Государству нужно больше поддерживать мелкие хозяйства - фермеры

Сельскому хозяйству уделяется сейчас достаточно большое внимание. Власти выделяют немалые средства, меняют подходы в работе, переписывают программы. Однако фермеры, в основной своей массе, так и остаются небогатыми. А стоимость продуктов питания, которые производят крестьяне, растет из месяца в месяц, сообщают «АПК Новости».
 
Что все-таки нужно сделать властям, чтобы страна добилась бурного развития и процветания в сельском хозяйстве? Нужно спросить у самих фермеров.
 
Журналисты телеканала Jibek Joly пообщались с крестьянами Акмолинской области и узнали, что в первую очередь им необходимо для поддержки и развития, сообщает агентство Казинформ.
 
«В данный момент мера поддержки, которую мы имеем - это субсидии на молоко. Это существенная поддержка. Она выражается в деньгах на литр молока от поголовья. Допустим, если свыше 600 голов, то 45 тенге за литр. Это должно оставаться», - пояснил глава крестьянского хозяйства Айбек Кабзиев, который занимается производством молока.
 
Однако программа рассчитана лишь до 2025 года, хотя фермеры говорят о том, что окупаемость такого бизнеса занимает порядка 10 лет. Если крупные ТОО смогут сводить концы с концами, то мелким хозяйствам придется закрыться.
 
«Эта программа должна быть одинаковой для всех, как для малого, так и крупного бизнеса. Считаю, что эта программа немножко несправедливая. Разница же есть в деньгах. Мне кажется, нужно больше поддерживать мелкие хозяйства, если хотим развивать села», - отметил Айбек Кабзиев.
 
Также фермеры просят равных условий во всех сферах поддержки, как в животноводстве, так и растениеводстве. Допустим, по льготной цене солярку продают только зерносеющим компаниям, тогда как производителям мяса и молока дизтопливо не выделяют. Между тем, это позволило бы им сэкономить при заготовке кормов. Сейчас же мелким хозяйствам приходится закупать их втридорога.
 
Фермер Абай Медеубаев, занимающийся выращиванием пшеницы, говорит, что после введения ограничений на вывоз зерна, в хозяйстве возникли проблемы. Необходимые для аграриев удобрения свободно вывозят за границу, фермерам приходится покупать иностранные удобрения, которые очень дорогие.
 
«Если бы государство у меня спросило, что нужно для производительности, что следует улучшить в сельском хозяйстве, я бы ответил, что необходимы удобрения. Государство должно давать фермерам в долг до осени. Опять же у нас весной оборотов не хватает. Мы хотим внести удобрения в поле и рассчитаться уже с полученного результата. Это была бы хорошая программа», - считает Абай Медеубаев.
 
К слову, власти уже обсуждают новый пакет поддержки агропромышленного комплекса в дополнение к тому, что уже имеется. Допустим, при покупке сельхозтехники, государство компенсирует фермеру до 30% инвестиций. Если же он кредитуется через «Казагрофинанс», то уже не нужно будет вносить первоначальный взнос. На эти цели дополнительные выделено 40 млрд тенге.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Лен стал по 213000 тнг. да все правильно
Покажите лён по 113 ттг! не вводите людей в заблуждение
Открытая защита интересов России со стороны казахстанских чиновников,когда это прекратится,гнать их в шею...
На встрече с сельхозтоваропроизводителями Костанайской области участник сельхозбизнеса Владимир Шестериков поднял вопрос о дефиците кадров на селе, а депутат Мажилиса Айдарбек Ходжаназаров.привлечения мигрантов в сферу сельского хозяйства. При этом уважаемый депутат не учитывает, что мигранты к в основном приезжают из Узбекистана и Таджикистана и они не имеют опыта работы сложной посевной и уборочной техникой т.е. надеяться в северном и восточном регионах, где остро наблюдается дефицит кадров на мигранты нет смысла, а южных и юго-восточных своих достаточно.
По инициативе А.И. Моргунова, руководившего Отделением СИММИТ ЦАЗ (Центральной Азии и Закавказья) в 2000 году была организована содружество Казахстанских и Российских ученых (КАСИБ) по селекции яровой пшеницы. В начале двухтысячного года были созданы сорта этой культуры с потенциальной урожайностью до 50-60 ц/га. Особенно высоких результатов достигли селекционеры Сибирского НИИСХ, Алтайского НИИСиР. Южного Урала, в Казахстане - Карабалыкской СХОС.
Она припимка было вместо 6 центнеров писали 13 центнеров писсать приписку заставляли акимы районов области всё было толко на буиажке диктаторски сплош халтуиой занимался это я работник сх говорю пусть говорят пенсионеры какая афера былоэто толко сх а в других отраслях творилось ешё хлешее и сейчас не ахти фуфловая статистика
У меня другой вопрос - какого американцы следят за нашими полями? Делать нечего или опять опасность для их национальной безопасности?
С какого перепугу количество нашего казахстанского зерна подсчитывает минсельхоз америки?Это что нанятый за наши деньги аудитор?
От фермеров ничего не останется пока цена искусственно занижена начнет подниматься, во всех кт закрыты линии по причине не исполнения обязательств в кафе также просрочки, многие зар плату не могут выдать по сей день. Как можно было допустить искусственный демпинг? За все годы независимости выстроили прекрасную отрасль сельского хозяйства как растениеводство как же так можно было уничтожить за последние два года?! Душа болит ????
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.