Ситуация на мировом рынке зерна

Ситуация на мировом рынке зерна
Фото: АПК Новости
Зерновые рынки упали на фоне заявлений о возможном введении Китаем ограничений на импорт сельхозпродукции из США. Об этом во вторник сообщил руководитель российского агентства СовЭкон Андрей Сизов. По его словам, даже усиливающиеся геополитические риски не смогли поддержать пшеницу, передает агентство АПК Новости.
 
«Зерновые рынки резко снизились на фоне сообщений о возможном введении Китаем тарифных и нетарифных ограничений на импорт сельхозпродукции из США. Особенно сильное падение показала кукуруза — фонды продолжили ликвидировать длинные позиции. Даже усиливающиеся геополитические риски — снижение вероятности перемирия в Черноморском регионе после напряженного обмена заявлениями в Белом доме и новые атаки на торговые суда в Одессе — не смогли поддержать пшеницу, поскольку на рынке преобладали медвежьи настроения», - сообщил А.Сизов.
 
По его информации, президент США Дональд Трамп подтвердил введение с 4 марта 25-процентных тарифов на товары из Канады и Мексики. Тарифы на товары из Китая будут удвоены до 20%.
 
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо сообщил о введении ответных 25% тарифов на импорт из США. Министерство финансов Китая сообщило о введении тарифов на американскую сельскохозяйственную продукцию, в том числе 15% тарифов на кукурузу и 10% тарифов на сою.
 
Минсельхоз США сообщил о продаже экспортерами 114 тыс. тонн кукурузы в Мексику.
 
Бюро ABARES повысило оценку австралийского урожая пшеницы в сезоне 2024/25 на 2,2 млн тонн - до 34,1 млн тонн. Это на 31% выше чем в 2023/24 и на 28% выше среднего за десять лет. Урожай пшеницы в следующем сезоне ABARES оценивает в 30,5 млн тонн, что ниже показателя текущего сезона, но выше многолетнего среднего.
 
По состоянию на 2 марта, сев кукурузы в Бразилии был завершен на 70% против 54% неделю назад и 74% в прошлом году, сообщает агентство Conab.
 
«...фонды массово продолжают ликвидацию длинных позиций в кукурузе. Основной фактор, который рынок слегка просмотрел, - китайские пошлины против американской с/х продукции. Судя по всему, Пекин к текущей торговой войне неплохо подготовился и тут быстрой деэскалации ждать сложно. На этом фоне валится пока и пшеница, что для черноморского ФОБа и рублевых цен не лучшие новости», - отмечает Сизов.
 
«Непонятно, сколько продолжится торговая война с США (особенно с учетом сегодняшних новостей об Иране), но если история затянется, в выигрыше, конечно, в первую очередь будет Южная Америка. И Бразилия, и Аргентина легко могут увеличить поставки и зерновых, и масличных, и мяса. Может быть, чуть активнее пойдут поставки животноводческой продукции из России, ну, и возможно, Пекин вернется к вопросу полноценного допуска российской пшеницы на свой рынок», - также отметил Андрей Сизов.
 
Между тем, по информации СовЭкон, в России запасы пшеницы у российских сельхозпроизводителей быстро сокращаются. На Юге запасы в два раза ниже прошлогодних.
 
По подсчётам Росстата, на 1 февраля запасы пшеницы в сельскохозяйственных организациях (без учета малых) составляли 13,7 млн тонн, что на 32% ниже прошлогоднего показателя и на 7% ниже среднего. Запасы пшеницы сократились по сравнению с прошлым годом на фоне активного экспорта в первой половине сезона.
 
Разрыв запасов с показателями предыдущих годов продолжает расти. Месяц назад разрыв между текущими и прошлогодними запасами пшеницы составлял 29%.
 
Сокращению запасов способствовал активный экспорт в первой половине сезона. С июля по январь из России были отгружены рекордные 30,5 млн тонн пшеницы против 29,8 млн тонн годом ранее и 26,7 млн тонн в среднем.
 
Запасы пшеницы на Юге, ключевом экспортном регионе, на 1 февраля составляли 3,1 млн тонн, что в два раза меньше прошлогоднего показателя. По оценке «СовЭкон», аграрии в регионе продали 73% от собранного урожая. Оставшиеся 27% – самый низкий показатель с сезона 2020/21.
 
Низкие запасы в ключевых регионах, и особенно на Юге, будут выступать сдерживающим фактором для экспорта.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Абдуласан Мамадасанов
07.03.2025
Полезные информации
Комментарии
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
Бинго! Даже добавить нечего! Как только государство начинает лезть со своей "заботой" в экономику- пиши пропало.
Странная забота со стороны государства. Могли бы продать скот на экспорт за дорого, а так- сдают на мясо((((
В КТЖ есть нормативные документы для обеспечения безопасности движения, в частности ПТЭ и др., по которым толщина гребня должна быть не менее 25 мм ( по- моему до 120 км/ ч ); почему приказом ввели норму не менее 26 не очень понятно. Если толщина менее 25 мм ,то колёсные пары ( колёса в простонародье) необходимо менять, а значит вагоны нельзя эксплуатировать, чтобы исключить сход подвижного состава , крушение и т.д.
У Л-Агро технологии 70-х годов СССР, в лучшем случае. Нужные передовые разработки, эти сеялки Казахстан и сам может выпускать. Надо заморочиться и сделать что-то современное, аналогов же много в Европе, Америке
А как толщина гребня колёс может влиять на экспорт зерна (странно и интересно знать)
А как толщина гребня колёс может влиять на экспорт зерна (странно и интересно)
Они там в сговоре с Российскими продавцами сельхозпроизводителей за более большой навар перевезти ихние пшеницы чем своих почти бесплатно...
Очень актуальные анализы
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.