Аксуский сахарный завод введут после модернизации в 2023 г

В 2023 году в Жетысуской области введут в эксплуатацию Аксуский сахарный завод. На данное время на предприятии ведется ремонт и установка оборудования для переработки тростникового сырца. Второй из четырех заводов страны перейдет на круглогодичный режим работы, передают «АПК Новости».
 
По информации пресс-службы акима области Жетысу, Коксуский сахарный завод перешел на круглогодичный сезон работы в 2021 году. До октября на заводе перерабатывают тростниковый сырец, а с октября приступают к переработке сахарной свеклы. Благодаря этому, в 2022 году предприятие поставит на рынок 48 тыс. тон тростникового сахара. Это практически безотходное производство, ведь 98% тростника дает чистый сахар.
 
На данное время завод готов к приемке свеклы на 99%.
 
«Свеклоперерабатывающий цех уже полностью приготовили. Почти закончили переработку тростника, начинаем очистку оборудования и готовимся к ремонту станций, необходимых для переработки сахарной свеклы, - сообщил директор Коксуского сахарного завода Алтынбек Абатов.
 
В этом году Коксуский сахарный завод планирует принять на переработку свыше 200 тысяч тонн сладкого корнеплода. Сырье на предприятие поставляют крестьянские хозяйства со всех районов области.  При этом в этом году закупочная цена на сахарную свеклу достигла 30 тысяч тенге за тонну. Из них 15 тыс. тенге выплачивает завод, оставшиеся 15 тыс. тенге – государственные субсидии. Кроме того, сахзавод компенсирует транспортные расходы аграриев, доставляющих свеклу из отдаленных районов области. В частности, выплачивает от 1 до 2 тыс. тенге за одну тонну в зачетном весе в зависимости от дальности расстояния.
 
Кроме того, государством субсидируются затраты на приобретение минеральных удобрений и пестицидов до 50%, семян – от 40 до 50%.
 
Со своей стороны Коксуский сахарный завод тоже оказывает содействие свекловодам региона. К примеру, в текущем году на проведение весенне-полевых работ выдан беспроцентный кредит в сумме 342,4 млн тенге.
 
Как отмечают в областном управлении сельского хозяйства, несмотря на трудоемкость и затратность возделывания, сахарная свекла остается одной из высокорентабельных культур. Но для получения высокой урожайности важно соблюдать технологии выращивания и ухода. Благодаря чему в среднем можно получить 500 ц/га, а чистой прибыли в 2 раза больше, чем при выращивании сои или кукурузы на зерно. Соответственно в случае несоблюдения агротехнологических требований снижается урожайность, а вместе с ней и прибыль.
 
Между тем в связи с ростом цен на семена, минеральные удобрения, запасные части и комплектующие детали сельхозтехники, а также удорожание оказываемых услуг в министерство сельского хозяйства внесено предложение об увеличении субсидий с 15 до 25 тыс. тенге за одну тонну, сданную на переработку в зачетном весе, то есть сразу на 10 тыс.тенге. В случае поддержки данного предложения аграрии будут получать за 1 тонну сырья уже 40 тыс. тенге. Также внесено предложение в 2 раза увеличить объем субсидирования минеральных удобрений.
 
К слову, львиная доля посевов сахарной свеклы приходится на Ескельдинский, Коксуский районы, где сладкий корнеплод занимает около 2500 га, ожидаемый урожай 68 тыс. и 34 тыс. тонн соответственно. В среднем здесь получают по 400-500 ц/га, а отдельные хозяйства – до 800 ц/га.
 
Интересный факт, что с 300 га в Кербулакском районе ожидают получить 21 тыс. тонн сырья, а в Каратальском с 456 га – порядка 15 тыс. тонн. Все это наглядно говорит о том, что урожай напрямую не зависит от площади посева, а больше от качества соблюдения агротехнологий.
 
Стоит отметить, что со следующего года вновь заработает и Аксуский сахарный завод, где сейчас ведется ремонт и установка оборудования для переработки тростникового сырца. Второй из 4 заводов страны перейдет на практически круглогодичный режим работы.
 
