Российское зерно почти перестало заходить в Казахстан

Российское зерно почти перестало заходить в Казахстан
Фото: АПК Новости
Казахстан перестал закупать российскую пшеницу, ячмень, просто, овес и другие сельхозкультуры. Параметры объема снизились в некоторых категориях до 50-60 раз, сообщает агентство АПК Новости.
 
По данным российских информационных агентств, которые приводят данные казахстанской таможенной статистики, в январе 2025 года объем ввоза российской пшеницы в Казахстан составил чуть более 4 тыс. тонн. Это почти в 50 раз меньше (а точнее в 47 раз), чем в январе 2024 года, когда было завезено свыше 200 тыс. тонн.
 
Между тем, значительно сократился и ввоз других культур. К примеру, поставки российской гречихи и проса составили лишь 1,7 тонн, - снижение более чем в 60 раз. Овса завезли 18 тонн – снижение в 21 раз. Импорт ячменя составил 2,3 тыс. тонн – снижение в 7 раз. Кукурузы – 22 тонны – снижение более чем в 12 раз. Риса – порядка 440 тыс. тонн – снижение в 1,5 раза.
 
Однако увеличились поставки ржи. В январе они составили 2,2 тыс. тонн – рост в 7 раз.
 
Напомним, Казахстан вводил запрет на ввоз российского зерна до 1 января 2025 года. Причиной ограничений называли защиту внутреннего рынка.
 
На данное время ввозить российское зерно в Казахстан стало невыгодно, оно гораздо дороже, чем в Казахстане.
 
В прошлом сезоне в РК собрали рекордный урожай зерна. По данным Зернового союза Казахстана, производство зерновых, бобовых и масличных в 2024 году составило 28,5 млн тонн – это самый высокий показатель с 2011 года, когда урожай составлял 29 млн тонн. Урожай зерновых культур в 2024 году составил 24,5 млн тонн, сюда относятся кукуруза рис, гречиха, ячмень, мягкая и твердая пшеница.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.