Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Ситуация на мировом рынке зерна

Ситуация на мировом рынке зерна - изображение
Фото: АПК Новости
Зерновые рынки упали на фоне заявлений о возможном введении Китаем ограничений на импорт сельхозпродукции из США. Об этом во вторник сообщил руководитель российского агентства СовЭкон Андрей Сизов. По его словам, даже усиливающиеся геополитические риски не смогли поддержать пшеницу, передает агентство АПК Новости.
 
«Зерновые рынки резко снизились на фоне сообщений о возможном введении Китаем тарифных и нетарифных ограничений на импорт сельхозпродукции из США. Особенно сильное падение показала кукуруза — фонды продолжили ликвидировать длинные позиции. Даже усиливающиеся геополитические риски — снижение вероятности перемирия в Черноморском регионе после напряженного обмена заявлениями в Белом доме и новые атаки на торговые суда в Одессе — не смогли поддержать пшеницу, поскольку на рынке преобладали медвежьи настроения», - сообщил А.Сизов.
 
По его информации, президент США Дональд Трамп подтвердил введение с 4 марта 25-процентных тарифов на товары из Канады и Мексики. Тарифы на товары из Китая будут удвоены до 20%.
 
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо сообщил о введении ответных 25% тарифов на импорт из США. Министерство финансов Китая сообщило о введении тарифов на американскую сельскохозяйственную продукцию, в том числе 15% тарифов на кукурузу и 10% тарифов на сою.
 
Минсельхоз США сообщил о продаже экспортерами 114 тыс. тонн кукурузы в Мексику.
 
Бюро ABARES повысило оценку австралийского урожая пшеницы в сезоне 2024/25 на 2,2 млн тонн - до 34,1 млн тонн. Это на 31% выше чем в 2023/24 и на 28% выше среднего за десять лет. Урожай пшеницы в следующем сезоне ABARES оценивает в 30,5 млн тонн, что ниже показателя текущего сезона, но выше многолетнего среднего.
 
По состоянию на 2 марта, сев кукурузы в Бразилии был завершен на 70% против 54% неделю назад и 74% в прошлом году, сообщает агентство Conab.
 
«...фонды массово продолжают ликвидацию длинных позиций в кукурузе. Основной фактор, который рынок слегка просмотрел, - китайские пошлины против американской с/х продукции. Судя по всему, Пекин к текущей торговой войне неплохо подготовился и тут быстрой деэскалации ждать сложно. На этом фоне валится пока и пшеница, что для черноморского ФОБа и рублевых цен не лучшие новости», - отмечает Сизов.
 
«Непонятно, сколько продолжится торговая война с США (особенно с учетом сегодняшних новостей об Иране), но если история затянется, в выигрыше, конечно, в первую очередь будет Южная Америка. И Бразилия, и Аргентина легко могут увеличить поставки и зерновых, и масличных, и мяса. Может быть, чуть активнее пойдут поставки животноводческой продукции из России, ну, и возможно, Пекин вернется к вопросу полноценного допуска российской пшеницы на свой рынок», - также отметил Андрей Сизов.
 
Между тем, по информации СовЭкон, в России запасы пшеницы у российских сельхозпроизводителей быстро сокращаются. На Юге запасы в два раза ниже прошлогодних.
 
По подсчётам Росстата, на 1 февраля запасы пшеницы в сельскохозяйственных организациях (без учета малых) составляли 13,7 млн тонн, что на 32% ниже прошлогоднего показателя и на 7% ниже среднего. Запасы пшеницы сократились по сравнению с прошлым годом на фоне активного экспорта в первой половине сезона.
 
Разрыв запасов с показателями предыдущих годов продолжает расти. Месяц назад разрыв между текущими и прошлогодними запасами пшеницы составлял 29%.
 
Сокращению запасов способствовал активный экспорт в первой половине сезона. С июля по январь из России были отгружены рекордные 30,5 млн тонн пшеницы против 29,8 млн тонн годом ранее и 26,7 млн тонн в среднем.
 
Запасы пшеницы на Юге, ключевом экспортном регионе, на 1 февраля составляли 3,1 млн тонн, что в два раза меньше прошлогоднего показателя. По оценке «СовЭкон», аграрии в регионе продали 73% от собранного урожая. Оставшиеся 27% – самый низкий показатель с сезона 2020/21.
 
Низкие запасы в ключевых регионах, и особенно на Юге, будут выступать сдерживающим фактором для экспорта.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Абдуласан Мамадасанов
07.03.2025
Полезные информации
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
От государства помощи нет то что они субсидии дают это не помощь, столько документов нужно заполонять и ждать потом годами, причем цена на технику за субсидию одна, а вот за наличное другое и дороже так и так в странах снг техника дешевле за счет КХ их труд кормятся продккоопараци и перекупы а не простои крестьянин, бардак полный. Со временем будет нехватка механизаторов на селе, в СКО много села закрываются люди переезжают элементарно нет дороги ее зимой не чистя люди боятся уже жить в селе и переезжают в город.
Сына жазбада ешқандай нақты ұсыныс, ашық ақпарат жоқ қой?! Мұндай бос сөз кімге керек!?
Вопрос обсуждаемый давно остро наболел, шерсть хозяйства не знают куда реализовать, продают за копейки, или вообще сжигают. Мне самой пришлось быть свидетелем того, что шерсть кучами лежит, никому не нужная, хотя это натуральное сырье, со своими уникальными эргономическими свойствами. Конечно, бесспорно и качество шерсти значительно снизилось, опять таки вследствие снижения селекционно-племенной работы, а в нкоторых случаях, даже не отсутствия. Мне не безразлично состоянин отрасли, а также переработки шерсти. Надеюсь на позитивные перемены в овцеводстве республики!
увеличивать надо масличные. Сушилка в хозяйстве окупиться с 1 сезона со свистом . Звто это переход в высшую лигу по ценам и культурам ! Лучше вложиться в свои сушилки и склады , чем вкладываться в чужую прибыль перекупов - пшеницу кто по 50-60 тг скупает .Отдавая им , мы обесцееиваем свой труд ! Да и последние года такие , что даже ячмень сушить надо !
Нужно сократить посевные площади под пшеницу в двое, тогда и сложится справедливая цена, иначе это путь в никуда.
Уже года через 2-3 Казахстан столкнется с подорожанием кормовой базы до 50%, то что произошло с мясом КРС произойдет со всем фермерским пулом по производству КРС, МРС и птицы. Подородание мяса и молочной продукции будет повсеместным. Причина банальна и проста - увеличивающийся кратно экспорт кормов в Китай.
Воздушным транспортом возить в мешках зерно надо. Пора уже давно самолётами по воздуху возить грузы.

Другие новости по теме

Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.