Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Производство рыбы заметно растет, при этом объем внутренней реализации не меняется

Рост производства свежей рыбы в Казахстане за год составил свыше 15%. При этом, граждане употреблять рыбу больше не стали - реализация на внутреннем рынке не увеличилась. Переработкой стали заниматься гораздо меньше - объем переработанной рыбы за год упал на 30%. Однако ее экспорт вырос почти на 10%, передают «АПК Новости».
 
За 8 месяцев 2022 в Казахстане произвели свыше 30 тыс. тонн свежей, охлаждённой и замороженной рыбы. Это на 15,5% больше, чем за аналогичный период 2021. Об этом сообщает портал Еnergyprom.kz, приводя данные Бюро национальной статистики.
 
А вот переработанной рыбы за 8 месяцев 2022 было произведено на порядок меньше - 6,6 тыс. тонн – это аж на 30% меньше, чем годом ранее. В основном ее делали в Туркестанской области. В тройку лидеров также вошли ЗКО и ВКО.
 
По итогам 7 месяцев 2022 компании обеспечили спрос на переработанную рыбу, ракообразных и моллюсков на 53%. В страну импортировали почти 30 тыс. тонн продукции — это на 2% больше, чем годом ранее. Производство за этот период составило 32 тыс. тонн, плюс 2% за год.
 
В то же время из страны отправили на экспорт свыше 20% имеющихся ресурсов - 12 тыс. тонн — это на 9% больше, чем годом ранее.
Реализация на внутреннем рынке составила 49 тыс. тонн. За год показатель практически не изменился.
 
По итогам сентября текущего года свежая или охлаждённая рыба подорожала на 15% за год, мороженая — на 15%, очищенные замороженные креветки — на 26%.
 
В региональном разрезе сильнее всего рост цен на свежую или охлаждённую рыбу ощутили жители Павлодарской (на 45%), Костанайской (на 25%) и Мангистауской (на 24%) областей.
 
Цены на мороженую рыбу заметнее всего выросли в Мангистауской (плюс 43%), Жетысуской (плюс 35%) и Атырауской (плюс 30%) областях.
 
Среди рыбной продукции солёная сельдь выросла в цене на 34% за год, рыбные деликатесные консервы — на 30%, шпроты в масле — на 25%, скумбрия холодного копчения — на 24%, солёная деликатесная рыба — на 22%, красная икра — на 21%.
 
Как сообщалось, рыбную  отрасль намерены всерьез развивать в Казахстане. Для этого для рыбных хозяйств ввели ряд преференций. Ученые констатируют, что рыбоводство стало самым востребованным направлением сельского хозяйства в нашей стране.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Ақмола обл Целиноград. Ауданында тасты ауылы тоо ака сатылып жатыр мен сол ауылдың тұрғынымын .маған қаржылай көмек беретін. Болса сол тоо сатып алуға көшіп баратын едім екі үш жылдын ішінде сол ауылы көтеретін еді казіргі танда сол ауылда жықықы ұстаймын қаржы. Мәселесі қиыдатып тұр бизнес тауық пен айналысу ірі қара асырау жоспарда бар
писали же,что убрано больше 30% урожая,качество гнплохое..
Куплю неаласску большой обьем. 87761771080.
Где такие цены?даите номер
Айран ішкен құтылып шелек жалаған тұтылған заманай
Ет өңдейтін жеткілікті, бектенов қажеті жоқ шығын ,, етті өңдемей базарға шығар , елімізде ет өнімері же тіспейді сол үшін ет қымбат !!!халықты ойла , неге шет елде несие 2-3% !!!! Субсидия алу қиын , 2-3% несие беру керек , шет елдегідей,
О каком развитии агронауки он говорит когда агроученые не получают зарплату по 9-10 месяцев
Если у нас в казахстане все хорошо и нет ажиотажа со СКОТОМ и, мясом, почему любое мясо стало дорогое, например говядина 3200тт и выше и так любое мясо
Скоро будем с Узбекистана, и с Афганистана закупать муку в Казахстан
Здравствуйте! На сегодняшний день отдел архитектуры г. Петропавловск, ссылается на сбои в системе ЕГКН. Неужели с 2023 года ничего не решилось? Как быть в данной ситуации, как подать документы на бумаге? Прошу ответить на электронную почту.

Другие новости

Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.