Узбекистан «губит» казахстанских мукомолов контрабандным ввозом зерна

Неучтенную пшеницу в больших объемах завозят в Казахстан контрабандой из России, далее вывозят в Узбекистан. Там ее полностью используют для производства и экспорта муки в Афганистан. Всемирный банк представил аналитические данные пшенично-мукомольного сектора стран Центральной Азии и Афганистана, передают «АПК Новости».
 
Согласно отчету Всемирного банка по аналитике пшенично-мукомольного сектора стран Центральной Азии и Афганистана, подготовленного для мукомолов Узбекистана, наши соседи активно закупают неучтённое зерно на территории РК, перерабатывают его и заполоняют афганский рынок. Напомним, что Афганистан – крупнейший экспортёр казахстанской муки. Об этом сообщает портал Аgroqogam.kz
 
Ввоз контрабандной российской пшеницы в Казахстан – это не просто проблема «дырявых» границ. Беда гораздо глубже и серьёзнее, отмечает председатель совета учредителей Союза зернопереработчиков Казахстана Евгений Ган.
 
«Консультанты Всемирного банка разработали для узбекских зернопереработчиков план поэтапного увеличения объёмов производства и импорта муки из Узбекистана в Афганистан. На первом этапе они предложили создать и развивать систему толлинга – переработки казахстанской пшеницы. Для этого рекомендовали применить такой инструмент нетарифного регулирования, как повышение стоимости транзита казахстанских зерновых грузов по территории Узбекистана в направлении Афганистана и Таджикистана по сравнению с тарифами на перевозку этих же грузов, происхождением из Узбекистана», – объясняет Евгений Ган.
 
Тут же эксперт приводит данные по реализации данной меры. Так, афганские импортеры закупали казахстанскую муку на территории Узбекистана стоимостью в среднем на 19% ниже, чем при поставках непосредственно из РК. В результате чего, начиная с сентября 2017 года, фиксируется рост экспорта муки именно из Узбекистана. По итогам 2017-2018 года объёмы оценивались в 364 тыс. тонн, в 2018-2019 – на уровне 400 тыс. тонн, а в 2019-2020 году – в пределах 623 тыс. тонн.
 
Узбекистан активно закупается сырьём, как нашим, так и российским. Но понимая, что при импорте из России узбекскому бизнесу придётся столкнуться с ответными конкурентными мерами от Казахстана, или платить достаточно дорогие таможенные пошлины россиянам, те пошли на хитрость. Они попросту закупают сырьё из РФ в Казахстане. Речь, в том числе, идёт о неучтённых в нашей стране объёмах.
 
«Возьмем из отчёта анализ статистических данных за период за 2019-2020 годы. В отчёте указано, что, несмотря на снижение урожая пшеницы в Узбекистане и сохранение объёмов внутреннего потребления муки и пшеницы на прежнем уровне, нашим соседям удалось снизить импорт муки на 41% , а импорт пшеницы на 4%, и при этом увеличить экспорт муки в Афганистан до 623 тыс. тонн. Этот результат был достигнут за счёт использования предложенной консультантами банка схемы толлинга по закупке дополнительного неучтённого объема  российской пшеницы в Казахстане объёмом 800 тыс. тонн пшеницы за 2019 год», – приводит данные Евгений Ган.
 
При этом, аналитики отмечают, что покупка большого дополнительного объёма российской пшеницы из Казахстана по схеме толлинга в Казахстане была не замечена! Или ей попросту не придали у нас значения!
 
«Следует подчеркнуть, что статистика, полученная из казахстанских источников, практически всегда отличается от данных по импорту, предоставленных Узбекистаном. Это, с одной стороны, свидетельствует о несогласованности статистики и сложностях учета, а с другой – о вероятности формирования неучтённых потоков пшеницы между странами», – поясняет эксперт.
 
В то же время, данные Государственного комитета статистики Узбекистана по валовому сбору пшеницы сильно отличаются от оценок USDA. Так, по официальной информации, валовой сбор урожая в 2018 году составил 5,4 млн тонн, в то время как USDA оценивает производство на уровне 6 млн. В 2019 официальная статистика говорила о 6 млн тонн пшеницы, а USDA уже о 6,8 млн.
 
«800 тысяч тонн – это существенная разница. Далее в отчёте были приведены данные экспорта  из Узбекистана в Афганистан: мука – 621 тысяч тонн, пшеница – 27,3 тысяч тонн, что коррелирует с объёмом неучтённого импорта в Узбекистан российской пшеницы в объёме 800 тысяч тонн за 2019-2020 годы», – говорит Ган.
 
В то же время, по данным узбекского Минсельхоза, к концу 2021 года частный сектор импортировал 2,7 млн тонн пшеницы и 357,7 тыс. тонн муки, в основном, из Казахстана. Отправлено на экспорт было 26 тыс. тонн пшеницы (94% в Таджикистан и 6% в Кыргызстан) и 949,1 тысяч тонн муки (за счет 1,2 млн тонн пшеницы) в Афганистан. Объём экспорта пшеницы в Афганистан совпадает с объемами контрабандного ввоза неучтенной российской пшеницы на территорию Казахстана по данным таможни РФ за тот же период времени, уверен председатель совета учредителей Союза зернопереработчиков РК.
 
То есть, исходя из отчёта Всемирного банка, можно сделать вывод, что с 2018 года помимо официального импорта пшеницы из Казахстана, существует дополнительный. Это неучтенный импорт российской пшеницы в больших объёмах, которую завозят в Казахстан контрабандой из РФ и по системе «толлинга» вывозят в Узбекистан, где полностью используют для производства и импорта муки в Афганистан. Это заключение также подтверждается в отчёте аналитиками банка, считает Евгений Ган:
 
«Основные поставки муки в Афганистан осуществляются в рамках системы толлинга».
 
