Ученые просят президента срочно сменить унизительный статус Академии наук

Академия наук Республики Казахстан в опасной зоне. С такими словами в редакцию агентства «АПК Новости» обратились агроученые страны. Они заявили, что если Президент не остановит скоропалительные поправки в Закон, произойдет самое позорное явление – Казахстан  практически лишится своей классической академии наук.
 
Как сообщил агентству «АПК Новости» Член-корреспондент Национальной академии наук Республики Казахстан, Главный научный сотрудник отдела животноводства, ветеринарии, анализа кормов и молока Научно-производственного центра животноводства и ветеринарии Дастанбек Баймуканов, в своих правах Национальная Академия наук (НАН) Казахстана должна быть не хуже, чем в соседних государствах – Кыргызстане и Узбекистане. Академия наук, как показывает практика, – единственное спасение от коррупции в науке. НАН должна нести полную ответственность за развитие науки, а для этого у неё должны быть законные права и возможности.
 
«Академии будет присвоен государственный статус, она будет финансироваться из бюджета. Наряду с уже реализуемыми задачами необходимо четко определить и другие цели. В частности, именно эта структура должна определять приоритетные сферы научных исследований», - сказал 1 июня Президент Казахстана К. Токаев на Юбилейной сессии НАН.
 
После выступления Токаева, ученые, вместе со своими зарубежными друзьями, были впечатлены и вдохновлены, нас охватывала гордость, рассказали они.
 
«Но вскоре, для нас наступили дни разочарования из-за некорректных, а, возможно, и намеренных действий некоторых госчиновников.
Произошел невероятный конфуз.
Вместо ожидаемого традиционного государственного статуса НАН получила квазигосударственный статус НАО (некоммерческое акционерное общество) со 100% государственным участием.
Это не характерный, если говорить прямо, унизительный для Академии наук статус.
Такой академии наук нет нигде в мире», - сказал Д.Баймуканов.
 
С возмущением ученые обращались к Главе Государства, Премьер-министру, Руководителю Администрации Президента, однако ответов не получили.
 
Ситуация очень сложная и опасная, считают академики.
 
«Если наш Президент, выполняя свое обещание, не даст НАН РК государственный статус, не остановит до 30 августа уже принятое вопреки его обещанию академикам, изменение к п. 3, статьи 8 Закона «О науке», произойдет самое позорное явление – Казахстан  практически лишится своей классической академии наук», - считают ученые.
 
На очередном Общем собрании НАН 30 июня, академики, ознакомившись со сложившейся ситуацией, были крайне возмущены и выразили свое категорическое несогласие со скоропалительными (без обсуждения в профильных Комитетах Мажилиса и Сената Парламента РК) поправками в Закон «О науке», куда к тому же не вошла значительная часть протокольных решений Президента Токаева.
 
При этом ставится на утрату научное самоуправление в виде определенной автономности внутренней жизни научного сообщества (выборы членов академии, президента и др.), так как все такие вопросы при статусе НАО передаются на усмотрение уполномоченного органа Министерства – единственного акционера и назначаемого им Совета директоров.
 
«Ликвидация научного самоуправления – это уничтожение демократической основы НАН РК. Инициаторы статуса НАО нацелены на скорейшее назначение президента НАН РК, т.е. проведение туда «своего» человека, минуя выборы президента Академии наук путем тайного голосования на Общем собрании с участием всех членов НАН, как это принято во всех классических академиях мира. Если этот Совет директоров, являясь органом управления, будет избирать не только президента, Президиум, но и академиков по критериям и на условиях уполномоченного органа, то мы станем посмешищем перед всем мировым научным сообществом», - сказал Дастанбек Баймуканов.
 
Министр науки и высшего образования предложил начать работу совместной Комиссии Министерства и Академии наук по поиску путей точного и полного исполнения высказанного Президентом РК.
 
«Однако эта Комиссия не имеет полномочия решить все возникшие вопросы, поэтому Президиум НАН убедительно просили создать полномочную Государственную комиссию. При этом необходимо приостановить действие поправок в Закон «О науке», который должен войти в силу 30 августа или продлить начало срока их действия до 30 декабря в соответствии с протокольным решением Главы Государства.
В сложившемся положении данную проблему можно решить путем принятия отдельного Закона «О Национальной академии наук Республики Казахстан», как и во всех государствах СНГ. Это не только желание всех академиков, но и реализация воли Главы государства. Без необходимого и традиционного содержания в правах и своего имущества НАН РК не сможет выполнять все функции Академии наук, как во всех странах СНГ», - отметил ученый.
 
В своих многочисленных письмах в адрес Президента, Премьер-министра и другим вышестоящим лицам, академики просили провести служебное расследование, чтобы выяснить, кто превратил в полную противоположность решение Президента.
 
Для справки: к 2025 году объем финансирования науки в Казахстане должен достигнуть 1 % от ВВП. Кроме того, еще 1% дохода добывающей отрасли будет направлен на развитие НИОКР.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
18.08.2022
Разгласите полный список об реализуюмой проекте в Казахстане. Они просто лежат в архивах в пыли. Это просто без ответственность са стороны авторов научных проектов. Не целеобразно выделять деньги на неэффективных проектов.
Кыргызбай Бегембеков
17.08.2022
Меніңше, екі жол бар. Біріншісі, ҰҒА құрамы мен статусын осы күйінде қалдырып, жаңадан Мемлекеттік Ғылым Академиясын (МҒА) құру керек. МҒА құрамына мүшелікке өтудің критерийлерін дұрыстап жасау керек. Ең бастысы, мұнда "көз қысты, бармақ басты", таныс-тамырлық, коррупциялық әрекеттер орын ала алмайтындай жағдай құрастыру керек, яғни шынайы ғалым ғана мүшелікке өте алатын болуы керек. Екіншісі, бүгінгі ҰҒА құрамын толық таратып, Жаңа ҰҒА ("Жаңа Қазақстан" сияқты) құрамын, қызметін, мүшелікке өту талаптарын түгелдей жаңадан жасау керек!
Кыргызбай Бегембеков
17.08.2022
Меніңше, 2 жол бар: 1) Бүгінгі бар ҰҒА қала берсін осы статусында, осы құрамымен, сонымен қатар, Мемлекеттік Ғылым Академиясын (МҒА) құру керек және бұған мүше болудың критерийлерін дұрыстап жасап, оны заңдастыру керек. МҒА-ға шынайы ғалымдар ғана мүше бола алатындай, яғни "көз қысты, бармақ басты" немесе коррупциялық
Булат Хусаинов
17.08.2022
Согласен, что принятие поправок в Закон РК "О науке" - это откровенный саботаж поручения Президента Казахстана! В тоже время нежно серьёзно почистить состав НАН, избавившись от так называемых "действительных членов"!!! Все академические Институты следует вернуть в состав НАН!
Жусипов Бахыт
17.08.2022
Надо при НАН РК открыть несколько тысяч НИИ, НИОКР и лаборатории...
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.