя рентабельность в отрасли составляет 3-5%, что во всем мире считается низким уровнем, сказал генеральный директор птицефабрики «Жас-Канат» Кайрат Маишев.
 
“Для нормального функционирования отрасли рентабельность должна составлять не менее 10%, а для обеспечения устойчивого развития она должна быть близка к 20%”, - добавил он.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Автору осталось написать, как тяжело рано утром вставать и идти на работу)) В каждой деятельности есть свои нюансы, только вот купить и продать, честно говоря не нужно много ума, впрочем как и для того чтобы жаловаться на свою работу и придавать большую значимость перекупам.
Ну дай да Алла тагала пусть все получится, чтоб был интерес разводить лошадей
Өте орынды есеп, сонда бізге кімге сенеміз... Статистика қате дейік... Идентификация СХЖ әр сиырда жеке паспорты бар, сонда кім жұмыс істеген...
Подскажите где рапс по 208 тг? Фермер сейчас ниже 220-230 даже и не разговаривает.
Открытым текстом говорят что март придет зерно по низу рынка будите толкать.
Где вы такие цены берете?
Ну и что за карусель??? Одни закрываем, другие- открываем за миллиарды??? Кто-нибудь вообще анализирует эти бизнес-проекты перед тем, как деньги выделить???
Экспорт зерна давно является большой проблемой в Казахстане и конкурировать с Россией очень трудно, где средняя урожайность зерновых в полтора-два раза выше, чем у нас, следовательно ниже себестоимость зерна. Узбекистан для обеспечения продовольственной безопасности страны увеличил посевные площади пшеницы до 1,5 млн га и она там возделывается в основном на поливе, урожайность составляет до 5-6 тонн с 1 га . Качество зерна у них ниже, но за счет экспортируемого из России и Казахстана зерна решает эту проблему. Узбеки очень трудолюбивый народ, полностью наладили переработку зерна, теперь экспортирует его в Афганистан и другие страны Центральной и Южной Азии. Дулат Шаяхметов правильно указывает , что самая главная беда, которая практически неисправима, касается железной дороги. КТЖ – это государство в государстве. Не понятно почему наше Правительство не может регулировать этот вопрос на протяжении многих лет?
Преобразования некоммерческого акционерного общества Национальная академия наук Республики Казахстан при президенте РК» в высшую научную организацию считаю правильным решением. Желаю успехов!
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.