Какие изменения произошли в правилах субсидирования АПК Казахстана

Какие изменения произошли в правилах субсидирования АПК Казахстана
Фото: АПК Новости
Новые меры поддержки стали доступны участникам отрасли АПК Казахстана в последние 6 лет, сообщает агентство АПК Новости со ссылкой на информацию МСХ РК.
 
«За 6 лет в агропромышленном комплексе произошли значительные изменения, направленные на улучшение государственной поддержки, повышение эффективности субсидирования и стимулирование роста ключевых отраслей сельского хозяйства. В рамках поручений Президента страны МСХ РК совместно с фермерским сообществом пересмотрены подходы к государственной поддержке», - сообщили в ведомстве.
 
С 2023 года в стране были приняты меры по реформированию системы субсидирования, что позволило сделать её более эффективной и прозрачной.
 
Так, введена бесплатная государственная информационная система субсидирования, интегрированная с основными государственными информационными базами данных.
 
Для повышения доступности субсидий введены «листы ожидания», которые обеспечивают справедливое и последовательное удовлетворение заявок в порядке очереди.
 
Были внесены изменения в нормативы субсидирования, направленные на приобретение сельхозтехники, оборудование, а также развитие семеноводства, свекловодства и сахарной отрасли.
 
Отменены 10 подвидов субсидий, которые имели низкую эффективность и высокие коррупционные риски.
 
Введены встречные обязательства для сельхозтоваропроизводителей, что способствует более ответственному подходу к использованию господдержки.
 
В 2024 году работа по совершенствованию механизмов субсидирования, направленная на минимизацию коррупционных рисков и повышение эффективности выплат субсидий, была продолжена.
 
В растениеводстве в рамках поручения Главы государства внедрен механизм авансового субсидирования отечественных минеральных удобрений.
 
Сельхозпроизводители теперь могут заблаговременно получить удешевленные удобрения с увеличенной нормой субсидирования — с 50% до 60%.
 
Изменения в Правилах субсидирования стоимости услуг по подаче воды позволили внедрить прямую выплату субсидий вододателям, что обеспечит удешевление стоимости поливной воды для аграриев.
 
Внесены изменения в Правила субсидирования ставок при кредитовании и лизинге для сельхозпроизводителей, что позволяет аграриям получать финансирование под 5% годовых на проведение весенне-полевых и уборочных работ, а также на приобретение сельхозтехники.
 
Увеличена доля субсидирования на внедрение водосберегающих технологий и создание и расширение инфраструктуры для забора воды, с 50% до 80%, что будет способствовать более эффективному использованию водных ресурсов.
 
В животноводстве в целях повышения продуктивности и качества продукции внесены изменения в Правила субсидирования развития племенного животноводства.
 
Также внесены изменения в Правила субсидирования, касающиеся затрат на корма, что теперь позволяет субсидировать расходы на корма молочно-товарных ферм, расположенных в засушливых регионах страны, таких как Атырауская, Мангистауская и Кызылординская области, даже в отсутствие ЧС.
 
МСХ РК продолжит работу по совершенствованию механизмов господдержки, направленных на увеличение производства и экспорта сельскохозяйственной продукции, стимулирование устойчивого развития отрасли и повышение конкурентоспособности казахстанского АПК на мировом рынке.
 
«Эти изменения обеспечат дальнейшее укрепление АПК, поддержание положительных тенденций в отрасли и улучшение условий работы для фермеров и сельхозтоваропроизводителей по всей стране», - отметили в Минсельхозе.

Между тем, как сообщает пресс-служба Правительства, на субсидирование удобрений (за исключением органических) в 2025 году выделено свыше 48 млрд тенге. Соответствующее постановление подписано Премьер-министром Олжасом Бектеновым.
 
Постановление принято в рамках реализации поручений Главы государства по увеличению объема валовой продукции сельского хозяйства в 2 раза на 2024-2028 годы и повышения уровня внесения минеральных удобрений в почву до 50% от научно-обоснованной потребности.
 
Документ предусматривает перечисление средств акиматам области Абай, Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Карагандинской, Костанайской, Павлодарской, Северо-Казахстанской и Туркестанской областей в виде целевых текущих трансфертов на субсидирование стоимости удобрений.
 
В первую очередь, основной объем средств направлен на реализацию механизма авансового субсидирования минеральных удобрений.
 
Как известно, в марте прошлого года в рамках поддержки АПК был внедрен механизм авансового субсидирования удобрений, при котором бюджетные субсидии заранее перечисляются на специальные счета отечественных заводов для поставок сельскохозяйственным товаропроизводителям удешевленных удобрений.
 
За счет принятых мер, впервые, уровень внесения удобрений достиг 40% от научно-обоснованной потребности (до 2024 года не превышала 21%).
 
Своевременная финансовая поддержка Правительства в период подготовки к весенне-полевым работам даст возможность своевременно обеспечить сельскохозяйственных товаропроизводителей удобрениями, что в конечном итоге позволит получить высокий и качественный урожай.


 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Все правильно говорит депутат. Молодец, что поднимает все это на поверхность. Так держать
Завод на 120 тысяч тонн в год за 150 млн рублей? - Папа, такие заводы существуют? - Нет, сынок, это - фантастика.
Да когда же у нас начнутся реальные изменения в ветеринарии?В недавнем отчёте министр сельского хозяйства радужно описал состояние ветеринарии. Все у нас хорошо и благополучно.
Какие именно органические продукции, кроме чечевицы не называли ничего! Что за статья с безымянными данными
Только так и умеют — лишь бы убить мукомольный бизнес. Молодцы, наши соседи хорошо поставили этот бизнес: забрали всех клиентов, которые раньше работали с казахстанскими предпринимателями.
Казахской белоголовой исполняется 75 лет
С праздником, коллеги!
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.