Производство молочных продуктов сократилось в Казахстане, цены за год выросли на 25%

В Казахстане зафиксирован рост поголовья КРС. На период 1 августа в стране насчитывалось свыше 4,5 млн голов коров. Это на 6% больше, чем годом ранее. Также в стране наблюдается рост количества новых молочно-товарных ферм. Между тем, производство молочной продукции сокращается, за год - почти на 10%. Фермы не в состоянии обеспечить мощности перерабатывающих предприятий. Цены на молочную продукцию растут, передают «АПК Новости».
 
За 7 месяцев 2022 хозяйства получили 3,8 млн тонн молока — это лишь на 1% больше, чем годом ранее. Между тем, производство молочных продуктов сократилось. Об этом сообщает портал Еnergyprom.kz, ссылаясь на данные Бюро национальной статистики.
 
Объемы производства шубата упало сразу на 50% - до 1,6 тыс. тонн, сливочного масла и молочных спредов - на 13% - до 14 тыс. тонн,
жидкого молока и сливок – на 10% - до 324 тыс. тонн,
мороженого - на 4% - до 25 тыс. тонн,
йогуртов - на 2% - до 135 тыс. тонн.
 
Производство кумыса выросло на 20% - до 900 тонн,
сухого молока — на 10% - до 5 тыс. тонн,
сыра и творога — на 0,8% - до 21 тыс. тонн.
 
По итогам первого полугодия казахстанские производители обеспечили спрос на молочные продукты на 85%. Импорт составил 15%.
 
Спрос на жидкое молоко и сливки перекрыт отечественным производством сразу на 96%, на сыры и творог — на 54%, на сгущённые молоко и сливки — всего на 40%, на сухое молоко— лишь на 23%. На 78% закрыт местными компаниями спрос на мороженое, на 84% — на йогурты.
 
Для обеспечения внутреннего рынка в РК делается немало: наращивается поголовье, формируется кормовая база, — но страна по-прежнему не в состоянии полностью обеспечить себя молочной продукцией, сообщает inbusiness.kz. Прирост количества новых ферм пока не может насытить имеющиеся в стране мощности перерабатывающих молочных предприятий.
 
По итогам августа стоимость молочных продуктов выросла на 25% за год. Питьевое молоко подорожало на 25%, консервированное — почти на 30%, кисломолочные продукты — на 26%. Среди кисломолочных продуктов йогурт подорожал на 33%, кефир — на 17%, сметана — на 30%, творог — на 10%, сыр — на 30%.
 
В разрезе регионов годовой рост цен сильнее всего ощутили жители Мангистауской, Туркестанской областей и Шымкента.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Барлығы отирик, жемкорлар жала жауып, түрмеге отырғызды, жалғыз ғана шырылдап жүрген киси еди ???? мал шаруашылығы жағдайын жақсарту керек деп, бостандык бериндер, жумысын жалғастыру үшін
Не для грузов, а для порожних транспортных средств.
В сельских округах интернет слабый и база просто сразу не убирает поголовье. А штраф кому?
Кроме России и Казахстана больше никто и не поставляет в Китай лен
Да сами не знают только пугают южан, нас северян этот год проживем без осадков и скажем рахмет Создателю
В прошлом году уже прогнозировали засуху а все заливало
У сельхозтоваропроизводителей, особенно у фермеров, зернотрейдеры должны закупанть по достойной цене, чтобы они могли получить прибыль.
Так мясные олигархи тоже не белые и пушистые. Все субсидии были разработаны для крупных хозяйств. Они радостно экспортировать. И никаких обязательств по обеспечению внутреннего рынка на себя брать не хотели. Вот и получили...
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.