Впервые в селекцию казахстанской пшеницы включили стародавние сорта Таджикистана

Впервые в селекцию казахстанской пшеницы включили стародавние сорта Таджикистана
Фото: Казахский НИИ земледелия и растениеводства
Селекционеры Казахского НИИ земледелия и растениеводства изучили гибридные популяции мягкой пшеницы, полученные путем гибридизации казахстанских и староместных сортов Таджикистана, сообщает агентство АПК Новости.
 
Целью грантового проекта ученых НИИ стало изучение гибридной популяции мягкой пшеницы, полученной путем гибридизации казахстанских и староместных сортов Западного Памира (Горно-Бадахшанская автономная область, Таджикистан) методами классической и маркерно-ориентированной селекции, а также выделение перспективных линий для пополнения рабочих коллекций и продвижения ряда из них в конкурсные питомники селекционных подразделений.
 
«Впервые в селекцию яровой мягкой пшеницы института включены стародавние сорта высокогорий Таджикистана», - сообщили ученые.
 
Проведена предпосевная дифференциация гибридных линий, дана полевая оценка по элементам урожайности и биологическим признакам, влияющим на урожайность. Проведена дифференциация между стародавними сортами Западного Памира и сортами Казахстанской селекции по урожайности и показателю хлебопекарного качества, выделены перспективные линии с ценными для селекции признаками.
 
По информации НИИ, учеными определены перспективные линии для посева и размножения в 2025 году.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Только так и умеют — лишь бы убить мукомольный бизнес. Молодцы, наши соседи хорошо поставили этот бизнес: забрали всех клиентов, которые раньше работали с казахстанскими предпринимателями.
Казахской белоголовой исполняется 75 лет
С праздником, коллеги!
Наши мудрые ученые полагали, что произойдет саморегулирование численности сайгаков, однако это не произошло. За последние 2-3 года численность их постоянно увеличивалось и достигла угрожающих размеров. Все это следствие того, в годы приобретения республикой суверенитета угробили науку. и практически не осталось высококвалифицированных настоящих ученых. До сих пор четко не можем определить или скрываем почему ежегодно массово гибнут тюлени. Ежегодно ведем химичекскую борьбу стадными саранчывыми, затрачивая млрдные бюджетные средства, зачастую с большим опозданием оптимальных сроков. В отношении сайгаков этот метод конечно не приемлим. необходимо принимать разумные меры по регулированию их численность. Для этого нужна большая подготовительная работа: научно обоснованные расчеты по количеству отстреливаемых по регионам, по хранению и использованию их мяса, рогов, которые высоко ценятся в фармпромышленности и шкуру. Отстрел нужно начинать с осени6 примерно до середины зимы.
Зачем субсидировать трейдоров? Они и так в в плюсе, считаю доплата им это разбазаривание бюджета, кто то жёстко лобирует свои интересы ????!
С китайцами работать по экспорту гранул из люцерны очень тяжело. Требуют высокую степень белка, сильно демпенгуют цену, часто изменяют условия договора. Да и вообще ведут себя нагло и высокомерно. Перестали с ними работать. И другим не советую.
Мощность маловата, рассчитанная только на внутренний рынок
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.