Фермеры Туркестана вышли на митинг

Сельхозтоваропроизводители Туркестанской области вышли на митинг. Фермеры собрались возле здания областного акимата и требуют, чтобы власти решили семь конкретных вопросов, передают «АПК Новости».
 
Фермеры просят акима региона решить проблемы, связанные с ценами на хлопок, подорожанием дизельного топлива, субсидиями на удобрения и скотоводство, сообщает Информбюро со ссылкой на "31 канал".
 
Собравшиеся заявили, что есть конкретные семь вопросов, которые должен рассмотреть аким. 400 скотоводов остались без субсидий в прошлом году, не решён вопрос доставки угля на теплиц. 
 
"Самое большое поле с этими теплицами. Есть 1,5 тысячи гектаров земли. В этих теплицах на сегодня нет ни килограмма угля. Можно остаться без 100 000 тонн продукции. Это зимой приведёт к подорожанию помидоров, огурцов и прочих продуктов. Это будет бить по карману населения", – сказал председатель агродвижения "Shopan-ata" Алмасбек Садырбай.
 
Также фермеры отметили, что на сегодня цена хлопка низкая и расходы не окупаются. С прошлого года удобрения подорожали в два раза. Например, килограмм хлопко-сырцового семенника стоил 1400 тенге, а селитры – 300 тенге. К этому нужно добавить стоимость дизельного топлива и химических средств от вредителей, добавили фермеры.
 
"Директоры этих заводов ставят очень низкую цену. К примеру, по этой цене не окупятся наши расходы за 12 месяцев даже на треть", – заметил фермер Жетисайского района Торехан Нурлыбеков.
 
В управлении сельского хозяйства ответили, что фермерам дизельное топливо по талонам отпускается по 201-202 тенге, а по 400 тенге жидкое топливо продавалось только для коммерческих объектов. Дорожает не только уголь, но и газ, и электричество. Также увеличилась стоимость коммунальных услуг и логистики. По словам акима области, на цену хлопка влияют низкий спрос внутреннего рынка, экспорт только в виде сырья и другие внешние обстоятельства.
 
"Владельцы хлопковых заводов такие же частные лица, как и вы. Они говорят, что сейчас не могут повысить цену, нужно немного времени. Из-за небольших столкновений в соседней стране вся логистика разладилась. Покупателей, как раньше, нет, говорят они. Но несмотря на это, дали авансом", – заявил аким Туркестанской области Дархан Сатыбалды.
 
Также фермеры подчеркнули, что нет ни одной организации, которая бы поддерживала хлопководов. Они просят создать организацию как "НК "Продкорпорация", которая бы защищала интересы хлопкоробов. Специалисты акимата ответили, что не оставят без внимания просьбы каждого фермера, внесут их в протокол и позже дадут ответ. 


Фото: иллюстративное, из открытых источников
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Автору осталось написать, как тяжело рано утром вставать и идти на работу)) В каждой деятельности есть свои нюансы, только вот купить и продать, честно говоря не нужно много ума, впрочем как и для того чтобы жаловаться на свою работу и придавать большую значимость перекупам.
Ну дай да Алла тагала пусть все получится, чтоб был интерес разводить лошадей
Өте орынды есеп, сонда бізге кімге сенеміз... Статистика қате дейік... Идентификация СХЖ әр сиырда жеке паспорты бар, сонда кім жұмыс істеген...
Подскажите где рапс по 208 тг? Фермер сейчас ниже 220-230 даже и не разговаривает.
Открытым текстом говорят что март придет зерно по низу рынка будите толкать.
Где вы такие цены берете?
Ну и что за карусель??? Одни закрываем, другие- открываем за миллиарды??? Кто-нибудь вообще анализирует эти бизнес-проекты перед тем, как деньги выделить???
Экспорт зерна давно является большой проблемой в Казахстане и конкурировать с Россией очень трудно, где средняя урожайность зерновых в полтора-два раза выше, чем у нас, следовательно ниже себестоимость зерна. Узбекистан для обеспечения продовольственной безопасности страны увеличил посевные площади пшеницы до 1,5 млн га и она там возделывается в основном на поливе, урожайность составляет до 5-6 тонн с 1 га . Качество зерна у них ниже, но за счет экспортируемого из России и Казахстана зерна решает эту проблему. Узбеки очень трудолюбивый народ, полностью наладили переработку зерна, теперь экспортирует его в Афганистан и другие страны Центральной и Южной Азии. Дулат Шаяхметов правильно указывает , что самая главная беда, которая практически неисправима, касается железной дороги. КТЖ – это государство в государстве. Не понятно почему наше Правительство не может регулировать этот вопрос на протяжении многих лет?
Преобразования некоммерческого акционерного общества Национальная академия наук Республики Казахстан при президенте РК» в высшую научную организацию считаю правильным решением. Желаю успехов!
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.