Бездействие госорганов тормозит развитие органики в Казахстане

Еще в начале года власти Казахстана обещали производителям органических продуктов стандартизировать органику. Однако «на носу» осень, а стандарт до сих пор не утвержден. Ответственный орган – Комитет технического регулирования и метрологии просто бездействует, передают «АПК Новости».
 
Ранее Премьер-министр РК утвердил план развития органической отрасли в стране. В документе закреплена необходимость регулирования системы стандартизации. Однако до сих пор государственные органы не сделали никакой работы в этом направлении. Об этом на совещании в Национальной палате «Атамекен» рассказали представители бизнеса.
 
«Мы от имени бизнеса хотим выразить недовольство. Необходимо, чтобы учитывалось мнение отраслевых экспертов, вносились качественные поправки в законодательство. У нас только одна цель – утверждение стандарта для сферы и создание благоприятных условий для ведения бизнеса. Говорили, что в начале года надо стандартизировать органику, но на носу сентябрь, а стандарт до сих пор не утвержден. Ответственный орган – Комитет технического регулирования и метрологии СИМ РК бездействует», – отметил на встрече директор департамента АПК и пищевой промышленности «Атамекен» Ербол Есенеев.
 
Мало того, наш документ по стандартизации был просто скопирован с документа Российской Федерации. Потребности производителей органики Казахстана остались без какого-либо внимания.
 
«Несмотря на то, что 4 стандарта органической продукции включены в национальный стандарт 2022 года, Национальный орган по стандартизации решил, что мы сделаем это своими силами и утвердил «Казстандарт» в качестве разработчика. В свою очередь «Казстандарт» получил два стандарта – требования по регулированию и охранно-пожарной сигнализации, а остальное хотел передать субподрядчикам. Я с этим не согласился. Потому что «Казстандарт» точь-в-точь скопировал понятийный аппарат из системы стандартизации Российской Федерации. Изменена только внешняя обложка. Вот такой документ предлагает «Казстандарт». Это недопустимо! Обсуждать его тоже не стоит», – подчеркнул председатель «ТК 100» Бердибек Булашев.
 
Представители бизнеса пожаловались также, что работа по сопровождению отечественного бренда QazOrganicFood министерствами торговли и интеграции, сельского хозяйства не проведена надлежащим образом.
 
Представитель QazTrade Ожет Шегирбаев отметил, что со стороны Министерства торговли не было ни четкого поручения, ни соответствующего документа.
 
Подводя итоги Ербол Есенеев, отметил, что развитие отрасли откладывается из-за того, что госорганы на должном уровне не выполняют регламентацию законодательных документов предпринимателей, выпускающих органическую продукцию. Поэтому жалобы бизнеса придется поднимать на уровень Премьер-министра.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Все правильно говорит депутат. Молодец, что поднимает все это на поверхность. Так держать
Завод на 120 тысяч тонн в год за 150 млн рублей? - Папа, такие заводы существуют? - Нет, сынок, это - фантастика.
Да когда же у нас начнутся реальные изменения в ветеринарии?В недавнем отчёте министр сельского хозяйства радужно описал состояние ветеринарии. Все у нас хорошо и благополучно.
Какие именно органические продукции, кроме чечевицы не называли ничего! Что за статья с безымянными данными
Только так и умеют — лишь бы убить мукомольный бизнес. Молодцы, наши соседи хорошо поставили этот бизнес: забрали всех клиентов, которые раньше работали с казахстанскими предпринимателями.
Казахской белоголовой исполняется 75 лет
С праздником, коллеги!
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.