В Казахстане нет достоверного учета вакцинированного против бруцеллеза поголовья скота – Г.Абсатиров

В Казахстане нет достоверного учета вакцинированного против бруцеллеза поголовья скота – Г.Абсатиров
Фото: АПК Новости
Правила борьбы с бруцеллезом, которые обновляются каждые 5 лет, не дают в Казахстане должного эффекта. Доктор ветеринарных наук Гайса Абсатиров сравнил ситуацию по бруцеллезу в Казахстане и соседней России. Также профессор поделился фактами о том, что в этой проблеме является правдой, а что – миф, передает агентство АПК Новости.
 
«Общеизвестно, что важной составляющей в борьбе и профилактике бруцеллеза является вакцинация. Однако как показывает практика, здесь возникает множество неясных вопросов, которые имеют разное толкование, как среди владельцев животных, так и ветспециалистов», - сообщил Г.Абастиров в соцсети.
 
Профессор поделился своим видением в формате правды и мифов.
 
Правда. Вакцинация против бруцеллеза нацелена на профилактику от заражения восприимчивых животных. Она проводится только после получения отрицательных результатов диагностики всего поголовья группы, стада, отары животных. Противобруцеллезные вакцины не обладают лечебными свойствами, не способны обеспечить 100%-ю защиту животных от заражения.
 
Миф. Если среди поголовья животных после однократного диагностического исследования были получены положительные результаты и в последующем не проведены повторные диагностические исследования до получения отрицательных результатов, то вакцинация против бруцеллеза не создаст должного иммунитета.
 
Также Гайса Абсатиров утверждает, что в «Казахстане нет плана профилактической иммунизации против бруцеллеза». В связи с этим в стране нет достоверного учета вакцинированного поголовья.
 
«По данным открытых источников, поголовье вакцинированного крупного рогатого скота составляет около 50 тыс. голов. У нас через каждые 5 лет по рекомендации зарубежных экспертов обновляются Правила борьбы с бруцеллезом, но они, к сожалению, не способствуют улучшению эпизоотической ситуации», - отметил Г.Абсатиров.
 
Он привел в пример приказ МСХ от 2015 года, который гласил: иммунизация животных против бруцеллеза с профилактической целью допускается вакцинами, зарегистрированными в Республике Казахстан ведомством уполномоченного органа в области ветеринарии, а также зарегистрированными в государствах-членах Евразийского экономического союза. Выбор вакцины осуществляется и порядок ее применения определяется областными территориальными подразделениями по согласованию с ведомством уполномоченного органа.
 
Через 5 лет, в 2019 году, в соответствии с приказом МСХ, были внесены коррективы по иммунизации животных: Вакцина против бруцеллеза должна быть зарегистрирована в Республике Казахстан или в государствах-членах Евразийского Экономического союза, и находится в списке рекомендованных Всемирной организацией здоровья животных, опубликованных на сайте oie.int. Выбор вакцины против бруцеллеза осуществляется владельцами животных.
 
«Однако, несмотря на то, что в государствах-членах Евразийского экономического союза применяются вакцины из штаммов 82, 75/79, у нас в Государственном реестре ветеринарных препаратов указаны вакцины РБ-51; Рев-1; бустерная вакцина НИИ ППБ. В то же время, в соседней России, где эпизоотическая и эпидемическая ситуация в сравнительном аспекте более благополучная, применяется более широкая линейка противобруцеллезных вакцин и большая их часть финансируется из бюджета», - отметил профессор.


 
Правда. В Казахстане в настоящее время для иммунизации крупного рогатого скота в подавляющем большинстве используется зарубежная вакцина RB-51 и «Ocur». И есть тренд постоянного роста стоимости дозы вакцины, которая с 800 тенге выросла до 1500 тенге за одну дозу, которая не всегда доступна для владельцев животных.
 
Миф. Лоббируемые отечественными дилерами вакцина RB-51 имеет ряд недостатков, которые не всегда известны простым фермерам и владельцам ЛПХ.
 
Так, к примеру, комиссионные испытания иммуногенности вакцины RB-51, проведенные с участием экспертов из КазНИВИ, установили иммуногенность указанной вакцины в пределах чуть более 40%. Также на проведенном недавнем совещании с участием экспертов ФАО, ученые из Испании (страны производителя препарата), указали о недостаточной эффективности вакцины для профилактики бруцеллеза.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Барлығы отирик, жемкорлар жала жауып, түрмеге отырғызды, жалғыз ғана шырылдап жүрген киси еди ???? мал шаруашылығы жағдайын жақсарту керек деп, бостандык бериндер, жумысын жалғастыру үшін
Не для грузов, а для порожних транспортных средств.
В сельских округах интернет слабый и база просто сразу не убирает поголовье. А штраф кому?
Кроме России и Казахстана больше никто и не поставляет в Китай лен
Да сами не знают только пугают южан, нас северян этот год проживем без осадков и скажем рахмет Создателю
В прошлом году уже прогнозировали засуху а все заливало
У сельхозтоваропроизводителей, особенно у фермеров, зернотрейдеры должны закупанть по достойной цене, чтобы они могли получить прибыль.
Так мясные олигархи тоже не белые и пушистые. Все субсидии были разработаны для крупных хозяйств. Они радостно экспортировать. И никаких обязательств по обеспечению внутреннего рынка на себя брать не хотели. Вот и получили...
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.