Субсидировать сдачу зерна мукомольным предприятиям предложили в Казахстане

Субсидировать сдачу зерна мукомольным предприятиям предложили в Казахстане
Фото: АПК Новости
В Казахстане практически не реагируют на рост поставок зерна пшеницы и сокращение поставок муки в страны центральноазиатского региона, считают зернопереработчики РК. Страна из экспортёра муки постепенно превращается в поставщика высококачественного сырья для переработки в соседних странах, передает агентство АПК Новости.
 
Как сообщил во вторник на заседании в Мажилисе глава Союза зернопереработчиков Казахстана Жомарт Мотышев, потенциал отрасли огромен – отрасль сегодня производит муки в два с лишним раза больше, чем необходимо для внутреннего потребления. Более того – существующие мельничные мощности имеют очень большой резерв для увеличения объёмов производства муки при росте спроса на нашу продукцию.
 
Переработчики готовы расширять экспортные поставки и готовы внести достойный вклад в реализацию поручения Главы государства по доведению экспорта переработанной продукции до уровня 70%.
 
Однако, последние годы отрасль устойчиво сдаёт свои позиции. Ёмкость экспортных рынков сужается, растёт количество закрывающихся предприятий, часть предприятий переносит производства в соседние страны.
 
«Описанная ситуация – результат того, что Министерство сельского хозяйства, в силу их специфики, до сих пор работают от производства, а не от рынков. На сегодняшний день в соответствии с реалиями сегодняшнего дня надо заниматься в первую очередь рынками, заниматься переработкой, использовать потенциал внутренней переработки и именно экспорта готовой продукции, и тогда все участники этой цепочки начиная от крестьянских хозяйств, переработчиков и трейдеров почувствуют реальную государственную поддержку и заинтересованность государства в них. Необходимо сместить акцент и центр тяжести Министерства сельского хозяйства на агропродовольственную политику, или агропродовольственную торговлю. И то, что главное в бизнесе – не произвести, а удачно продать – азбучная истина, известная всем», - сказал Ж.Мотышев.
 
По его словам, АПК в целом нужна, как воздух, системная торговая политика.
 
«Одна из центральных проблем экспортного рынка зерна пшеницы и пшеничной муки из нашей страны в том, что мы в странах Центральной Азии торгуем и пшеницей, и мукой на условиях равного доступа. Это вполне закономерно привело к тому, что все традиционные покупатели нашей муки перешли на закуп нашей пшеницы, развивая собственные перерабатывающие мощности. Более того – применяют меры нетарифных ограничений в торговле», - также отметил глава Союза.
  
К сожалению, добавил он, мы практически не реагируем на рост поставок зерна пшеницы и сокращение поставок муки в страны центральноазиатского региона, превращаясь постепенно из экспортёра муки в поставщика высококачественного сырья для переработки в соседних странах.
 
«Взять, к примеру недавно принятый приказ МСХ по выплатам субсидий на удешевление стоимости затрат, на транспортировку зерна транзитом через Туркменистан в Иран, Афганистан, Таджикистан и Узбекистан.  Мы считаем, что данная мера может стать триггером  для роста  мукомольного производства в названных  странах. В конечном результате  отечественная пшеничная мука станет невостребованной, и наши мельничные предприятия начнут останавливаться», - сказал Жомарт Мотышев.  
 
В Союзе неоднократно говорили, что мощности зерноперерабатывающих предприятий страны на сегодня загружены всего на 39% и увеличение объемов переработки зерна как минимум на миллион тонн для наших предприятий не требует никаких капитальных вложений.
 
«Здесь мы предлагаем - почему бы не дать нашим сельхозтоваропроизводителям аналогичный стимул сдавать зерно на внутреннюю переработку, чтоб по этим субсидиям крестьяне продавали свое зерно мукомольным предприятиям? Те же деньги, что мы вложим в оплату транспортных расходов, по территории смежных государств получат наши, отечественные предприятия, деньги останутся внутри страны», - предложили переработчики.
 
«Мы поддерживаем развитие и расширение экспорта зерна в новых направлениях: порты Черного моря, Азербайджан, Грузия, Латвия, Литва, Эстония, КНР, но зачем отгружать дешёвую пшеницу на  привычные традиционные рынки сбыта муки, тем самым ломая весь рынок. Считаем целесообразным отменить субсидирование зерна в страны Центральной Азии», - также сказал глава Союза.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Сабит
09.04.2025
Полностью поддерживаю молодцы.
Комментарии
Так мясные олигархи тоже не белые и пушистые. Все субсидии были разработаны для крупных хозяйств. Они радостно экспортировать. И никаких обязательств по обеспечению внутреннего рынка на себя брать не хотели. Вот и получили...
Ассалаумағалайкум Кобылье молоке закупать будете?
Бұл техникалар тек Қостанай өңірінде жүреді ме? Тегіс егістікке ғана арналған ба? Дөңгелегі нің әсерінен сор топырақта тез желінеді деп ойлаймын.
Алимгазинова знает аграрную нуку изнутри
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.