Совсем нет научного подхода. Новый водный Кодекс разработают в Казахстане

В проекте Водного кодекса предлагают закрепить принципы водосбережения, которые будут являться основой использования воды во всех отраслях экономики, передают «АПК Новости».
 
Новым документов власти попытаются решить основные проблемы в водной отрасли.
 
Сегодня состоялось общественное обсуждение по Проекту концепции проекта Водного кодекса Республики Казахстан (новая редакция) и Проекту концепции проекта закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам охраны и использования водных ресурсов», сообщила пресс-служба Министерства экологии, геологии и природных ресурсов.
 
«Основными проблемами водных ресурсов остаются их нерациональное использование и загрязнение, устаревшие технологии водопользования, ограниченность и угроза истощения водных ресурсов, вопросы совместного использования и охраны трансграничных вод. Действующий Водный кодекс, в основном, ориентирован на хозяйственное использование водных ресурсов, где вода рассматривается как средство достижения экономической выгоды, например, в сельском хозяйстве.
В проекте Водного кодекса предлагается закрепить принципы водосбережения, которые будут являться основой использования воды во всех отраслях экономики», - отметили в Минэкологии.
 
Кроме того, основным посылом нового Водного кодекса станет признание того, что вода – это основополагающий элемент окружающей природной среды, и вода необходима для жизни и абсолютно во всех видах экономической деятельности человека.
 
В этом контексте охрана водных ресурсов от истощения и загрязнения будет главным подходом в управлении водными ресурсами.
 
На основе проекта Концепций были озвучены пути решения следующих основных проблем:
  • Первое. Недостаток государственно-информационного обеспечения деятельности по управлению водными ресурсами.
Данную проблему в законодательной плоскости предлагается решить путем четкого определения компетенции государственных органов по учету и мониторингу водных ресурсов, в том числе с использованием информационных систем.
  • Второе. Отсутствие научного блока в системе управления водными ресурсами.
В новом Водном кодексе будут предусмотрены полномочия научного (научно-исследовательского) центра и его роль в планировании, управлении и нормировании водными ресурсами и спросом на них, а также координация деятельности других научных учреждений. Также сопутствующим законопроектом предлагается включить проекты в области водного хозяйства и водных ресурсов в перечень проектов, которые недропользователи могут финансировать за счет обязательства направлять на развитие науки 1% от затрат на добычу полезных ископаемых.
Помимо этого, в Закон об образовании будут внесены поправки касательно обязательной 3-годичной отработки для обладателей государственного гранта по аульной квоте, а в Закон об АПК – нормы для включения специалистов водного хозяйства в перечень лиц, имеющих право на льготы и поддержку в связи с работой в сельской местности.
  • Третье. Правовой статус концептуальных программных документов по управлению водными ресурсами Казахстана.
Для реализации этой задачи Водный кодекс будет предусматривать основные положения касательно содержания и роли схем комплексного использования и охраны водных ресурсов в Системе государственного планирования.
Все планы, программы и проекты развития отраслей экономики (агропромышленный комплекс, промышленность, энергетика, транспорт, ЖКХ), реабилитации окружающей среды должны разрабатываться на основе данных документов.
Решение первых двух проблем - по учету водных ресурсов и развитию науки - также будет способствовать усилению статуса Схем.
  • Четвертое. Стоимость воды не соответствует ее ценности.
Для стимулирования экономного, бережливого и эффективного использования и транспортировки воды предлагается пересмотреть подходы к установлению размера платы за пользование водными ресурсами и определить ее как дифференцированную с применением понижающих коэффициентов в случае внедрения водопользователем новых водосберегающих, очистных технологий, модернизации имеющегося оборудования и иных действий, направленных на повышение эффективности использования воды. Отмечу, что данный вопрос будет решаться в рамках консолидированного законопроекта по внесению поправок в Налоговый кодекс, как того требует законодательство, после принятия Водного кодекса.
  • Пятое. Государственный контроль в управлении водными ресурсами.
Правоприменительная практика действующего водного законодательства показала несовершенство норм, касающихся статуса и полномочий инспекторов, осуществляющих государственный контроль в области охраны и использования водных ресурсов. В новом Водном кодексе предусматривается приведение положений по государственному контролю в соответствие с новой регуляторной политикой, что позволит упорядочить данную работу.
  • Шестое. Широкий круг регулируемых Водным кодексом правоотношений.
Водный кодекс в текущей редакции вобрал в себя вопросы, касающиеся как управления водными ресурсами, так и управления процессами, связанными с водой, но относящимися к другим отраслям права.
 
