Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Уборочная кампания началась в Казахстане. Намолочено 1,6 млн тонн зерна

Уборочная кампания началась в Казахстане. Намолочено 1,6 млн тонн зерна - изображение
Фото: Э.Двуреченский
К уборке урожая приступили в регионах Казахстана. Об этом сообщили в Правительстве. Накануне там состоялось заседание оперативного штаба, где рассмотрели все тонкости предстоящей работы, передает агентство АПК Новости.
 
Перед массовым стартом уборочной кампании, запланированной на третью декаду августа, заместитель премьер-министра Серик Жумангарин организовал специальное совещание руководящего состава оперативного штаба.
 
По состоянию на 15 августа уборка урожая уже ведется в 12 регионах страны: это Актюбинская, Алматинская, Восточно-Казахстанская, Жамбылская, Западно-Казахстанская, Карагандинская, Костанайская, Кызылординская, Туркестанская, Абайская, Жетысуская, Шымкент. Общая площадь уборочных площадей достигает отметки в 23,6 млн га, причем почти две трети (16 млн га) приходится на поля зерновых и зернобобовых культур.
 
Согласно оперативной отчетности, уже обработаны около 1,1 млн га зерновых полей (около 6,6%), намолочено порядка 1,6 млн тонн зерна, 17,4 тыс. тонн масличных, собрано 363 тыс. тонн картофеля, 1,3 млн тонн овощей и 1,6 млн тонн бахчевой продукции.
 
Уровень готовности уборочной техники на сегодняшний день составляет около 93%, однако накануне активной фазы сбора урожая показатель будет доведен до стопроцентного значения.
 
Уборочные мероприятия предполагают участие внушительного числа специализированной сельскохозяйственной техники: порядка 139 тысяч тракторов, свыше 31 тысячи комбайнов, примерно 17 тысяч жаток и прочих вспомогательных механизмов общим числом 130 тысяч единиц.
 
Правительство республики поддержало фермерские хозяйства, выделив для нужд уборочной кампании порядка 402 тыс. тонн топлива, цена которого значительно снижена относительно рыночных показателей. Агропроизводителям уже передано 9,3 тыс. тонн солярки, что соответствует уровню выполнения планового задания в размере чуть больше половины необходимого количества.
 
Кроме того, отдельное внимание на заседании уделили освобождению емкостей элеваторных мощностей для хранения нового урожая. Загрузка хранилищ на данный момент находится на уровне 16%, занимаемая продукция составляет около 2,2 млн тонн при общей емкости в пределах 30,7 млн тонн.
 
Было принято предложение обеспечить реализацию существенного остатка запасов зерна – в объеме 500 тыс. тонн, - находящегося на балансе государственной продовольственной корпорации. Как подчеркнул первый заместитель председателя правления Продовольственной корпорации Ильдар Исмагулов, пока реализовано порядка 328 тыс. тонн зерна, однако экспортная программа предусматривает поставки объемов в такие страны, как Таиланд, государства Персидского залива, Афганистан, Азербайджан и Алжир.
 
Серик Жумангарин дал задание Продкорпорации ускорить реализацию остаточного объема зерна для освобождения элеваторов.
 
Подводя итоги совещания, вице-премьер подтвердил необходимость продолжения регулярных заседаний оперативного штаба каждую неделю, начиная с момента старта массовых уборочных работ для своевременного выявления и устранения возможных проблем и трудностей.
 




 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Ответ человеку написавшему "Давно надо было убрать". Вы бывали в полях или вы хлебороб? Аграрии неистех людей которые в ответственный момент например уборочной компании прохлаждаются. Производительность на максималках. Но погода вносит свои коррективы. И очень значительные.
От государства помощи нет то что они субсидии дают это не помощь, столько документов нужно заполонять и ждать потом годами, причем цена на технику за субсидию одна, а вот за наличное другое и дороже так и так в странах снг техника дешевле за счет КХ их труд кормятся продккоопараци и перекупы а не простои крестьянин, бардак полный. Со временем будет нехватка механизаторов на селе, в СКО много села закрываются люди переезжают элементарно нет дороги ее зимой не чистя люди боятся уже жить в селе и переезжают в город.
Сына жазбада ешқандай нақты ұсыныс, ашық ақпарат жоқ қой?! Мұндай бос сөз кімге керек!?
Вопрос обсуждаемый давно остро наболел, шерсть хозяйства не знают куда реализовать, продают за копейки, или вообще сжигают. Мне самой пришлось быть свидетелем того, что шерсть кучами лежит, никому не нужная, хотя это натуральное сырье, со своими уникальными эргономическими свойствами. Конечно, бесспорно и качество шерсти значительно снизилось, опять таки вследствие снижения селекционно-племенной работы, а в нкоторых случаях, даже не отсутствия. Мне не безразлично состоянин отрасли, а также переработки шерсти. Надеюсь на позитивные перемены в овцеводстве республики!
увеличивать надо масличные. Сушилка в хозяйстве окупиться с 1 сезона со свистом . Звто это переход в высшую лигу по ценам и культурам ! Лучше вложиться в свои сушилки и склады , чем вкладываться в чужую прибыль перекупов - пшеницу кто по 50-60 тг скупает .Отдавая им , мы обесцееиваем свой труд ! Да и последние года такие , что даже ячмень сушить надо !
Нужно сократить посевные площади под пшеницу в двое, тогда и сложится справедливая цена, иначе это путь в никуда.
Уже года через 2-3 Казахстан столкнется с подорожанием кормовой базы до 50%, то что произошло с мясом КРС произойдет со всем фермерским пулом по производству КРС, МРС и птицы. Подородание мяса и молочной продукции будет повсеместным. Причина банальна и проста - увеличивающийся кратно экспорт кормов в Китай.
Воздушным транспортом возить в мешках зерно надо. Пора уже давно самолётами по воздуху возить грузы.

Другие новости по теме

Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.