Пожары в Костанайской области не отразятся на урожайности – МСХ

Министерство сельского хозяйства заявило, что стихийное бедствие в Костанайской области никак не отразится на продовольственной безопасности Казахстана, прогнозируемой урожайности, а также исполнении экспортных договорённостей, передают «АПК Новости».

По последним данным, в результате лесных пожаров в Костанайской области имеются незначительные участки пострадавших посевов сельскохозяйственных культур, при этом массового уничтожения полей не происходило.

В регионе пострадало меньше 0,1% посевов.

«В связи с чем, Министерство сельского хозяйства РК достоверно заявляет, что стихийное бедствие в Костанайской области никак не отразится на продовольственной безопасности Казахстана, прогнозируемой урожайности, а также исполнении экспортных договорённостей», - заявили в пресс-службе Минсельхоза.

В ведомстве также отметили, что уборочные работы по зерновым культурам активно проводятся во всех регионах республики.

На данное время аграрии убрали 7 млн га зерновых (44% от всей площади зерновых), намолочено 8,6 млн тонн зерна при средней урожайности 12,2 ц/га (в 2021 году средняя урожайность на аналогичную дату составляла 7,8 ц/га).

Лесные пожары начались в Костанайской области 2 сентября. Изначально загорелся лесной массив. Затем огонь перекинулся на жилые дома в поселках. Ситуацию усугубил сильный ветер и высокая температура воздуха. На данное время площадь пожаров составляет свыше 43 тыс. га. С места пожаров эвакуировано почти 2 тыс. человек. Пострадали 10 человек, 1 человек погиб. Акиматом Костанайской области прорабатывается вопрос объявления чрезвычайной ситуации местного масштаба. 4 сентября из  Алматы в Костанайскую область вылетели 2 вертолета МЧС с водосливными устройствами. Кроме того, в Нур-Султане по инициативе депутатов Мажилиса формируется колонна с гуманитарной помощью для пострадавших.

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.