Концептуально и юридически правильным представляется выделение в самостоятельные законодательные акты положений, касающихся отношений по поводу использования воды как экономического товара и иных отношений, связанных с использованием воды или водохозяйственных сооружений.
 
Комитетом по водным ресурсам предлагается исключить из сферы действия Водного кодекса вопросы, касающиеся обеспечения безопасности гидротехнических сооружений; водоснабжения и водоотведения в жилищно-коммунальном хозяйстве; гидромелиорации земель; предупреждения и ликвидации вредного воздействия вод. При этом данные вопросы следует рассматривать в других специальных законах.
 
Кроме того, прорабатывается вопрос пересмотра функций сельскохозяйственных кооперативов, чтобы они перестали быть перекупщиками воды, а начали заниматься эксплуатацией гидромелиоративной инфраструктуры.
 
Новое законодательство должно повысить эффективность государственного регулирования охраны и использования водных ресурсов, а также привести к развитию правовой основы и механизмов реализации единой государственной водной политики.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Вам же помочь хотят, продукты вам завозят так как на вас наложили санкции. Радоваться надо что Казахстан вам помогает
Нечего помогать крестьянской хозяйствам и тоо так как они обожралась уже от помощи.от этого хлеб в Казахстане не дешевеет. Всё кх и тоо часники которые нахапались правдой и неправдой земли и ещё вспохали пастбищные поля .Пора раскулачивать всех. По зоо гектар на семью положены дать и всё. Остальное забрать в пользу государства. Продавать и передавать частным лицам запретить. Многие русские переводят деньги в обшор. Также скупают недвижимость в России. Живут одной ногой в России. Нацисты. Прекратить кредитовать кх и тоо. Кто хочет кредитовать кх и тоо пусть со своих денег кредитную,но не с государственной казны.
Вот теперь можно гордиться .У нас САМЫЙ ДЕШЁВЫЙ бензин в мире, САМЫЙ ДЕШЁВЫЙ рис в мире и САМАЯ ДЕШЁВАЯ мука в мире. ДОЛЖНО это всё быть.
Это не Программа развития, а план роста и коренного и окончательного захоронения отрасли
Программа написана а старом стиле без комплексного анализа горе специалистами дилетантами от АПК. Так, нет обоснованных причин и проблем развала и деградации овцеводста. Не описаны механизмы и последовательность возрождения отрасли с использованием процессного, проектного, системного и научного подходов. Документ очень сырой, бюрократическая отписка без вовлечения исполнителей и поддерживающих инфраструктур. Опять играем вслепую и есть высокая вероятность на 80% увязнуть в болоте показухи из-за некомпетентного подхода. Не учли того что фермеры хотять жить по законам чести и добра в условиях отсутствия коррупции. А где выход???
Казахстан затормозил своим действием вес ср.Азию.
Можно без форвардных, писталетны и т.д и т.п. формулировок. Чем пользоваться такими словами, пусть лучше работают. Умники.
А как обыкновенному рвботниху сельского хозяйство получить свою.зарплату? Ведь главы крестьянских хозяйств связи не реализации зерна задерживпют месяцами зарплату
Хотелось бы стандарты ГОСТа пшеницы по классам:натура, влажность,зерновая,сорная примесь,ИДК клейковины и т.д.
Неужели не могут понять мтнистры, депутаты, что это сезон обогащения перекупшиков и посредникоа. Их не волнует непогода , как приобрести горючее , семена и прочее , как посеить, как убрать зависимо от климатических условии , как во время платить зарплату и налоги и где брать на все средства. Какрас пользуясь моментом растерянности с/х товаропроизводителей по дешовке скупают продукцию забивают элеваторы, а когда поднтмаются цены они ииеют доход вразы больше тех кто трудился. И им есть место на хранение в элеваторах.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.