Казахстан укрепляет позиции на зерновом рынке путем наращивания объемов кукурузы

Казахстан укрепляет позиции на зерновом рынке путем наращивания объемов кукурузы
Фото: АПК Новости
Южные региона Казахстана намерены укрепить позиции на зерновом рынке благодаря росту производства кукурузы. В 2024 году аграрии Алматинской области – житнице по кукурузе – собрали один из лучших урожаев за последние несколько лет. В 2025 году площади сева намерены увеличить, соответственно, урожая будет еще больше, сообщает агентство АПК Новости.
 
Основные регионы выращивания кукурузы в Казахстане — юго-восточные области: Алматинская (31%), Туркестанская (27%), Жетысу (25%), Жамбылская (10%). На эти четыре области приходится 94,6% производства кукурузы на зерно.
 
В 2024 году аграрии Алматинской области засеяли кукурузой 49 тыс. га. Урожай был собран в полном объёме. Средняя урожайность составила 55 ц/га. Объем урожая составил 270,7 тыс. тонн. По данным пресс-службы Алматинской области, это один из лучших результатов региона за последние годы.
 
Основная часть урожая — 175 тыс. тонн — пошла на кормовые нужды, 94 тыс. тонн отправлены на переработку, 1,3 тыс. тонн оставлено для посевной кампании 2025 года. Среди ключевых переработчиков — «Жаркент крахмал-патока зауыты» (78 тыс. тонн), «АзияАгроФуд» (60 тыс. тонн) и «Көк Теңіз» (14 тыс. тонн). Средняя закупочная цена на кукурузу составила 55-60 тыс. тенге за тонну, птицефабрики приобретали её по 74 тенге за килограмм.
 
Для поддержки сельхозпроизводителей в регионе действует субсидирование переработки кукурузы. В 2024 году на эти цели было выделено 1,5 млрд тенге, что позволило компенсировать аграриям 18 тыс. тенге за каждую тонну, переданную на переработку. В области также работают три лицензированных хранилища, способных вместить 102,6 тыс. тонн зерна.
 
«Регион остаётся одним из главных производителей зерновых в стране, и в следующем году мы планируем увеличить посевные площади. В 2025 году кукурузой засеют 52,6 тыс. га. Это позволит ещё больше укрепить позиции региона на зерновом рынке страны», — отметили в акимате области.
 
Между тем, в Туркестанской области идет  строительство завода по глубокой переработке кукурузы «Казкрахмал» в Шардаринской индустриальной зоне мощностью переработки 150 тыс. тонн кукурузы в год. Объем инвестиций в проект составляет 35 млрд тенге. Продукция будет экспортироваться в Россию, Китай, Бельгию, Англию. В частности, планируется выпуск на рынок продуктов из глубоко переработанной кукурузы, таких как крахмал, глютен, кукурузный сироп, карамельный сироп и мальтоза.
 
По словам директора предприятия Руслана Кияшпаева, на данное время на заводе завершены работы по подключению к газу, электричеству и водоснабжению. В настоящее время готовятся проектно-сметные документации по канализационной системе.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
Бинго! Даже добавить нечего! Как только государство начинает лезть со своей "заботой" в экономику- пиши пропало.
Странная забота со стороны государства. Могли бы продать скот на экспорт за дорого, а так- сдают на мясо((((
В КТЖ есть нормативные документы для обеспечения безопасности движения, в частности ПТЭ и др., по которым толщина гребня должна быть не менее 25 мм ( по- моему до 120 км/ ч ); почему приказом ввели норму не менее 26 не очень понятно. Если толщина менее 25 мм ,то колёсные пары ( колёса в простонародье) необходимо менять, а значит вагоны нельзя эксплуатировать, чтобы исключить сход подвижного состава , крушение и т.д.
У Л-Агро технологии 70-х годов СССР, в лучшем случае. Нужные передовые разработки, эти сеялки Казахстан и сам может выпускать. Надо заморочиться и сделать что-то современное, аналогов же много в Европе, Америке
А как толщина гребня колёс может влиять на экспорт зерна (странно и интересно знать)
А как толщина гребня колёс может влиять на экспорт зерна (странно и интересно)
Они там в сговоре с Российскими продавцами сельхозпроизводителей за более большой навар перевезти ихние пшеницы чем своих почти бесплатно...
Очень актуальные анализы
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.