Казахстан и Китай договорились об ускорении перевозок растительных масел через Достык-Алашанькоу

Казахстан и Китай договорились об ускорении перевозок растительных масел через Достык-Алашанькоу
Фото: АПК Новости
25 апреля 2025 года на территории приграничной железнодорожной станции Алашанькоу состоялось рабочее совещание представителей железных дорог Республики Казахстан и Китая, передает агентство АПК Новости со ссылкой на информацию Национальной Ассоциации переработчиков масличных культур.
 
Мероприятие было организовано в целях исполнения пункта 22 к Протокольной записи 33-го очередного совещания смешанных комиссий пограничных железных дорог РК и КНР, а также в целях изучения мер по увеличению объемов перевозки растительных масел и высокобелкового корма как шрот и жмых.
 
В мероприятии приняли участие представители департамента международного сотрудничества ООО «Урумчийская железная дорога», АО «НК «КТЖ»», руководство и члены Национальной Ассоциации переработчиков масличных культур, участники которой являются основными экспортерами масложировой продукции из РК (доля более 90%), а также грузополучатели из КНР.
 
В ходе совещания было отмечено представителем АО «НК «КТЖ»» Кайратом Жумабаевым о том, что железнодорожный пограничный переход Достык-Алашанькоу является ключевым коридором для транспортировки растительных масел, который демонстрирует устойчивый рост объемов. На территории Алашанькоу имеется два терминала по перевалке растительных масел, первый - на железнодорожной станции, второй (новый терминал) в бондовой зоне, расположенный рядом со станцией. Так согласно данным, в 2024 году было перевезено 183 тысячи тонн растительных масел, рост по сравнению с прошлым годом составил 10%. В 2025 году по состоянию на 23 апреля объем перевалкирастительных масел зафиксирован на уровне 71 тысячитонн, что на 30% выше аналогичного показателя прошлого года, причем 66 тысяч тонн было перевалено через старый терминал.
 
Председатель правления НАПМК Ядыкар Ибрагимовсообщил о развитии экспортного потенциала масложировой продукции в направлении КНР, в частности он отметил, что казахстанские маслозаводы в среднесрочной перспективе намерены увеличить поставки растительного масла до 500 тысяч тонн в год, а также нарастить объемы поставок шротаи жмыха до аналогичной отметки, в связи с чем необходимовыработать меры по повышению пропускной способности пограничного перехода.
 
По информации председателя НАПМК, на сегодня основным фактором, сдерживающим трёхкратноеувеличение перевалки растительных масел на пограничном переходе Алашанькоу является неиспользование мощностей нового терминала, расположенного в бондовой зоне.
 
Ключевым моментом в бондовой зоне является двойное декларирование и двойная проверка качественных и количественных показателей масла.
 
Для упрощения процедуры проверки продукции в бондовой зоне Председатель правления НАПМК Ядыкар Ибрагимов предложил китайской стороне совместно приступить к реализации пилотного проекта по перевалке растительного масла через новый терминал с условием отправки груза по одному контракту и наименованию груза от одного грузоотправителя в адрес одного грузополучателя группами по 22 цистерны.
 
Китайская сторона в лице ООО «Урумчийская железная дорога» в свою очередь поддержала предложение, которое по согласованию с АО «НК «КТЖ»» и НАПМК планируется начать реализовывать уже с мая текущего года. По итогам рабочего совещания был подписан протокол между АО «НК «КТЖ»» и ООО «Урумчийская железная дорога».
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Казахской белоголовой исполняется 75 лет
С праздником, коллеги!
Наши мудрые ученые полагали, что произойдет саморегулирование численности сайгаков, однако это не произошло. За последние 2-3 года численность их постоянно увеличивалось и достигла угрожающих размеров. Все это следствие того, в годы приобретения республикой суверенитета угробили науку. и практически не осталось высококвалифицированных настоящих ученых. До сих пор четко не можем определить или скрываем почему ежегодно массово гибнут тюлени. Ежегодно ведем химичекскую борьбу стадными саранчывыми, затрачивая млрдные бюджетные средства, зачастую с большим опозданием оптимальных сроков. В отношении сайгаков этот метод конечно не приемлим. необходимо принимать разумные меры по регулированию их численность. Для этого нужна большая подготовительная работа: научно обоснованные расчеты по количеству отстреливаемых по регионам, по хранению и использованию их мяса, рогов, которые высоко ценятся в фармпромышленности и шкуру. Отстрел нужно начинать с осени6 примерно до середины зимы.
Зачем субсидировать трейдоров? Они и так в в плюсе, считаю доплата им это разбазаривание бюджета, кто то жёстко лобирует свои интересы ????!
С китайцами работать по экспорту гранул из люцерны очень тяжело. Требуют высокую степень белка, сильно демпенгуют цену, часто изменяют условия договора. Да и вообще ведут себя нагло и высокомерно. Перестали с ними работать. И другим не советую.
Мощность маловата, рассчитанная только на внутренний рынок
Курица не ест мясо? Курица не ест мертвечину? Кто вам сказал? Курица ест все!!!! Мертвое, живое, друг друга, любое гов...но, даже своё. Вы просто не следили за ними. Это самое грязное и безразборчивое животное-птица. Свинья тоже ест все. Но если она начала есть свои казахи, то это непорядок с рационом. А употреблять их в еду нельзя просто потому, что генетически они схожи с человеком, и это приравнивается к каннибализму. А вообще, свиньи умные и чистоплотные животные. Просто человек не всегда знает об этом.
Галым сколько стоит цена справки ф-2
Животноводы требуют отменить ветеринарную справку
Цена какая справки
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.