Слабый импортный спрос снизил мировые цены на пшеницу в январе

Слабый импортный спрос снизил мировые цены на пшеницу в январе
Фото: Е.Карабанов
Январские цены на зерновые культуры на мировых рынках продемонстрировали небольшой рост в сравнении с декабрем 2024 года. При этом, как отмечается в очередном обзоре ФАО, рынок пшеницы был вялым, экспортные цены снизились, передает агентство АПК Новости.
 
«В январе среднее значение Индекса цен на зерновые ФАО составило 111,7 пункта, что на 0,3% выше декабрьского показателя, но все же на 8,2 пункта (6,9%) ниже соответствующего показателя прошлого года», - говорится в отчете ФАО от 7 февраля.
 
Пшеница
 
В январе отмечено совсем незначительное снижение экспортных цен на пшеницу в условиях вялой динамики рынка. Снижению цен способствовал слабый импортный спрос, обусловивший медленные темпы экспортных продаж со стороны ряда крупнейших экспортеров, однако сокращение предложения со стороны Российской Федерации и неоднородность состояния озимых культур в разных районах Европейского союза, Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки сдерживали эту тенденцию.
 
Кукуруза
 
В январе выросли мировые цены на кукурузу, которые впервые за два последних года превысили уровень предыдущего года. Этому росту способствовали такие факторы, как сезонное снижение предложения, неблагоприятные условия в Аргентине после окончания посевных работ, медленное продвижение посевной кампании кукурузы второго урожая в Бразилии, а также пересмотр в сторону понижения прогнозов производства и запасов кукурузы в Соединенных Штатах Америки.
 
Ячмень
 
Что касается других фуражных зерновых, то выросли мировые цены на сорго и ячмень – хотя цены на ячмень выросли лишь незначительно.
 
Рис
 
В январе Индекс цен ФАО на все виды риса снизился на 4,7% в условиях больших объемов экспортного предложения и конкуренции между экспортерами.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Барлығы отирик, жемкорлар жала жауып, түрмеге отырғызды, жалғыз ғана шырылдап жүрген киси еди ???? мал шаруашылығы жағдайын жақсарту керек деп, бостандык бериндер, жумысын жалғастыру үшін
Не для грузов, а для порожних транспортных средств.
В сельских округах интернет слабый и база просто сразу не убирает поголовье. А штраф кому?
Кроме России и Казахстана больше никто и не поставляет в Китай лен
Да сами не знают только пугают южан, нас северян этот год проживем без осадков и скажем рахмет Создателю
В прошлом году уже прогнозировали засуху а все заливало
У сельхозтоваропроизводителей, особенно у фермеров, зернотрейдеры должны закупанть по достойной цене, чтобы они могли получить прибыль.
Так мясные олигархи тоже не белые и пушистые. Все субсидии были разработаны для крупных хозяйств. Они радостно экспортировать. И никаких обязательств по обеспечению внутреннего рынка на себя брать не хотели. Вот и получили...
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.