Производство рыбы заметно растет, при этом объем внутренней реализации не меняется

Производство рыбы заметно растет, при этом объем внутренней реализации не меняется
Рост производства свежей рыбы в Казахстане за год составил свыше 15%. При этом, граждане употреблять рыбу больше не стали - реализация на внутреннем рынке не увеличилась. Переработкой стали заниматься гораздо меньше - объем переработанной рыбы за год упал на 30%. Однако ее экспорт вырос почти на 10%, передают «АПК Новости».
 
За 8 месяцев 2022 в Казахстане произвели свыше 30 тыс. тонн свежей, охлаждённой и замороженной рыбы. Это на 15,5% больше, чем за аналогичный период 2021. Об этом сообщает портал Еnergyprom.kz, приводя данные Бюро национальной статистики.
 
А вот переработанной рыбы за 8 месяцев 2022 было произведено на порядок меньше - 6,6 тыс. тонн – это аж на 30% меньше, чем годом ранее. В основном ее делали в Туркестанской области. В тройку лидеров также вошли ЗКО и ВКО.
 
По итогам 7 месяцев 2022 компании обеспечили спрос на переработанную рыбу, ракообразных и моллюсков на 53%. В страну импортировали почти 30 тыс. тонн продукции — это на 2% больше, чем годом ранее. Производство за этот период составило 32 тыс. тонн, плюс 2% за год.
 
В то же время из страны отправили на экспорт свыше 20% имеющихся ресурсов - 12 тыс. тонн — это на 9% больше, чем годом ранее.
Реализация на внутреннем рынке составила 49 тыс. тонн. За год показатель практически не изменился.
 
По итогам сентября текущего года свежая или охлаждённая рыба подорожала на 15% за год, мороженая — на 15%, очищенные замороженные креветки — на 26%.
 
В региональном разрезе сильнее всего рост цен на свежую или охлаждённую рыбу ощутили жители Павлодарской (на 45%), Костанайской (на 25%) и Мангистауской (на 24%) областей.
 
Цены на мороженую рыбу заметнее всего выросли в Мангистауской (плюс 43%), Жетысуской (плюс 35%) и Атырауской (плюс 30%) областях.
 
Среди рыбной продукции солёная сельдь выросла в цене на 34% за год, рыбные деликатесные консервы — на 30%, шпроты в масле — на 25%, скумбрия холодного копчения — на 24%, солёная деликатесная рыба — на 22%, красная икра — на 21%.
 
Как сообщалось, рыбную  отрасль намерены всерьез развивать в Казахстане. Для этого для рыбных хозяйств ввели ряд преференций. Ученые констатируют, что рыбоводство стало самым востребованным направлением сельского хозяйства в нашей стране.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Да надо открыть границы... Это тупо держать все под замком и кще менять правила господдержки в угоду фичкальномугосоргану
Тоже удивлена, что в ВКО скот от голода погибает. Уж где-где, а ВКО всегда травища стояла шикарная. Неужели совсем запас кормов не делают на зиму???
Не может быть ,что в ВКО падеж скота от недокорма. Там же трава хорошо растут. Скорее всего всего их травят посеяв яд на поля. Хотят голодовку устроить .
Ну естественно макароны подорожали. Лишили производителей дешевого российского зерна, вот на дорогом казахстанском и получили скачок цен
Идея не нова - на юге озимую пшеницу и раньше выращивали. Тут могут возникнуть проблемы вторичного засоления. Ведь базчевые выращивали с предварительной промывкой почвы. А теперь при остром дефиците влаги не пшеницу, а боле соле- и засухо устойчивые культуры нужно выращивать, например, сорго, донник, люцерну, или сахарную свеклу.
Не обанкротился , а обанкротили намерено ! Чтобы рейдерски захватить
Это всё неправда ! Там работает 20 человек , 10 в конторе, 6 в охране , 4 на производстве !!! о каких 80 человек вы говорите ! Запросите отчет по коже , и налогам ! А как было раньше...
Надо проверять таможни, и кх и тоо которые помогают с документами.
Необходимо восстановить производство на фабрике ПОШ , восстановить камвольно- суконный комбинат да и вообще лёгкую промышленность в нашем городе до прежнего уровня, восстановить мясокомбинат , речное судоходство по Иртышу и создать в нашей Абайской области " Свободную Экономическую Зону " Семей " и набрать в штат акимата работников , болеющих душой за благоусройство нашего региона и начавших беспощадную борьбу с коррупцией !
Цена за кг живого веса доходит у них до 1200тг
То есть, по мнению птицеводов, нужно не регулировать спекулятивный рынок РК, а просто ввести заградительные меры? Зачем конкурировать, когда можно просто использовать административный ресурс и выдавливать конкурентов? Ну, так и они могут, так же вас выдавить из своих рынков и транзитов - ничего личного, просто бизнес? Вы, господа, за 30 с лишним лет превратились не в бизнесменов, птицеводов, агропромышленников, товаропроизводителей и прочих, а в спекулянтов, способных только драть по 100-500% накрутки сверх себестоимости продукции. А потом жалуетесь на конкурентов и отсутствие развития бизнеса. Вы его (свой бизнес) сами убили или убиваете. Потому что живёте не по средствам и результатам своей работы, а по тому наспекулировали (нажились) на народе и стране. Потому и инфляция такая, что вы такие. Ростовщики, по сути.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.