Развивать индустриальное производство органических удобрений для миллионов гектаров намерены ученые

Уникальную технологию производства гумуса создали ученые. Пока подобных технологий в мире больше нет. Как рассказал эксперт, образно говоря, это когда в одной мультиварке делаются и каша, и компот. Специалисты из России предлагают казахстанским фермерам использовать гранулированные удобрения вместо традиционного компоста, передают «АПК Новости».
 
Своими разработками они поделились на прошедшем в Казахстане вебинаре на тему «Технология переработки и применения биогумуса в органическом земледелии», проведенном Казахским научно-исследовательским институтом земледелия и растениеводства. Об этом сообщает газета «Знамя труда».
 
Как рассказал главный инженер проекта «Биоинжиниринг» центра «Интех» из города Королева Российской Федерации Александр Богданов, биогумат, концентрат и биогумус они перерабатывают в гранулы.
 
«Гранулированные удобрения на сегодняшний день самые перспективные направления для сельского хозяйства, поскольку при посеве с помощью длиннотуковых сеялок, без всякого другого оборудования, требуются 200-300 килограммов на гектар. В то время как для получения такого же хорошего результата требуется на гектар от 10 до 30 тонн обычного биогумуса. То есть гранулы — это самый экономичный способ.
Причем наша технология позволяет «зашивать» в эти шарики гумус концентрированный. Мы научились доводить степень гумификации до 50%.  А обычный компост, который делают в буртах, в кучах при животноводческих комплексах, там степень гумификации доводят до 10%-15%.
Технологии, при которых компост находится в буртах по четыре месяца, позволяют довести гумификацию до 30%. Буртовая технология — самая распространенная, там за 90-120 дней получают компост, причем не черный, не неогумус.
Наша же технология позволяет за 2-4 недели довести степень гумификации органических веществ до 50%», - отметил Богданов.
 
По его словам, главная задача состоит в том, чтобы поддерживать в течение всего цикла — 10-20 дней — одинаковую влажность и температуру не выше 67 градусов. При этой температуре образуются до миллиарда бактерий в грамме смеси, и за счет того, что они имеют стабильные климатические условия, происходит высокая скорость деградации этой органики.
 
«Отсюда — получение концентрата за такое короткое время. Мы здесь — помощники. Работают микробы! В этом одно из ключевых преимуществ этой технологии», — рассказал эксперт.
 
По его словам, производится биогумат в так называемых биодинамических ферментаторах. Один из цехов работает в Павлодаре. Большой завод действует с 2019 года в Индии, там 8 бункеров, в каждый из которых загружаются по 200 тонн органических отходов сахарного завода, и это позволяет за месяц превратить эти отходы — с соответствующими добавками — в биогумус.
 
«Мы его называем неогумусом, для того чтобы отличать его от гумуса, который делают червячки. Отличие в том, что если обычно компост получается в малых количествах, то этот продукт мы за малое время можем выпускать в больших объемах. Наш ферментер — это главный момент для перерабатывания практически любых биологических отходов. Мощность наших заводов — переработка органических отходов от 10 до 100 тысяч тонн в год. Вот этот индийский завод позволяет перерабатывать до 200 тысяч тонн в год, получая при этом почти такое же количество гумуса!
Но самое главное - это получаемый попутный концентрат гумусовых кислот, называется он биогумат, при этом наша технология (в отличие от уже существующих) совершенно не использует щелочь. Мы получаем из неогумуса концентрат по 25-30 граммов в литре, без щелочи. Такой технологии больше пока нет в мире, потому и заводы начинают пользоваться спросом из-за этого попутного продукта. Образно говоря, в одной мультиварке делаются и каша, и компот. Это является главным преимуществом такой технологии. На сайте Кубанского агробиокомплекса есть полное описание завода, который производит хорошую линейку продукции», — сказал Александр Богданов.
 
Отдельные технологические операции и определяют преимущества всего процесса. Во-первых, тщательно готовятся субстраты с использованием ворошительных машин, которые позволяют перемешать органические отходы с растительными измельченными и минеральными добавками и довести влажность этого субстрата до 60%, прежде чем загружать в бункеры. Эти бункеры называются биодинамические ферментеры, поскольку в них происходит углубленная и ускоренная конверсия органических отходов в любых объемах. При этом производитель получает и твердую, и жидкую фазу удобрений при полном отсутствии какой-либо химии.
 
