Развивать индустриальное производство органических удобрений для миллионов гектаров намерены ученые

Уникальную технологию производства гумуса создали ученые. Пока подобных технологий в мире больше нет. Как рассказал эксперт, образно говоря, это когда в одной мультиварке делаются и каша, и компот. Специалисты из России предлагают казахстанским фермерам использовать гранулированные удобрения вместо традиционного компоста, передают «АПК Новости».
 
Своими разработками они поделились на прошедшем в Казахстане вебинаре на тему «Технология переработки и применения биогумуса в органическом земледелии», проведенном Казахским научно-исследовательским институтом земледелия и растениеводства. Об этом сообщает газета «Знамя труда».
 
Как рассказал главный инженер проекта «Биоинжиниринг» центра «Интех» из города Королева Российской Федерации Александр Богданов, биогумат, концентрат и биогумус они перерабатывают в гранулы.
 
«Гранулированные удобрения на сегодняшний день самые перспективные направления для сельского хозяйства, поскольку при посеве с помощью длиннотуковых сеялок, без всякого другого оборудования, требуются 200-300 килограммов на гектар. В то время как для получения такого же хорошего результата требуется на гектар от 10 до 30 тонн обычного биогумуса. То есть гранулы — это самый экономичный способ.
Причем наша технология позволяет «зашивать» в эти шарики гумус концентрированный. Мы научились доводить степень гумификации до 50%.  А обычный компост, который делают в буртах, в кучах при животноводческих комплексах, там степень гумификации доводят до 10%-15%.
Технологии, при которых компост находится в буртах по четыре месяца, позволяют довести гумификацию до 30%. Буртовая технология — самая распространенная, там за 90-120 дней получают компост, причем не черный, не неогумус.
Наша же технология позволяет за 2-4 недели довести степень гумификации органических веществ до 50%», - отметил Богданов.
 
По его словам, главная задача состоит в том, чтобы поддерживать в течение всего цикла — 10-20 дней — одинаковую влажность и температуру не выше 67 градусов. При этой температуре образуются до миллиарда бактерий в грамме смеси, и за счет того, что они имеют стабильные климатические условия, происходит высокая скорость деградации этой органики.
 
«Отсюда — получение концентрата за такое короткое время. Мы здесь — помощники. Работают микробы! В этом одно из ключевых преимуществ этой технологии», — рассказал эксперт.
 
По его словам, производится биогумат в так называемых биодинамических ферментаторах. Один из цехов работает в Павлодаре. Большой завод действует с 2019 года в Индии, там 8 бункеров, в каждый из которых загружаются по 200 тонн органических отходов сахарного завода, и это позволяет за месяц превратить эти отходы — с соответствующими добавками — в биогумус.
 
«Мы его называем неогумусом, для того чтобы отличать его от гумуса, который делают червячки. Отличие в том, что если обычно компост получается в малых количествах, то этот продукт мы за малое время можем выпускать в больших объемах. Наш ферментер — это главный момент для перерабатывания практически любых биологических отходов. Мощность наших заводов — переработка органических отходов от 10 до 100 тысяч тонн в год. Вот этот индийский завод позволяет перерабатывать до 200 тысяч тонн в год, получая при этом почти такое же количество гумуса!
Но самое главное - это получаемый попутный концентрат гумусовых кислот, называется он биогумат, при этом наша технология (в отличие от уже существующих) совершенно не использует щелочь. Мы получаем из неогумуса концентрат по 25-30 граммов в литре, без щелочи. Такой технологии больше пока нет в мире, потому и заводы начинают пользоваться спросом из-за этого попутного продукта. Образно говоря, в одной мультиварке делаются и каша, и компот. Это является главным преимуществом такой технологии. На сайте Кубанского агробиокомплекса есть полное описание завода, который производит хорошую линейку продукции», — сказал Александр Богданов.
 
Отдельные технологические операции и определяют преимущества всего процесса. Во-первых, тщательно готовятся субстраты с использованием ворошительных машин, которые позволяют перемешать органические отходы с растительными измельченными и минеральными добавками и довести влажность этого субстрата до 60%, прежде чем загружать в бункеры. Эти бункеры называются биодинамические ферментеры, поскольку в них происходит углубленная и ускоренная конверсия органических отходов в любых объемах. При этом производитель получает и твердую, и жидкую фазу удобрений при полном отсутствии какой-либо химии.
 
