Казахстан наладит экспорт конины на рынки Европы

Казахстан наладит экспорт конины на рынки Европы
Фото АПК Новости
Вопросы экспорта животноводческой продукции обсудили на заседании в Мажилисе на минувшей неделе. В разговоре были подняты очень интересные вопросы. В частности, о том, что, несмотря на запрет, из Казахстана вывозят на продажу живой скот. А также о том, что Казахстан намерен наладить продажу конины на рынки Европы, сообщает агентство АПК Новости.
 
От отраслевых Палат поступил вопрос о том, когда уберут таможенные пошлины на шкуру КРС и будет ли субсидироваться производство конины.
 
«По конине мы обслуживаем внутренний рынок на 100%. Поддержка будет направлена на те сферы, которые у нас хромают. Теперь только мы думаем об экспорте конины. Например, мы поднимаем этот вопрос в страны Евросоюза. Нашу конину они покупать готовы, и с их стороны у нас есть определенные уже предложения. Наши ветеринарные комитеты с европейскими лабораториями начали активную работу. Теперь с евразийским союзом мы с аквакультурой заканчиваем договора, и далее уже думаем, что именно конину мы сможем уже экспортировать в страны ЕС», - ответил представитель министерства сельского хозяйства.
 
Что касается отмены таможенной пошлины на шкуру КРС, все дело в том, что в Казахстане нет качественной продукции, отметил представитель ведомства.
 
«Мы поднимали этот вопрос. Это касается экспорта в Китай и другие страны. Есть компании, которые хотят приехать в Казахстан и покупать шкуры. Если мы уберем таможенную пошлину, тогда зарубежные компании не будут приходить в наше государство и строить свои компании», - сказал представитель МСХ.
 
Следующий вопрос касался импорта крупного рогатого скота. Спикер сообщил, что Россия просит разрешение ввозить в Казахстан вакцинированный скот.
 
«Очень много нерешенных вопросов по импорту КРС. Например, когда они экспортируют, они вакцинируют скот, а мы с нашей стороны не принимаем вакцинированный скот. При переговорах с Российской Федерацией они просят у нас, чтобы мы могли дать разрешение принимать такой скот. 10-15 тыс. голов КРС они готовы привезти в Казахстан. У нас уже готов контракт с российской стороной», - сказал член палаты.

Представитель МСХ сообщил, что вакцинированный от бруцеллеза скот не должен ввозиться в страну. Такая мера действует не только в нашей стране. Со стороны России такая же ситуация, - они не завозят вакцинированный скот. Это давняя практика.
 
Руководитель Палаты Ангус Даурен Салыков сообщил, что, несмотря на запрет экспорта живого скота, он все же экспортируется.
 
«Так как есть проблема у нас с границами. В этой связи, у нас экспортируется племенное маточное поголовье. Мы не можем его регулировать и отслеживать. Можно ли открыть квоту племенного маточного поголовья? Хотя бы сделать в разрезе 20%, так как мы видим, что наши соседи – Узбекистан, Кыргызстан, - импортируют маточное из Америки. Мы считаем, что мы, как племрепродукторы, теряем прибыль», - отметил Д.Салыков.
 
«На маточное поголовье введен полный запрет, потому что мы субсидируем ввоз. Ввести квоту не можем», - ответил представитель Минсельхоза.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Все правильно говорит депутат. Молодец, что поднимает все это на поверхность. Так держать
Завод на 120 тысяч тонн в год за 150 млн рублей? - Папа, такие заводы существуют? - Нет, сынок, это - фантастика.
Да когда же у нас начнутся реальные изменения в ветеринарии?В недавнем отчёте министр сельского хозяйства радужно описал состояние ветеринарии. Все у нас хорошо и благополучно.
Какие именно органические продукции, кроме чечевицы не называли ничего! Что за статья с безымянными данными
Только так и умеют — лишь бы убить мукомольный бизнес. Молодцы, наши соседи хорошо поставили этот бизнес: забрали всех клиентов, которые раньше работали с казахстанскими предпринимателями.
Казахской белоголовой исполняется 75 лет
С праздником, коллеги!
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.