Экспорт сельхозпродукции увеличится втрое к 2030 году в Казахстане

Казахстан планирует расширить зарубежные рынки сбыта сельхозпродукции к 2030 году в три раза, передают «АПК Новости».
 
В рамках развития казахстанского агропромышленного сектора одним из приоритетов, помимо обеспеченности собственным продовольствием внутри страны не менее 80%, увеличения производительности труда в три раза, притока инвестиций в четыре раза и снижения доли теневой экономики в сельском, лесном и рыбном хозяйстве до 0,5% в ВВП, становится расширение зарубежных рынков сбыта казахстанской сельхозпродукции в три раза – с 3,5 млрд долларов в 2021 году до 9,9 млрд долларов в 2030 году, сообщает Informburo.kz
 
Что, куда и в каких объёмах поставляет Казахстан сегодня, где есть потенциал и какие меры предусмотрены для развития агропромышленного комплекса РК?
 
По итогам 2021 года объём экспорта продукции АПК увеличился на 14,8% и составил 3,8 млрд долларов (в 2020 году – 3,3 млрд долларов).
 
В структуре экспорта традиционно преобладают:
 
пшеница и меслин – 5,7 млн тонн на 1 425 млн долларов (37,5% от общего экспорта);
ячмень – 0,8 млн тонн на 165 млн долларов (4%); 
семена льна – 333,6 тысячи тонн на 226,6 млн долларов (6%), 
мука – 1,5 млн тонн на 441 млн долларов (12%); 
масло подсолнечное – 97 тысяч тонн на 116,7 млн долларов (3%);
хлопковолокно – 63 тысячи тонн на 123,6 млн долларов (3%).
 
Наблюдается увеличение объёмов экспорта по зерновым культурам на 30,7%. Казахстан компенсировал снижение поставок пшеницы в страны Центральной Азии ростом за пределы региона. Экспорт рапса вырос в 1,6 раза, льна – на 18,4%, семян подсолнечника – на 7,6%, макаронных изделий – на 29,4%, подсолнечного масла – на 10,4%. При этом экспорт муки сократился на 13,7%, жмыха – на 19,6%.
 
Казахстанская сельхозпродукция поставляется почти в 70 стран. Основные традиционные рынки сбыта – страны ЕАЭС, Узбекистан, Таджикистан, Афганистан, Турция, Латвия, Италия и другие. При этом имеется хороший потенциал для дальнейшего наращивания экспорта продукции мукомольной и крупяной промышленности, мяса и пищевых мясных субпродуктов, растительных масел и других видов переработанной продукции, а также органической продукции в КНР, страны ЕС и Средней Азии. 
С января по июнь 2022 года экспорт продукции АПК составил 2,6 млрд долларов, что на 44% больше по сравнению с аналогичным периодом 2021 года (1,8 млрд долларов). Экспорт переработанной продукции за указанный период составил один миллиард долларов – на 43% больше по сравнению с аналогичным периодом 2021 года (0,7 млрд долларов). Доля экспорта переработанной продукции от общего объёма тоже выросла и составила 40,4% (январь – июнь 2021 года – 36,3%).
 
Согласно Концепции развития АПК РК на 2021–2030 годы, ставка сделана именно на такие изменения.
 
Для увеличения экспорта в рамках Национального проекта развития АПК на 2021–2025 годы выработан комплекс мер, предусматривающий дозагрузку действующих, а также строительство современных предприятий переработки сельхозпродукции.
 
Учитывая имеющийся потенциал сельского хозяйства по производству сырья и узкость внутреннего рынка, переход от сырьевой направленности экспортной политики на переработанную продукцию становится приоритетом развития АПК. Рост отраслей переработки за счёт увеличения объёмов экспорта обеспечит и качественный рост сельского хозяйства, и рост доходов по всей цепочке добавленной стоимости.
 
Помимо этого, приоритетом обозначено и развитие экспортных рынков животноводческой продукции и органического земледелия.
 
