Импортная пшеница не доходит до казахстанских переработчиков из-за действий КТЖ-ГП

Импортная пшеница не доходит до казахстанских переработчиков из-за действий КТЖ-ГП
Фото: АПК Новости
Союз зернопереработчиков Казахстана заявил о систематическом отклонении планов железнодорожных перевозок со стороны КТЖ-ГП в адрес мукомольных компаний. Переработчики терпят убытки, срываются отгрузки по договорным обязательствам, предприятия работают в нестабильном режиме, все это также сказывается и на деловом имидже страны. Союз обратился в Правительство срочно навести порядок, сообщает агентство АПК Новости.
 
«К нам обращаются мукомольные предприятия с проблемами длительных процедур, систематических отклонений импортных планов железнодорожных перевозок со стороны ТОО «КТЖ-грузовые перевозки», - сообщил президент Союза зернопереработчиков Казахстана Жомарт Мотышев.
 
По его словам, КТЖ-ГП мотивирует факт необходимостью принятия решения от Министерства сельского хозяйства. Однако в компетенцию ведомства согласование планов железнодорожных перевозок не входит.
 
«На сегодня отсутствуют законодательные основания, позволяющие принимать участие государственному органу в регулировании данных вопросов. Таким образом, отклонение планов железнодорожных перевозок мукомольным предприятиям со стороны ТОО «КТЖ-грузовые перевозки» ставит под риск принципы взаимодействия субъектов предпринимательства и государства, изложенные в пункте 2 статьи 3 Предпринимательского кодекса Республики Казахстан», - отметил Ж.Мотышев.
 
«Также КТЖ-ГП ссылается на тяжелую поездную обстановку, что приводит к скоплению отставленных от движения поездов, увеличения рабочего парка вагонов и загруженности инфраструктуры, однако согласование планов происходит заблаговременно и это не говорит о том, что вагоны прибудут на следующий день, есть определенный промежуток времени, которое позволяет КТЖ-ГП эффективно обеспечить и запланировать грузопоток» - добавил Ж.Мотышев.
 
Союз просит заинтересованные ведомства рассмотреть проблему и оказать содействие в своевременном согласовании планов импорта пшеницы для отечественных мукомольных компаний, а также принять безотлагательные меры в пресечении впредь подобных ситуаций.
 
В письме заместителю Премьер-Министра – Министру национальной экономики Республики Казахстан С.Жумангарину сообщается, что вопрос весьма важен.
 
«На сегодняшний день в отсутствии законодательных мер, связанных в ограничении импорта пшеницы в адрес мукомольных предприятий нашей страны, происходит длительное согласование и в результате систематическое отклонение планов импорта пшеницы железнодорожным транспортом ТОО «КТЖ-Грузовые перевозки» в адрес отечественных зернопереработчиков», - говорится в документе Союза.
 
Данное обстоятельство приводит к существенным издержкам субъектов бизнеса и негативно сказывается на дальнейшем развитии перерабатывающей отрасли, в том числе ведет к нарушению договорных обязательств, в рамках достигнутых деловых и партнерских отношений ЕАЭС.
 
«Отклонение планов железнодорожных перевозок мукомольным предприятиям со стороны ТОО «КТЖ-Грузовые перевозки» является безосновательным, влекущее превышение полномочий и незаконность действий», - добавили в Союзе.
 
При этом в Союзе отметили, что массового завоза зерна из России не планируется, учитывая достаточные запасы пшеницы на внутреннем рынке.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
09.02.2025
Может денег хотят
07.02.2025
Массовый саботаж это показывает она сушествуетв ктж с начало сушествования организацииэто показывает воровство мошейничество в ктж постояннобардак куда смотрит правительство президент
Комментарии
Не умение и неэффективным работа работников КТЖ. Раньше без системы цифровизаций, исрользованием телефонной связи система ЖД работала без заторов и простоев. За каждый час простоя наказывали штрафами,а сейчас на месяц не принимают заявки с 1 по 28 февраля. Это ужас и трагедия в КТЖ. САБОТАЖ против Государства. Так это называлось раньше и за это серьезно наказывали вплоть до расстрела. А в наше время так легко издают приказы не принимать заявки на ЦЕЛЫЙ месяц. Просто УЖАС
Атырау облысында үлкен көлемде камыс бар сатып аламвн деген адамға. Байланыс телефон 8778 680 89 32
Так будет всегда потому,что движением поездов управляют недавние работники станций четвертого класса. Работа поездного диспетчера сведена только для открытия и закрытия светофоров без осмысления поездной обстановки. А в высшем руководстве нет людей ,понимающих все перипетии работы ж.д. Транспорта,всюду кумовство и взяточничество при приеме на работу и в дальнейшей службе.Кроме того ж.д. Не может априори существовать а составе общего транспорта ввиду абсолютной непохожести работы, от слова совсем.
Здравствуйте! Штат т. е . Вакансии есть на работу если да то какие ?
Логистика сложная и дорогая туда
Уже 10 лет есть интерес ,но логистика дорогая
Массовый саботаж это показывает она сушествуетв ктж с начало сушествования организацииэто показывает воровство мошейничество в ктж постояннобардак куда смотрит правительство президент
Очень часто так бывает, статистика как в совдепе очковтирательство
Ужасс на ставку вознаграждения совсем мизерная сумма 7,7млрд т зачем только фермеров постоянно игра в одни ворота, это же на одну область не хыатит даже
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.