Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Уникальный способ отбора мясных герефордов для селекции разработали в РК

Центральный рекламный баннер
 Впервые в Казахстане, а также в странах ЕАЭС, разработан способ отбора герефордской породы мясного скота для селекции. В сравнении с традиционным способом, он  позволяет создавать селекционные стада мясного скота герефордской породы, отличающиеся однородностью по живой массе и высоким Индексом племенной ценности, сообщил агентству «АПК Новости» директор Научно-производственного центра животноводства и ветеринарии Ануарбек Бисимбаев.
 
«Впервые в истории Казахстана мы получили патент на полезную модель «Способ отбора герефордской породы мясного скота для селекции». Отечественные фермеры смогут производить отбор лучшего ремонтного молодняка для дальнейшего воспроизводства и разведения.
Отечественные скотозаводчики, во-первых, смогут получать племенную продукцию, соответствующую мировым стандартам, во-вторых, обеспечивать племенным поголовьем фермеров Казахстана», - сообщил А.Бисимбаев.
 
По его словам, разработка коллективов Научно-производственного центра животноводства и ветеринарии и Западно-Казахстанского аграрно-технического университета имени Жангир хана является уникальной, так как запатентована в Республике Казахстан и странах ЕАЭС впервые.
 
«Способ отбора герефордской породы мясного скота для селекции, несомненно, является новым. Он предлагается к традиционной оценке породности, молочной продуктивности коров, экстерьера и конституции, определению класса животных по комплексу признаков при бонитировке. Способ позволяет увеличить живую массу на 12-22% и скороспелость молодняка на 11-18% в сравнении с традиционными способами отбора.
Использование предлагаемого способа позволило консолидировать селекционное стадо крупного рогатого скота герефордской породы», - заметил ученый.
 
Если при традиционном способе быки имели живую массу 730-790 кг, то предлагаемый способ позволил увеличить живую массу до 835-870 кг, то есть селекционный дифференциал составил 80-105 кг за одно поколение.
 
«Это успех научного коллектива нашего НПЦ.
Коровы при традиционном способе в среднем имели живую массу 485-510 кг, при предлагаемом 530-550 кг.
Одним из важных признаков, определяющих продуктивную и племенную ценность, является показатель среднесуточного прироста. Молодняк отличается скороспелостью, с минимальным средним суточным приростом 800 г в сутки», - также отметил А.Бисимбаев.


Фото из открытых источников
 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Как будто таможеники специально припятствуют экспорту и наполняемости бюджетуа страны ,раньше это называли вредительство
انا سعيد جدا بهذا العلاقةىالتحارية بين كازاخستان والاردن
Полнейший бардак. Вечные причины,и бесконечное повышение цен.когда настанет хорошая жизнь?
Действительно очень актуальная информация для нас пчеловодов. С большим удовольствием приглашаем Венгерских партнеров для строительства совместных проектов! +77011113215 С уважением Дмитрий! Ждем обратной связи.
Там ничего казахстанского нет, только воздух в шинах
сәлеметсіздерме кредитті қалай алуға болады асыл тұқымды ірі қара малға
Бәрі жала!!!! БОСТАНДЫҚ БЕРІҢДЕР
Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.