По данным Национальной палаты предпринимателей РК "Атамекен", спрос на казахстанскую органическую продукцию за 2021 год вырос почти в два раза. Объём экспорта достиг 32 млн долларов. Лидирующие позиции занимает органический лён, а также пшеница, соя, подсолнечник, чечевица, подсолнечное масло, мёд. В вышеупомянутой Концепции развития АПК РК приводится рейтинг IFOAM, представляющий позиции 123 стран, экспортирующих органическую продукцию в страны – члены ЕС. Казахстан занимает девятое место, но отдельного упоминания заслуживает пшеница (четвёртое место) и семена масличного льна (шестое).
 
В целом в общей структуре экспорта продуктов переработки сельскохозяйственной продукции отмечены мука (36,3%), растительное масло (7,7%), кондитерские изделия (8,4%), молочная продукция (4,1%), рыбопродукты (10,7%), минеральные воды (2,7%). 57,7% экспорта составляет растениеводческая продукция – зерновые и масличные, лён, хлопковое волокно, зернобобовые, картофель.
 
В Казахстане ежегодно производится 3 млн тонн муки, половина этого объёма отправляется на экспорт. Мука идёт в Афганистан (больше половины) и другие страны Средней Азии, небольшие объёмы закупает Китай, Азербайджан, Беларусь. 
 
Ежегодно порядка 60% экспорта подсолнечного масла поставляется в Узбекистан, при этом наблюдается расширение рынков сбыта. Помимо традиционных стран (Узбекистан, Афганистан, Таджикистан, Китай), отгрузка осуществляется в Чехию, Литву, Турцию.
 
Животноводческая продукция поставляется в Узбекистан, Иран, КНР. Приоритетными рынками для экспорта живых животных и продукции животного происхождения обозначены Иран, страны ЕС, ОАЭ, Саудовская Аравия, Монголия, ЯпонияТурция, Корея, Грузия, Китай. Часть рынков уже открыта для казахстанской продукции. Казахстан является провайдером не только крупного и мелкого живого скота, но и цыплят, яиц и раков.
 
Последний пункт представлен не в таком большом объёме в общей картине экспорта (за семь месяцев 2021 года – 133 тонны), однако, определённый интерес со стороны, например, Китая и Евросоюза чувствуется всё больше. 
 
Имеющиеся торговые позиции, площади сельхозугодий в достаточном количестве, орошаемое земледелие – всё это открывает для казахстанского АПК хорошие перспективы как и в обеспечении собственной продовольственной безопасности, так и реализации экспортного потенциала.
 
