Экспорт и транзит казахстанского зерна в Россию вырос почти в два раза

Экспорт и транзит казахстанского зерна в Россию вырос почти в два раза
Фото: АПК Новости
Практически двукратное увеличение объема экспорта и транзита казахстанского зерна в Россию и через ее территорию фиксирует Национальный железнодорожный перевозчик КТЖ, сообщает агентство АПК Новости.
 
По данным пресс-службы компании, с сентября 2024 года по январь 2025 года объем перевозок зерна нового урожая по железной дороге составил 6,1 млн тонн, что на 47% больше по сравнению с аналогичным показателем предыдущего периода.
 
Основную часть перевезенного зерна составляют экспортные поставки, которые выросли на 53%, достигнув 4,8 млн тонн. Внутренние перевозки также показали положительную динамику, увеличившись на 28%, до 1,3 млн тонн.
 
Также в компании отметили, что наибольшие объемы зерна были направлены в страны Центральной Азии — 2,7 млн тонн, что на 36% больше по сравнению с предыдущим годом. Поставки в Иран через порты Актау и Курык выросли в 29 раз, достигнув 576 тыс. тонн.
 
«Перевозки в Россию осуществляются без ограничений. Экспорт и транзит в РФ составили более 660 тыс. тонн, что на 94% больше по сравнению с аналогичным периодом 2023 года. В январе 2025 года железнодорожным транспортом было перевезено 1,1 млн тонн зерна, что на 35% больше, чем в январе прошлого года», — сообщили в КТЖ.
 
В компании отметили, что в январе 2025 года наблюдался рост экспорта в Узбекистан на 23%, в Таджикистан на 18%, в Туркменистан в три раза и в Кыргызстан в четыре раза. Перевозки зерна в Иран через порты Актау и Курык показали 23-кратный рост, достигнув 121 тысячи тонн. Транзитные перевозки через порты РФ и Прибалтики остались в январе 2025 года на уровне прошлого года с объемом 100 тыс. тонн.
 
«КТЖ готово к увеличению объемов перевозок зерновых грузов: инфраструктура, вагонный и локомотивный парк достаточны для вывоза заявленных грузов. В настоящее время наблюдается профицит зерновозов и крытых вагонов», — заключили в компании.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Только так и умеют — лишь бы убить мукомольный бизнес. Молодцы, наши соседи хорошо поставили этот бизнес: забрали всех клиентов, которые раньше работали с казахстанскими предпринимателями.
Казахской белоголовой исполняется 75 лет
С праздником, коллеги!
Наши мудрые ученые полагали, что произойдет саморегулирование численности сайгаков, однако это не произошло. За последние 2-3 года численность их постоянно увеличивалось и достигла угрожающих размеров. Все это следствие того, в годы приобретения республикой суверенитета угробили науку. и практически не осталось высококвалифицированных настоящих ученых. До сих пор четко не можем определить или скрываем почему ежегодно массово гибнут тюлени. Ежегодно ведем химичекскую борьбу стадными саранчывыми, затрачивая млрдные бюджетные средства, зачастую с большим опозданием оптимальных сроков. В отношении сайгаков этот метод конечно не приемлим. необходимо принимать разумные меры по регулированию их численность. Для этого нужна большая подготовительная работа: научно обоснованные расчеты по количеству отстреливаемых по регионам, по хранению и использованию их мяса, рогов, которые высоко ценятся в фармпромышленности и шкуру. Отстрел нужно начинать с осени6 примерно до середины зимы.
Зачем субсидировать трейдоров? Они и так в в плюсе, считаю доплата им это разбазаривание бюджета, кто то жёстко лобирует свои интересы ????!
С китайцами работать по экспорту гранул из люцерны очень тяжело. Требуют высокую степень белка, сильно демпенгуют цену, часто изменяют условия договора. Да и вообще ведут себя нагло и высокомерно. Перестали с ними работать. И другим не советую.
Мощность маловата, рассчитанная только на внутренний рынок
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.