Уникальный способ отбора мясных герефордов для селекции разработали в РК

 Впервые в Казахстане, а также в странах ЕАЭС, разработан способ отбора герефордской породы мясного скота для селекции. В сравнении с традиционным способом, он  позволяет создавать селекционные стада мясного скота герефордской породы, отличающиеся однородностью по живой массе и высоким Индексом племенной ценности, сообщил агентству «АПК Новости» директор Научно-производственного центра животноводства и ветеринарии Ануарбек Бисимбаев.
 
«Впервые в истории Казахстана мы получили патент на полезную модель «Способ отбора герефордской породы мясного скота для селекции». Отечественные фермеры смогут производить отбор лучшего ремонтного молодняка для дальнейшего воспроизводства и разведения.
Отечественные скотозаводчики, во-первых, смогут получать племенную продукцию, соответствующую мировым стандартам, во-вторых, обеспечивать племенным поголовьем фермеров Казахстана», - сообщил А.Бисимбаев.
 
По его словам, разработка коллективов Научно-производственного центра животноводства и ветеринарии и Западно-Казахстанского аграрно-технического университета имени Жангир хана является уникальной, так как запатентована в Республике Казахстан и странах ЕАЭС впервые.
 
«Способ отбора герефордской породы мясного скота для селекции, несомненно, является новым. Он предлагается к традиционной оценке породности, молочной продуктивности коров, экстерьера и конституции, определению класса животных по комплексу признаков при бонитировке. Способ позволяет увеличить живую массу на 12-22% и скороспелость молодняка на 11-18% в сравнении с традиционными способами отбора.
Использование предлагаемого способа позволило консолидировать селекционное стадо крупного рогатого скота герефордской породы», - заметил ученый.
 
Если при традиционном способе быки имели живую массу 730-790 кг, то предлагаемый способ позволил увеличить живую массу до 835-870 кг, то есть селекционный дифференциал составил 80-105 кг за одно поколение.
 
«Это успех научного коллектива нашего НПЦ.
Коровы при традиционном способе в среднем имели живую массу 485-510 кг, при предлагаемом 530-550 кг.
Одним из важных признаков, определяющих продуктивную и племенную ценность, является показатель среднесуточного прироста. Молодняк отличается скороспелостью, с минимальным средним суточным приростом 800 г в сутки», - также отметил А.Бисимбаев.


Фото из открытых источников
 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Все правильно говорит депутат. Молодец, что поднимает все это на поверхность. Так держать
Завод на 120 тысяч тонн в год за 150 млн рублей? - Папа, такие заводы существуют? - Нет, сынок, это - фантастика.
Да когда же у нас начнутся реальные изменения в ветеринарии?В недавнем отчёте министр сельского хозяйства радужно описал состояние ветеринарии. Все у нас хорошо и благополучно.
Какие именно органические продукции, кроме чечевицы не называли ничего! Что за статья с безымянными данными
Только так и умеют — лишь бы убить мукомольный бизнес. Молодцы, наши соседи хорошо поставили этот бизнес: забрали всех клиентов, которые раньше работали с казахстанскими предпринимателями.
Казахской белоголовой исполняется 75 лет
С праздником, коллеги!
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.