Россия предлагает Казахстану наладить глубокую переработку продукции из шкур КРС

Россия предлагает Казахстану наладить глубокую переработку продукции из шкур КРС
Фото: АПК Новости
Компания «СК Протеин», занимающаяся в Казахстане производством уникальной высокобелковой кормовой добавки из шкур скота, выходит на новый уровень. Партнеры из Российской Федерации предлагают наладить глубокую переработку продукции. Европейский рынок также заинтересован казахстанским продуктом, сообщает агентство АПК Новости.
 
«Мы занимаемся переработкой шкур КРС и лошадей и получаем из них биологически активную кормовую добавку, насыщенную аминокислотами. Наша технология является единственной на сегодняшний день не только в Казахстане, а вообще на постсоветском пространстве. Мы получили три патента на свою разработку, получили заверения о качестве нашего продукта», - сказал на заседании в Мажилисе директор по развитию ТОО «СК Протеин» Асылбек Айкенов.
 
Апробацию проводили на всех видах животных.  При использовании добавки на КРС, суточный привес составляет 2-2,5 кг. Данные показатели заинтересовали партнеров из России.
 
«Меня приглашали в Москву, в Сергиев посад, потому что результаты потрясающие. Без добавления синтетики, химии, гмо, мы использовали только натуральный продукт, который растет на территории нашей Северо-Казахстанской области – это злаковые, бобовые культуры, и использовали наш протеин, не добавляя сою генно-модифицированную, не добавляя мочевину, не добавляя какие-то синтетические соединения», - отметил представитель компании.
 
При этом вкус мяса у крупного рогатого скота получался натуральный, настоящий.
 
«Данный продукт на сегодняшний день является уникальным и очень востребованным на рынке соседних стран, у нас в стране. Есть уже сельхозпроизводители, птицефабрики начинают входить и понимать, что это такое», - сказал Айкенов.
 
По его словам, использование данного продукта для животноводства, птицеводства экономит порядка 30% себестоимости комбикорма. При этом результаты намного лучше.
 
На данное время в Казахстане большое количество шкур КРС остается невостребованным. Легкая промышленность перерабатывает не более 10-15% от общего объема сырья, который получается при забое скота. Шкура лошадей, к сожалению, вообще не используется.
 
Стоит отметить, что сама шкура - это богатейшее сырье, насыщенное аминокислотами, белками, фолиевыми кислотами.
 
Россия заинтересовалась продукцией казахстанского производителя.
 
«Мы были в Ленинградской ветеринарной академии, нам предложили глубокую дальнейшую переработку уже нашего протеина, чтобы «достать» оттуда коллаген и пептиды. Шкура, которая невостребованная и лежит под ногами - это протеин, коллагены и пептиды», - отметил представитель компании.
 
По его информации, протеин стоит 500-600 тенге за 1 кг,  коллаген – 12-15 тыс. тенге, пептиды – 28 тыс. тенге за 1 кг.
 
«Это хороший клондайк, это хорошие деньги», - подчеркнул Асылбек Айкенов.
 
Между тем, с экспортом продукции в Европу у компании возникли проблемы.
 
«В прошлом году мы столкнулись с некоторыми проблемами, заключили контракт с европейскими организациями, но не смогли его исполнить. Европейская сторона выставила нам в этом году условия, которые были приняты у них в прошлом году: для того, чтобы наш продукт зашел на рынок Европы, нам необходимо пригласить нашего покупателя и их ветеринарную службу. Здесь нам помогли получить документ, который мы очень долго ждали. Казахстанская сторона выпускает наш биологический продукт, но заграница не принимает, потому что на сегодняшний день у них ужесточился регламент.  Они просят много вещей, которые на сегодняшний день, к сожалению, мы не можем реализовать из-за отсутствия финансов», - пояснил директор компании.
 
Переработчики животноводческого сырья также заявили о том, что в Казахстане уже 7 регионов начали работу по открытию подобных производств.
 
«Мы предлагаем в каждом регионе страны открыть подобное производство. То есть, в каждой области тот объем шкур, который невостребованный и представляет экологическую угрозу. Этот объем можно переработать, получить из него качественный белок, качественный протеин, дальше можно переработать, как я говорил, и в пептиды и во все остальное. Но при этом тот объем шкур, который в области есть, его переработать , чтобы он не валялся под ногами, не выбрасывать, не топтать его, а переработать в высококлассный, высокорентабельный продукт, который принесет пользу сельскому хозяйству», - сказал А.Айкенов.
 
На данное время продукт экспортируют в Россию. Германия также не оставляет возможности приобрести продукт.
 
В компании также есть разработки по переработке пера птицы, которое тоже не находит места в Казахстане.
 
«Очень много перьев выбрасывается и очень большое количество шерсти выбрасывается. Нужно, чтобы в каждой области стоял завод, где будет перерабатываться шкура, перо и шерсть», - считают в компании.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Барлығы отирик, жемкорлар жала жауып, түрмеге отырғызды, жалғыз ғана шырылдап жүрген киси еди ???? мал шаруашылығы жағдайын жақсарту керек деп, бостандык бериндер, жумысын жалғастыру үшін
Не для грузов, а для порожних транспортных средств.
В сельских округах интернет слабый и база просто сразу не убирает поголовье. А штраф кому?
Кроме России и Казахстана больше никто и не поставляет в Китай лен
Да сами не знают только пугают южан, нас северян этот год проживем без осадков и скажем рахмет Создателю
В прошлом году уже прогнозировали засуху а все заливало
У сельхозтоваропроизводителей, особенно у фермеров, зернотрейдеры должны закупанть по достойной цене, чтобы они могли получить прибыль.
Так мясные олигархи тоже не белые и пушистые. Все субсидии были разработаны для крупных хозяйств. Они радостно экспортировать. И никаких обязательств по обеспечению внутреннего рынка на себя брать не хотели. Вот и получили...
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.