Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Засуху прогнозируют в Казахстане, за исключением зернового пояса

Засуху прогнозируют в Казахстане, за исключением зернового пояса   - изображение
Фото: АПК Новости
Предстоящий вегетационный сезон будет проходить в условиях дефицита осадков. Данная ситуация коснется южных и западных регионов Казахстана. Вероятна гидрологическая засуха. Особенно в период с мая по июль. Все это создает предпосылки для возможных сложностей в аграрном секторе, сообщает агентство АПК Новости.
 
Данную информацию озвучил сегодня на заседании Правительства министр водных ресурсов Нуржан Нуржигитов. По его словам, вследствие пониженной влажности верхнего слоя почвы, водопотребление посевов на начальном этапе увеличилось в среднем на 50%. Это создаёт дополнительную нагрузку на источники орошения и повышает риск водного дефицита в последующие месяцы.
 
По состоянию на 1 апреля, в водохранилищах южных регионов было накоплено 26 млрд кубометров воды, что на 71 млн кубометров меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
 
«По данным Казгидромета, предстоящий вегетационный сезон будет проходить в условиях дефицита осадков в южных и западных регионах страны. Эти условия, совместно с данными, которые мы получили от Всемирной метеорологической организации и Северо-Евразийского климатического центра, о вероятной гидрологической засухе в период с мая по июль текущего года, создают предпосылки для возможных сложностей в аграрном секторе, особенно в бассейнах рек Жайык и Сырдарья», - сказал министр.
 
В связи с этим, акиматам регионов, совместно с Министерством сельского хозяйства, бассейновыми инспекциями и филиалами Казводхоз, необходимо проработать комплекс оперативных мер, направленных на минимизацию последствий возможного дефицита влаги, отметил Нуржигитов.
 
Первое - активизировать работу с аграриями по внедрению водосберегающих технологий в орошении, тем более основа для дальнейшей реализации политики водосбережения и стимулирования фермеров заложена. В прошлом году были внесены соответствующие изменения в правила инвестсубсидирования и поливной воды.
 
«В этой связи предлагаем договоры на водопользование, заключаемые филиалами Казводхоз с аграриями, в первую очередь оформлять с теми хозяйствами, которые внедрили водосберегающие технологии», - считает министр водных ресурсов.
Второе. Рекомендовано ограничить посев влаголюбивых культур.
 
«Сокращение влаголюбивых культур напрямую соответствует приоритетам концепции развития агропромышленного комплекса до 2030 года, согласно которой планируется диверсификация структуры посевов и снижение удельного водопотребления на орошаемых землях не менее чем на 20%. Индикативные показатели предполагают, что к 2025 году площади, занятые под рис и хлопок, будут сокращены минимум на 41 тыс. гектаров, в том числе по рисовой культуре - на 10 тыс. гектаров. В частности, в Кызылординской области - с 89 до 80,9 тыс. гектаров, в Туркестанской области - с 3,2 до 2,8 тыс. гектаров, в Алматинской и области Жетысу - с 8 до 6,5 тыс. гектаров», - отметил Нуржигитов.
 
Между тем, как было отмечено на заседании, в большинстве регионов Казахстана ожидается жаркая и сухая погода, за исключением зернового пояса, предгорий и крайнего юга, где осадки прогнозируются в пределах климатической нормы. Об этом на заседании Правительства сообщил министр экологии и природных ресурсов Ерлан Нысанбаев.
 
Он отметил, что засушливые условия могут сложиться на юге Костанайской, Западно-Казахстанской, Мангистауской областях, а также в северных районах Алматинской, Жамбылской, Карагандинской, Актюбинской, Атырауской, Абайской и Туркестанской областях.
 
Осадки в основном ожидаются в пределах нормы - на западе и северо-востоке, на остальной территории — преимущественно меньше обычных значений, что может усугубить засушливую ситуацию.
 
При этом, уборка урожая пройдет в хороших погодно-климатических условиях.
 
«Август и сентябрь в этом году ожидаются благоприятными для проведения уборочных работ. Обильных и продолжительных осадков не ожидается, а средние температуры воздуха на большей части страны предполагаются на 1 градус выше климатической нормы», - сказал министр.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Зато экспедиторские компании получают сверхприбыль, их тарифы взять под контроль необходимо
И что же теперь, стоимость на хлеб снизиться или наоборот - увеличиться ??? Чему радоваться ??? ????
60 ц/га - это не феномен. До 100 можно поднять. А радоваться 16,1- это позор
Толку, от этого урожая народу не жарко и не холодно
это очень хорошо, молодцы хлебоуборы А вам министр сельского хозяйства кукиш вы ничерта не заслужили, дальше сиди в кабинете
Вакантно? А конкурс как положено обьявляли или идет подковерная борьба?
Что такая беспомощная граница . Скоро смогут и танки ввозить и никто ничего не увидит .

Другие новости по теме

Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.