Следовательно, отмечает эксперт, контрабандный ввоз российской пшеницы на территорию Казахстана в данный момент наносит самый большой ущерб пшенично-мукомольной отрасли РК.
 
Что можно сделать в подобной ситуации?
 
Это возможно остановить, в том числе пролонгацией количественных ограничений на вывоз пшеницы, передает inbusiness.kz со ссылкой на экспертов.
 
Отечественные отраслевики уверены, что в связи с введением в РФ системы отслеживания зерна с 1 сентября текущего года на рынок Азии будет вывозиться только казахстанская пшеница. А это прямая угроза продовольственной безопасности нашей страны.
 
"Для обеспечения продовольственной безопасности, стабильности цен на внутреннем рынке необходимо продлить квотирование вывоза пшеницы на полгода с 1 октября 2022-го по 31 марта 2023-го. Это позволит снизить себестоимость готовой продукции (мука и отруби) благодаря увеличению загрузки перерабатывающей отрасли и даст возможность достигнуть целей по развитию смежных отраслей в птицеводстве и животноводстве. Также ограничение вывоза пшеницы позволит увеличить экспорт готовой продукции и сохранить лидирующую позицию Казахстана на традиционных рынках сбыта. Эта стратегия соответствует проекту Национального плана развития АПК до 2025 года", – прокомментировала вице-президент Союза зернопереработчиков Казахстана Таисия Колегова.
В нынешнем сезоне цены на муку и отруби заметно выросли. Причиной роста стоимости муки послужило значительное повышение цен на пшеницу из-за ее вывоза в третьи страны, которое, в свою очередь, привело к дефициту на внутреннем рынке, уверены спикеры.
 
После того как РФ закрыла экспорт зерна в страны ЕАЭС, а казахстанские чиновники открыли вывоз сырья, ссылаясь на то, что зерна в достатке, только за одну неделю цена подскочила со 115-120 тыс. тенге до 140 тыс. К середине апреля цена была на уровне 160 тыс. тенге, далее достигнув отметки в 180 тыс. тенге.
 
Парадокс, отмечают эксперты, заключается в том, что при наличии достаточного предложения (о больших остатках утверждали именно экспортеры зерна) почему-то цена на пшеницу за короткое время резко выросла до 50%.
 
В итоге, заключают отраслевики, выиграли только трейдеры, но никак не простые люди.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Уважаемая Татьяна Злая! Пожалуйста, конкретизируйте цифры, касающие сельского хозяйства, с указанием выделенных средств для науки, занимающиеся селекцией в животноводстве!
Казахстан потеряет всех клиентов на зерно н
Какую чушь вы несете! В казахстане в прошлом году был неурожай, большая часть сгорела. А то что осталось проросло в колосе. Соответственно качественного зерна просто нет! Элеваторы забиты зерном 4-5 класса. В этом причина, и в жаднлсти и ненасытности чиновников вводящих запреты! Еще муку запретить и здравствуй хлеб по 400-500 тенге! Хотя конечно наше правительство такие мелочи не волнуют.
Да душат со всех сторон. А как перевозчикам жить и на что кормить семью!!!
Все никак не нажрутся, а народу с голоду дохнуть не привыкать
Причем тут паводки, когда снег ещё не растаял. Бруцелезз возник из за недобросовестного ухода за животными.
Ешқандай ақталып, есеп берудің қажеті де жоқ. Шетелдік баспаға мақала беруді тек әркімнің еркіне қалдыру керек. Ал диссертациялар мен ғылыми жобалардың конкурсынұтуға бұл көрсеткіштерден талап қоюды (яғни жаңплығыңды шет елге жариялап, беруді) алыптастау керек! Еліміздің ғалымдарының жаңалықтарын текке, тіпті ақша төлеп шетелдіктерге беое салуды доғару керек! Егер авторлар өз еркімен шетелде шығарып жатса оған қарсы тұрудың да қажеті жоқ. Бірақ, бұл көрсеткіштер (шетелдік баспада жариялау) ешбір конкурста шешуші рөл атқармауы тиіс!
Казахстанские чиновники готовиться зарабатывать на торговле Российским зерном, переработку нужно остановить! В то время, когда весь мир укрупняет свободные экономические союзы и кооперацию, Казахстанские чиновники, прикрываясь благородными намерениями для своей экономики, продолжают чинить козни для России создавая искусственные барьеры для движения основных экономических товаров. А в это время сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность Казахстана стонет с каждым днем все сильнее и сильнее! Может быть причина не в Российском сырье? Дешевые продукты и энергия - это фундамент для строительства крепкой экономики. Если Россия сегодня дает союзникам дешевое продуктовое сырье, бери и строй современную экономику и параллельно вкладывай в усовершенствование технологий в сельском хозяйстве! России сегодня как никогда заинтересована в развитии союзных государств. А если Казахстан не заинтересован в развитии своей страны, значит в кабинетах управления Казахстаном вовсе не союзники России! Сценарий понятен! Россию провоцируют включить пошлину на зерно для Казахстана 43$ на тонну (как и для других стран). И тогда комбинаты Казахстана вообще остановятся, а Российская мука станет еще дешевле и поедет корабельными партиями в Узбекистан и Афганистан через Каспийское море. Порты Туркменистана давно ждут поток Российской муки и предлагают очень выгодные ставки на перевалку! Казахстанские чиновники своими барьерами, одной рукой убивают перерабатывающую промышленность Казахстана, а другой рукой создают единого полугосударственного трейдера, чтобы зарабатывать на перепродаже Российского зерна и влиять на экономику предприятий Узбекистана! Выводы делайте сами!
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.