Уникальный способ отбора мясных герефордов для селекции разработали в РК

 Впервые в Казахстане, а также в странах ЕАЭС, разработан способ отбора герефордской породы мясного скота для селекции. В сравнении с традиционным способом, он  позволяет создавать селекционные стада мясного скота герефордской породы, отличающиеся однородностью по живой массе и высоким Индексом племенной ценности, сообщил агентству «АПК Новости» директор Научно-производственного центра животноводства и ветеринарии Ануарбек Бисимбаев.
 
«Впервые в истории Казахстана мы получили патент на полезную модель «Способ отбора герефордской породы мясного скота для селекции». Отечественные фермеры смогут производить отбор лучшего ремонтного молодняка для дальнейшего воспроизводства и разведения.
Отечественные скотозаводчики, во-первых, смогут получать племенную продукцию, соответствующую мировым стандартам, во-вторых, обеспечивать племенным поголовьем фермеров Казахстана», - сообщил А.Бисимбаев.
 
По его словам, разработка коллективов Научно-производственного центра животноводства и ветеринарии и Западно-Казахстанского аграрно-технического университета имени Жангир хана является уникальной, так как запатентована в Республике Казахстан и странах ЕАЭС впервые.
 
«Способ отбора герефордской породы мясного скота для селекции, несомненно, является новым. Он предлагается к традиционной оценке породности, молочной продуктивности коров, экстерьера и конституции, определению класса животных по комплексу признаков при бонитировке. Способ позволяет увеличить живую массу на 12-22% и скороспелость молодняка на 11-18% в сравнении с традиционными способами отбора.
Использование предлагаемого способа позволило консолидировать селекционное стадо крупного рогатого скота герефордской породы», - заметил ученый.
 
Если при традиционном способе быки имели живую массу 730-790 кг, то предлагаемый способ позволил увеличить живую массу до 835-870 кг, то есть селекционный дифференциал составил 80-105 кг за одно поколение.
 
«Это успех научного коллектива нашего НПЦ.
Коровы при традиционном способе в среднем имели живую массу 485-510 кг, при предлагаемом 530-550 кг.
Одним из важных признаков, определяющих продуктивную и племенную ценность, является показатель среднесуточного прироста. Молодняк отличается скороспелостью, с минимальным средним суточным приростом 800 г в сутки», - также отметил А.Бисимбаев.


Фото из открытых источников
 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Әкем мен анамның шығарған сорты, әттең анам бұл күнді көрмей кетті.....
НИИ овцеводства закрылся не от недостаточного финансирования, а от некомпетентного руководства. В рамках двух ПЦФ на 2018-2020гг институту выделено было около 1,5 млрд тенге в штате всего было 80 человек вместе с техперсоналом, сразу был раздут штат и набраны молодые люди не специалисты в АПК. Сотрудники занимались разведением с.-х. животных и выращиванием фруктовых и цветочных насаждений в институте, а НИР по республике проводилась только с целью освоения финансирования в результате чего на конкурс ПЦФ 2021-2023гг. не нашлось ученого соответствующего критериям научного руководителя. На сегодняшний день в НИИО работают 5 сотрудников с ученой степенью, основной контингент имеющий публикации и опыт в связи конфликта с руководством работают в других научных учреждениях. На мой взгляд НИИ АПК необходимо создавать с нуля, а нынешние небольшие финансовые вливания это как мертвому припарка.
Еңбектерің жемісті болсын.
Хороший сорт ...интересно в Акмолинской области приживется????
Өте жақсы сорт екен. Шаруалар егіп пайдаға кенелесе болады. Жаңа сорт үміттеріңізді ақтай берсін.
Кон тролирующие органы бездействуют только по одной причине, коррупция однако. Пора эти органы проверить и пересажать
Кроме Афганистана и Узбекистана что больше нет соседей у нас? Китай бездонный рынок, просто что вы пишите это оговорки, просто не можем закрыть границу с Россией вот и всё.....
Как так, голодных много, а урожай пшеницы зашкаливает!
Отсутствие учёных не только в ННС но и в других направлениях развития сельского хозяйства привело к распаду агронауки, уничтожило систему ведения селекции как в растениеводстве так и в животнодстве. Созданные палаты уничтожили племенное дело, отечественный племенной генофонд.
Складывается мнение что в МСХ сидят саботажники, которые губят с/х . Тулетай Рахимбеков прав в своих суждениях.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.