Совместные с Узбекистаном проекты по производству кожи намечены в Казахстане

Казахстан и Узбекистан намерены создать совместные предприятия в легкой промышленности, передают «АПК Новости».
 
В Нацпалате предпринимателей Алматы прошла встреча с делегацией Ассоциации кожевенно-обувных и пушно-меховых предприятий Узбекистана. 
 
Узбекские партнеры рассказали, что системная поддержка на государственном уровне сделала кожевенно-обувное и пушно-меховое направления одними из самых быстрорастущих в узбекской экономике.
 
Предприятия получили от государства более чем 600 миллионов долларов. Это дало возможность разработать и запустить инновационную программу на 600 проектов.
 
«В одной отрасли мы реализовали более 100 проектов на более чем 200 миллионов долларов. К примеру, в 2021 году, было произведено 115 миллионов пар кожаной обуви на 10 миллионов долларов. Объём экспорта за прошлый год увеличился на 21 миллион долларов», - рассказали партнеры из Узбекистана.
 
Однако казахстанская сторона не могла похвастаться улучшениями в данной отрасли. Скорее, наоборот. Ситуация с кожей и шерстью в нашей стране на данный момент плачевная.
 
К сожалению, у казахстанской легкой промышленности такой государственной поддержки и внимания как в Узбекистане, нет. Производство составляет всего лишь 1% в объеме обрабатывающей промышленности, констатировали представители Казахстана.
 
На данное время создание в Казахстане кластера по производству текстиля или открытие обувной фабрики полного цикла невозможно – нарушены цепочки  поставок от фермы до фабрики.
 
Фермеры не заинтересованы в производстве шерсти, не работают пункты приема шкур.
 
Наши исторические ремесла –  производство кожи, переработка бараньей шерсти - утеряны.

 
«Ежегодно мы производим 450 тонн хлопка, 25-37 тонн шерсти и 7,5 миллионов шкур. Но, абсолютно все, 95% готовой продукции, мы импортируем, потому что сырье практически не перерабатывается, вся логистика нарушена. В 2019 году мы насобирали 36 тонн шерсти, уничтожено 75 тысяч тонн.  Просто собрали и выбросили. Она сгнила, потому что хранилась неправильно. Те льготы, которые у нас сельхозники имеют, имеют за голову барана, а то, что он сдал шкуру или шерсть, никаких субсидий ему не положено», – рассказала учредитель Ассоциации предприятий легкой промышленности Наталья Ахшабаева.
 
Сейчас ассоциация проводит переговоры с министерствами о необходимости возобновления цепочек полного цикла производства текстиля, вопросы субсидирования, логистики, хранения, сдачи шерсти.  
 
В ходе встречи предприниматели двух стран обсудили вопросы сотрудничества и прямых поставок готовой продукции в Казахстан, а также, создание совместных предприятий в специализированных экономических зонах Алматы.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Все правильно говорит депутат. Молодец, что поднимает все это на поверхность. Так держать
Завод на 120 тысяч тонн в год за 150 млн рублей? - Папа, такие заводы существуют? - Нет, сынок, это - фантастика.
Да когда же у нас начнутся реальные изменения в ветеринарии?В недавнем отчёте министр сельского хозяйства радужно описал состояние ветеринарии. Все у нас хорошо и благополучно.
Какие именно органические продукции, кроме чечевицы не называли ничего! Что за статья с безымянными данными
Только так и умеют — лишь бы убить мукомольный бизнес. Молодцы, наши соседи хорошо поставили этот бизнес: забрали всех клиентов, которые раньше работали с казахстанскими предпринимателями.
Казахской белоголовой исполняется 75 лет
С праздником, коллеги!
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.