«Я приведу один пример. Несколько лет я занимался вопросами компостирования и пришел к выводу, что при прежних технологиях получить необходимые объемы органических удобрений невозможно. В России и Казахстане имеется огромное количество деградированных земель для рекультивации, для которых требуются миллионы тонн органических удобрений!
Для справки: вся Россия в год производит около 10 тысяч тонн биогумуса. Этим заняты несколько сот маленьких предприятий. Это кустарное производство, и оно имеет право быть — при маленьких фермах, небольших животноводческих хозяйствах. Но сегодня нас просят развивать индустриальное производство органических удобрений для миллионов гектаров. Для этого нужны большие заводы, технологические комплексы», - сказал эксперт.
 
Каждый такой комплекс может состоять из нескольких — до 20 бункеров, каждый до 500 тонн (глубина уже 30 метров), здесь делается главный продукт.
 
«Главная фишка — гранулы, поскольку нерентабельно на поля выносить компосты. Посчитайте — на гектар нужно компоста до 30 тонн, его необходимо доставить, внести в почву, а затраты на все это часто не оправдываются повышением урожая. Именно поэтому такая технология слабо внедряется фермерами, она просто невыгодна с экономической точки зрения. А вот доставить и внести два центнера гранул — это совсем другие расходы» - отметил Богданов.
 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Алма Токжуманова
19.10.2022
Где можно в РК приобрести этот гранулированный продукт, цена, минимум ?
Комментарии
Уважаемая Татьяна Злая! Пожалуйста, конкретизируйте цифры, касающие сельского хозяйства, с указанием выделенных средств для науки, занимающиеся селекцией в животноводстве!
Казахстан потеряет всех клиентов на зерно н
Какую чушь вы несете! В казахстане в прошлом году был неурожай, большая часть сгорела. А то что осталось проросло в колосе. Соответственно качественного зерна просто нет! Элеваторы забиты зерном 4-5 класса. В этом причина, и в жаднлсти и ненасытности чиновников вводящих запреты! Еще муку запретить и здравствуй хлеб по 400-500 тенге! Хотя конечно наше правительство такие мелочи не волнуют.
Да душат со всех сторон. А как перевозчикам жить и на что кормить семью!!!
Все никак не нажрутся, а народу с голоду дохнуть не привыкать
Причем тут паводки, когда снег ещё не растаял. Бруцелезз возник из за недобросовестного ухода за животными.
Ешқандай ақталып, есеп берудің қажеті де жоқ. Шетелдік баспаға мақала беруді тек әркімнің еркіне қалдыру керек. Ал диссертациялар мен ғылыми жобалардың конкурсынұтуға бұл көрсеткіштерден талап қоюды (яғни жаңплығыңды шет елге жариялап, беруді) алыптастау керек! Еліміздің ғалымдарының жаңалықтарын текке, тіпті ақша төлеп шетелдіктерге беое салуды доғару керек! Егер авторлар өз еркімен шетелде шығарып жатса оған қарсы тұрудың да қажеті жоқ. Бірақ, бұл көрсеткіштер (шетелдік баспада жариялау) ешбір конкурста шешуші рөл атқармауы тиіс!
Казахстанские чиновники готовиться зарабатывать на торговле Российским зерном, переработку нужно остановить! В то время, когда весь мир укрупняет свободные экономические союзы и кооперацию, Казахстанские чиновники, прикрываясь благородными намерениями для своей экономики, продолжают чинить козни для России создавая искусственные барьеры для движения основных экономических товаров. А в это время сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность Казахстана стонет с каждым днем все сильнее и сильнее! Может быть причина не в Российском сырье? Дешевые продукты и энергия - это фундамент для строительства крепкой экономики. Если Россия сегодня дает союзникам дешевое продуктовое сырье, бери и строй современную экономику и параллельно вкладывай в усовершенствование технологий в сельском хозяйстве! России сегодня как никогда заинтересована в развитии союзных государств. А если Казахстан не заинтересован в развитии своей страны, значит в кабинетах управления Казахстаном вовсе не союзники России! Сценарий понятен! Россию провоцируют включить пошлину на зерно для Казахстана 43$ на тонну (как и для других стран). И тогда комбинаты Казахстана вообще остановятся, а Российская мука станет еще дешевле и поедет корабельными партиями в Узбекистан и Афганистан через Каспийское море. Порты Туркменистана давно ждут поток Российской муки и предлагают очень выгодные ставки на перевалку! Казахстанские чиновники своими барьерами, одной рукой убивают перерабатывающую промышленность Казахстана, а другой рукой создают единого полугосударственного трейдера, чтобы зарабатывать на перепродаже Российского зерна и влиять на экономику предприятий Узбекистана! Выводы делайте сами!
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.