Всего в области Жетісу на выращивании сахарной свеклы специализируются 182 крестьянских хозяйства, всего в сахарном кластере занято порядка 5 тыс. жителей региона.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Кредиты Нада давать людям для размножение овец если будут финансировать помашь какаята будет и кредиты должны выгадны для народа а не кредиторам
Доброе время суток! А имеются у вас разработки по вышелачивание тяжёлых радионуклидов из почв.
Молодцы ,в ногу со временем надежная сх техника -залог успеха !
Вот добились нам только ленивый недоказывал ,что надо ставить заводы по глубокой переработке либо мы каждым годом мечемся как продать наше зерно аж качество уронили. Непродали тогда на переработку продаём больше наименовании с добавленной стоимостью. Ай Казахи сколько можно об оскомину биться , узбеки вынуждены ставить эти заводы.
Пока сделают разработки, проекты, программы, пока согласуют со всеми инстанциями, заседать по 100 раз, все нормальные ученые уйдут с науки! Давно надо было всё решить и дать ученым своевременное финансирование, а у нас всё ещё говорят и говорят только!
Почему молчит Министр науки и высшего образования? Уверена, что данная затея ему не нравится, ведь он понимает что мы с этой демогогией ко дну пойдем. Больше года прошло как Академия наук работает. До сих пор заседают, құрылтаи проводят. Предлагают советы создавать. Зачем? Бесплатно никто плодотворно не будет работать. Акимов предлагают напрячь. У них итак работы выше крыши. Эти академики сами публикуются сейчас в рейтинговых журналах? Надо искать другие подходы. Аймағамбетов сделал для подготовки научных кадров больше чем эти академики. Благодаря ему мы имели доступ к базам публикаций, читая эти публикаций по своей теме, мы знакомились с научным заделом мировым, и дальше развивали тему, использовали и совершенствовали современные методики и программы. Теперь эти академики будут топить за остановку финансирования подписки к бд. А еще они снимут требования к публикациям в реферируемых журналах. Вместо этого будет бла бла бла как раньше в наших журналах. И чтобы публиковаться в этих журналах будет длинная очередь, которая никогда не кончится, только приближенные акалемиков или они сами будут публиковаться. Хотя если включить в соавторство их приближенных, можно будет. Короче коррупция и там будет. А докторантов станет больше. Не надо в рецензируемых журналах публиковаться же. Ради степендии многие захотят ходить на учебу чем преподавать. Закончат, и будут пррдоожать публиковать свои посредственные статьи в сборниках конференции, или проситься в соавторство в статью коксон
Почему же не обеспечились сырьем? Почему не заинтересовали местных фермеров в поставках кукурузы? Почему не договорились с алматинскими и жетысускими фермерами, когда те не могли сбыть свою кукурузу и она гнилая?
Прежде чем делать такие высказывания, проверьте свои слова на соответствие действительности. Откуда у вас такие сведения, что все незащищенные не защитились лишь потому, что у них нет статьи? Таких единицы. В основном незащищенные не имеют самой диссертации, готовой к защите диссертации. И ищут причины своей неудачи. И находят защитников. Сделайте простой анализ, только с документальной проверкой: сколько докторантов имеют полностью готовую диссертацию, и сколько из них не имеют статьи в рецензируемом журнале. И, уверен, вы будете удивлены. Я буду очень рад и тогда буду вас поддерживать, если вы меня опровергнете проверенными фактами. Пока, все, что написано в статье, личное мнение человека, неподкрепленное фактами. Если диссертация готова, значит для статьи есть материал, и написать ее не составит большого труда. Если диссертации нет, то да, это проблема! Можно создать при министерстве департамент по защите диссертаций без рецензируемых статей: готова диссертация - иди защищай ее. Но признан будешь только после публикации статьи. Перевести претендента, в случае успешной защиты, в режим ожидания. А то недавно те же депутаты хвалили нашу систему защиты диссертаций за наличие рецензируемых статей. Уж определитесь, какой вариант лоббировать. https://youtu.be/OxkewhKqOTo?si=18qgvnYzQvAgCOKm
Я закончила докторантуру и успешно защитилась, проблема не в этом, а в том что докторанты поступают ради стипендии, и потом у них нет стимула для защиты, кто-то идет даже не по своему направлению. Журналов в базе Scopus просто огромно и выбор есть, нет желания работать просто!
К этому надо добавить проблему публикаций с результатами фундаментальных исследований. В особенности, если они имеют отношение к оборонке, космосу и т.п. а зачем тем же англичанам их публиковать? Материал статьи получен, новые идеи и результаты зафиксированы, их уже можно использовать и самим англичанам. И все бесплатно, на блюдичке! А наши молодые защитится не могут, а старшие профессора доктора наук не могут получить грант.
К этому надо добавить, что иностранные журналы не заинтересованы в публикации фундаментальных исследований, связанных с оборонкой и космосом ит.п.; а зачем? Материал в виде статьи они получили, идеи новые зафиксировали, ну и зачем им признавать авторское право не “своих” ученых. Вот и откланяют публикацию, а следствием является наш застой в защитах молодых и в получении грантов опытных профессоров.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.