Ежегодное снижение урожая и стоимости хлопка наблюдается в Казахстане

Ежегодное снижение урожая и стоимости хлопка наблюдается в Казахстане
Фото: пресс-служба НАНОЦ
Снижение посевных площадей и объема урожая хлопка прогнозируют в Казахстане в этом году, сообщает агентство АПК Новости.
 
Как заявили сегодня на заседании в Сенате депутаты, Туркестанская область является единственным регионом, где выращивается хлопок.
 
«Здесь собирают свыше 3 тыс. тонн сырца. В 2023 году урожай снизился почти на 30 тыс. тонн. В этом году ожидается снижение посевных площадей на 20 тыс. га, что приведет к новому снижению урожая», - отметил депутат Сакен Арубаев.
 
По его словам, обеспечение высококачественными семенами – один из ключевых вопросов устойчивого развития хлопководства. Ранее в стране действовал научно-исследовательский институт хлопководства. Сейчас разработка новых сортов практически остановлена.
 
«В 2022 году цена на хлопок достигала 370 тыс. тенге за тонну. Это стоимость элитного турецкого сорта. Хлопок местного производства составлял 230-250 тыс. тенге. В прошлом году цена снизилась до 200 тыс. тенге», - отметил Арубаев.
 
Он также сказал, что основная причина этого несоответствия – система субсидирования. Для обеспечения хлопководства качественными семенами, в Казахстане рекомендуется использовать сорта из Китая, Турции, Узбекистана. На данное время в правилах указано субсидирование 50-70%. Депутаты считают, что необходимо внести изменения в программу, отменить пороговые значения в субсидировании.
 
Кроме того, в стране недостаточно предприятий по переработке хлопка.
 
«Было 3 предприятия, их доля составляет всего 15%, остальные 85% экспортируется. Поэтому депутаты считают, что необходимо разработать и принять государственную программу создания и развития хлопкового кластера», - отметил депутат.
 
Еще одна проблема - хлопководство рассматривается как отрасль, потребляющая много воды. В регионе преобладает мелкое фермерство. Почти все фермеры сталкиваются с проблемой к доступу лизинговых программ и льготному кредитованию.
 
Здесь необходимо принять специальную программу», - сказал Арубаев.
 
Также недостает квалифицированных специалистов в сфере хлопководства.
 
«Если это не исправить сейчас, то будут еще более серьезные проблемы», - отметил Сакен Арубаев.
 
Депутаты предложили правительству провести комплексные реформы, выработать конкретные меры по модернизации хлопковой промышленности, развить объем перерабатывающих мощностей.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
Бинго! Даже добавить нечего! Как только государство начинает лезть со своей "заботой" в экономику- пиши пропало.
Странная забота со стороны государства. Могли бы продать скот на экспорт за дорого, а так- сдают на мясо((((
В КТЖ есть нормативные документы для обеспечения безопасности движения, в частности ПТЭ и др., по которым толщина гребня должна быть не менее 25 мм ( по- моему до 120 км/ ч ); почему приказом ввели норму не менее 26 не очень понятно. Если толщина менее 25 мм ,то колёсные пары ( колёса в простонародье) необходимо менять, а значит вагоны нельзя эксплуатировать, чтобы исключить сход подвижного состава , крушение и т.д.
У Л-Агро технологии 70-х годов СССР, в лучшем случае. Нужные передовые разработки, эти сеялки Казахстан и сам может выпускать. Надо заморочиться и сделать что-то современное, аналогов же много в Европе, Америке
А как толщина гребня колёс может влиять на экспорт зерна (странно и интересно знать)
А как толщина гребня колёс может влиять на экспорт зерна (странно и интересно)
Они там в сговоре с Российскими продавцами сельхозпроизводителей за более большой навар перевезти ихние пшеницы чем своих почти бесплатно...
Очень актуальные анализы
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.