При этом, для стабилизации цен на внутреннем рынке и для исключения дефицита предусмотрены ограничения в виде квотирования продукции (из недавних примеров – на вывоз муки и пшеницы, сахара, овощей, живого скота, сейчас обсуждаются ограничения по рису). Таким образом, исключается исчезновение товаров из социально значимых продовольственных групп с полок казахстанских магазинов. 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
04.09.2022
2030 ГОДУ МЫ ДОЛЖНЫ БЫЛИ БЫТЬ В 30 -ДКЕ РАЗВИТЫХ СТРАН МИРА. У ЭТОЙ ПЕСНИ МУЗЫКА НАРОДНАЯ, СЛОВА ТЕ ЖЕ.
Комментарии
Кредиты Нада давать людям для размножение овец если будут финансировать помашь какаята будет и кредиты должны выгадны для народа а не кредиторам
Доброе время суток! А имеются у вас разработки по вышелачивание тяжёлых радионуклидов из почв.
Молодцы ,в ногу со временем надежная сх техника -залог успеха !
Вот добились нам только ленивый недоказывал ,что надо ставить заводы по глубокой переработке либо мы каждым годом мечемся как продать наше зерно аж качество уронили. Непродали тогда на переработку продаём больше наименовании с добавленной стоимостью. Ай Казахи сколько можно об оскомину биться , узбеки вынуждены ставить эти заводы.
Пока сделают разработки, проекты, программы, пока согласуют со всеми инстанциями, заседать по 100 раз, все нормальные ученые уйдут с науки! Давно надо было всё решить и дать ученым своевременное финансирование, а у нас всё ещё говорят и говорят только!
Почему молчит Министр науки и высшего образования? Уверена, что данная затея ему не нравится, ведь он понимает что мы с этой демогогией ко дну пойдем. Больше года прошло как Академия наук работает. До сих пор заседают, құрылтаи проводят. Предлагают советы создавать. Зачем? Бесплатно никто плодотворно не будет работать. Акимов предлагают напрячь. У них итак работы выше крыши. Эти академики сами публикуются сейчас в рейтинговых журналах? Надо искать другие подходы. Аймағамбетов сделал для подготовки научных кадров больше чем эти академики. Благодаря ему мы имели доступ к базам публикаций, читая эти публикаций по своей теме, мы знакомились с научным заделом мировым, и дальше развивали тему, использовали и совершенствовали современные методики и программы. Теперь эти академики будут топить за остановку финансирования подписки к бд. А еще они снимут требования к публикациям в реферируемых журналах. Вместо этого будет бла бла бла как раньше в наших журналах. И чтобы публиковаться в этих журналах будет длинная очередь, которая никогда не кончится, только приближенные акалемиков или они сами будут публиковаться. Хотя если включить в соавторство их приближенных, можно будет. Короче коррупция и там будет. А докторантов станет больше. Не надо в рецензируемых журналах публиковаться же. Ради степендии многие захотят ходить на учебу чем преподавать. Закончат, и будут пррдоожать публиковать свои посредственные статьи в сборниках конференции, или проситься в соавторство в статью коксон
Почему же не обеспечились сырьем? Почему не заинтересовали местных фермеров в поставках кукурузы? Почему не договорились с алматинскими и жетысускими фермерами, когда те не могли сбыть свою кукурузу и она гнилая?
Прежде чем делать такие высказывания, проверьте свои слова на соответствие действительности. Откуда у вас такие сведения, что все незащищенные не защитились лишь потому, что у них нет статьи? Таких единицы. В основном незащищенные не имеют самой диссертации, готовой к защите диссертации. И ищут причины своей неудачи. И находят защитников. Сделайте простой анализ, только с документальной проверкой: сколько докторантов имеют полностью готовую диссертацию, и сколько из них не имеют статьи в рецензируемом журнале. И, уверен, вы будете удивлены. Я буду очень рад и тогда буду вас поддерживать, если вы меня опровергнете проверенными фактами. Пока, все, что написано в статье, личное мнение человека, неподкрепленное фактами. Если диссертация готова, значит для статьи есть материал, и написать ее не составит большого труда. Если диссертации нет, то да, это проблема! Можно создать при министерстве департамент по защите диссертаций без рецензируемых статей: готова диссертация - иди защищай ее. Но признан будешь только после публикации статьи. Перевести претендента, в случае успешной защиты, в режим ожидания. А то недавно те же депутаты хвалили нашу систему защиты диссертаций за наличие рецензируемых статей. Уж определитесь, какой вариант лоббировать. https://youtu.be/OxkewhKqOTo?si=18qgvnYzQvAgCOKm
Я закончила докторантуру и успешно защитилась, проблема не в этом, а в том что докторанты поступают ради стипендии, и потом у них нет стимула для защиты, кто-то идет даже не по своему направлению. Журналов в базе Scopus просто огромно и выбор есть, нет желания работать просто!
К этому надо добавить проблему публикаций с результатами фундаментальных исследований. В особенности, если они имеют отношение к оборонке, космосу и т.п. а зачем тем же англичанам их публиковать? Материал статьи получен, новые идеи и результаты зафиксированы, их уже можно использовать и самим англичанам. И все бесплатно, на блюдичке! А наши молодые защитится не могут, а старшие профессора доктора наук не могут получить грант.
К этому надо добавить, что иностранные журналы не заинтересованы в публикации фундаментальных исследований, связанных с оборонкой и космосом ит.п.; а зачем? Материал в виде статьи они получили, идеи новые зафиксировали, ну и зачем им признавать авторское право не “своих” ученых. Вот и откланяют публикацию, а следствием является наш застой в защитах молодых и в получении грантов опытных профессоров.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.