«Я приведу один пример. Несколько лет я занимался вопросами компостирования и пришел к выводу, что при прежних технологиях получить необходимые объемы органических удобрений невозможно. В России и Казахстане имеется огромное количество деградированных земель для рекультивации, для которых требуются миллионы тонн органических удобрений!
Для справки: вся Россия в год производит около 10 тысяч тонн биогумуса. Этим заняты несколько сот маленьких предприятий. Это кустарное производство, и оно имеет право быть — при маленьких фермах, небольших животноводческих хозяйствах. Но сегодня нас просят развивать индустриальное производство органических удобрений для миллионов гектаров. Для этого нужны большие заводы, технологические комплексы», - сказал эксперт.
 
Каждый такой комплекс может состоять из нескольких — до 20 бункеров, каждый до 500 тонн (глубина уже 30 метров), здесь делается главный продукт.
 
«Главная фишка — гранулы, поскольку нерентабельно на поля выносить компосты. Посчитайте — на гектар нужно компоста до 30 тонн, его необходимо доставить, внести в почву, а затраты на все это часто не оправдываются повышением урожая. Именно поэтому такая технология слабо внедряется фермерами, она просто невыгодна с экономической точки зрения. А вот доставить и внести два центнера гранул — это совсем другие расходы» - отметил Богданов.
 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Алма Токжуманова
19.10.2022
Где можно в РК приобрести этот гранулированный продукт, цена, минимум ?
Комментарии
Вам же помочь хотят, продукты вам завозят так как на вас наложили санкции. Радоваться надо что Казахстан вам помогает
Нечего помогать крестьянской хозяйствам и тоо так как они обожралась уже от помощи.от этого хлеб в Казахстане не дешевеет. Всё кх и тоо часники которые нахапались правдой и неправдой земли и ещё вспохали пастбищные поля .Пора раскулачивать всех. По зоо гектар на семью положены дать и всё. Остальное забрать в пользу государства. Продавать и передавать частным лицам запретить. Многие русские переводят деньги в обшор. Также скупают недвижимость в России. Живут одной ногой в России. Нацисты. Прекратить кредитовать кх и тоо. Кто хочет кредитовать кх и тоо пусть со своих денег кредитную,но не с государственной казны.
Вот теперь можно гордиться .У нас САМЫЙ ДЕШЁВЫЙ бензин в мире, САМЫЙ ДЕШЁВЫЙ рис в мире и САМАЯ ДЕШЁВАЯ мука в мире. ДОЛЖНО это всё быть.
Это не Программа развития, а план роста и коренного и окончательного захоронения отрасли
Программа написана а старом стиле без комплексного анализа горе специалистами дилетантами от АПК. Так, нет обоснованных причин и проблем развала и деградации овцеводста. Не описаны механизмы и последовательность возрождения отрасли с использованием процессного, проектного, системного и научного подходов. Документ очень сырой, бюрократическая отписка без вовлечения исполнителей и поддерживающих инфраструктур. Опять играем вслепую и есть высокая вероятность на 80% увязнуть в болоте показухи из-за некомпетентного подхода. Не учли того что фермеры хотять жить по законам чести и добра в условиях отсутствия коррупции. А где выход???
Казахстан затормозил своим действием вес ср.Азию.
Можно без форвардных, писталетны и т.д и т.п. формулировок. Чем пользоваться такими словами, пусть лучше работают. Умники.
А как обыкновенному рвботниху сельского хозяйство получить свою.зарплату? Ведь главы крестьянских хозяйств связи не реализации зерна задерживпют месяцами зарплату
Хотелось бы стандарты ГОСТа пшеницы по классам:натура, влажность,зерновая,сорная примесь,ИДК клейковины и т.д.
Неужели не могут понять мтнистры, депутаты, что это сезон обогащения перекупшиков и посредникоа. Их не волнует непогода , как приобрести горючее , семена и прочее , как посеить, как убрать зависимо от климатических условии , как во время платить зарплату и налоги и где брать на все средства. Какрас пользуясь моментом растерянности с/х товаропроизводителей по дешовке скупают продукцию забивают элеваторы, а когда поднтмаются цены они ииеют доход вразы больше тех кто трудился. И им есть место на хранение в элеваторах.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.