Экспортеры зерна обвиняют КТЖ в нарушении закона

Экспортеры зерна обвиняют КТЖ в нарушении закона
Фото: АПК Новости
Экспортеры зерна обвиняют Национальную компанию КТЖ в неправомерности и нарушении законодательства. Обеспокоенность предпринимателей вызвали новые требования, введенные КТЖ с 15 января в отношении железнодорожных вагонов. Зерновики просят отменить новые требования, либо обеспечить  их финансированием на сумму 72 млрд тенге, сообщает агентство АПК Новости.
 
«В Демпартию «Ак жол» обратились Зерновой союз Казахстана (объединяющий 168 ведущих зерновых компаний страны), Казахстанская ассоциация перевозчиков и операторов вагонов, а также отдельные предприятия данных отраслей с просьбами о срочной помощи», - сообщили депутаты в своем запросе премьер-министру и генпрокурору.
 
Согласно информации, по итогам 2024 года железнодорожными путями перевезено 10,6 млн тонн зерна, из которых 8,1 млн тонн – на экспорт. Депутаты указали, что данные факты говорят о том, что Казахстан стал одним из крупнейших экспортеров в мире.
 
Однако, обеспокоенность предпринимателей вызвали новые требования, введенные АО «Казахстан Темір Жолы» с 15 января 2025 года в отношении толщины гребня колес железнодорожных вагонов. Согласно данным требованиям, минимальная допустимая толщина гребня колесных пар грузовых вагонов для международных перевозок установлена на уровне 26 мм.
 
Данные ограничения вызывают у бизнеса серьезные вопросы в отношении их правомерности, технического обоснования и соответствия действующим нормативным документам.
 
Во-первых, принятая мера нарушает национальное законодательство. Согласно Закона РК «О железнодорожном транспорте», любые изменения в технических требованиях к подвижному составу должны сопровождаться соответствующими нормативными актами, проведением анализа последствий, уведомлением участников рынка, с предоставлением переходного периода для выполнения новых требований.
 
«По сути, ничего из указанного соблюдено не было, соответственно, новые стандарты не имеют статуса нормативного акта, делая её юридически ничтожной», - считают депутаты.
 
Необходимо отметить, что минимально допустимая толщина гребня колесных пар в 25 мм установлена Правилами технической эксплуатации ж/д транспорта, утверждена приказом Министра по инвестициям и развитию РК в 2015 году.
 
Во-вторых, принятое решение противоречит нормам международных и национальных стандартов. Согласно техническому регламенту Таможенного союза, а также нормативным актам СНГ и Устава железнодорожного транспорта, установленная минимальная толщина гребня в 25 мм, является международно-признанным стандартом. Установленные же КТЖ ограничения противоречат нормативам эксплуатации ж/д транспорта, принятым в ЕАЭС, заявили депутаты. По их словам, самовольное введение КТЖ более строгого стандарта, в первую очередь ставит в неравные условия именно казахстанских грузоотправителей, так как операторы из других стран продолжают работать по стандарту 25 мм.
 
Кроме того, подобные меры должны рассматриваться на уровне Консультативного комитета по техническому регулированию при Евразийской экономической комиссии, так как железнодорожная сеть ЕАЭС представляет единую систему, и казахстанские вагоны перемещаются также по территории других стран, как и их вагоны перемещаются по нашей территории.
 
В-третьих, решение КТЖ влечет для участников рынка финансовые издержки. По подсчетам Зернового союза, замена колесных пар для 80% казахстанского вагонного парка (около 10 000 вагонов) и без того соответствующих требованиям заводов-изготовителей и межгосударственным стандартам, потребует затрат в размере 72 млрд тенге.
 
Предприниматели отмечают, что данное решение принято, как в нарушение действующих требований технического регулирования, так и в нарушение соответствующих процедур, включая отсутствие Анализа регуляторного воздействия и переходный период.
 
Также нужно учитывать, что исполнение данного требования влечёт остановку отгрузки зерна, срыв исполнения контрактов и финансовые претензии от зарубежных партнёров, что наносит колоссальный ущерб отечественному бизнесу.
 
Кроме того, введение таких ограничений носит дискриминационный характер и явно создает барьеры для определенных операторов ж/д транспорта, что в свою очередь требует проверки на предмет монополизации рынка.
 
В связи с вышеизложенным, депутатская фракция ДПК «Ак жол» предлагает:

1) Дать правовую и техническую оценку правомерности требований АО «НК «КТЖ» о толщине гребня колесных пар;

2) Обязать АО «НК «КТЖ» пересмотреть и отменить ограничения о толщине гребня колесных пар, с учетом международных стандартов.

3) При необходимости – предоставить переходный период участникам рынка не менее 1 года и оказать содействие в получении необходимого финансирования участникам рынка для переоборудования подвижного состава в размере 72 млрд тенге на приемлемых условиях.
 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Талгат
13.02.2025
Коррупция создают условия для движа, 100% кто-то из агашек этой сферы не может дом на Кипре достроить
Комментарии
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
Бинго! Даже добавить нечего! Как только государство начинает лезть со своей "заботой" в экономику- пиши пропало.
Странная забота со стороны государства. Могли бы продать скот на экспорт за дорого, а так- сдают на мясо((((
В КТЖ есть нормативные документы для обеспечения безопасности движения, в частности ПТЭ и др., по которым толщина гребня должна быть не менее 25 мм ( по- моему до 120 км/ ч ); почему приказом ввели норму не менее 26 не очень понятно. Если толщина менее 25 мм ,то колёсные пары ( колёса в простонародье) необходимо менять, а значит вагоны нельзя эксплуатировать, чтобы исключить сход подвижного состава , крушение и т.д.
У Л-Агро технологии 70-х годов СССР, в лучшем случае. Нужные передовые разработки, эти сеялки Казахстан и сам может выпускать. Надо заморочиться и сделать что-то современное, аналогов же много в Европе, Америке
А как толщина гребня колёс может влиять на экспорт зерна (странно и интересно знать)
А как толщина гребня колёс может влиять на экспорт зерна (странно и интересно)
Они там в сговоре с Российскими продавцами сельхозпроизводителей за более большой навар перевезти ихние пшеницы чем своих почти бесплатно...
Очень актуальные анализы
Аналитики сами не знают рекомендуют они
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.