Фермеры, из-за недоработок госорганов, лишились преференций при покупке сельхозтехники

Сельхозпредприниматели лишились государственных преференций при покупке иностранной сельскохозяйственной техники. Причина – недоработки госструктур, передают «АПК Новости».
 
Представители сельхозформирований подняли вопрос исключения кода товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТНВЭД) Евразийского экономического союза из приказа Министерства национальной экономики (МНЭ), который давал им право на преференции при покупке сельхозтехники за границей.
 
Как сообщили в пресс-службе Палаты «Атамекен», представитель ТОО «Целинное-2004» подняла данный вопрос в минувшую пятницу в ходе встречи акима Северо-Казахстанской области с представителями бизнеса.
 
«Предприниматель подняла вопрос исключения кода ТНВЭД из приказа МНЭ, который давал хозяйству при покупке сельхозтехники за границей, не имеющей аналогов в Казахстане, право на зачет налога на добавленную стоимость. Такую технику и приобрело товарищество в Канаде, а именно два посевных комплекса Bourgault.
Комплексы были растаможены и завезены в Казахстан 30 марта и 13 апреля 2022 года, однако 17 апреля вышел новый приказ министерства, исключающий ряд импортируемых товаров, по которым данный налог уплачивается методом зачета, причем распространяет свое действие данный приказ с 1 января 2022 года.
В этот список почему-то попал и код ТНВЭД, к которому относится приобретенная ТОО техника», - рассказали в Палате.
 
Кроме того, из Правил формирования данного перечня, этим же приказом исключили норму, что к предложениям по исключению из Перечня товаров прилагается заключение госоргана по вопросам управления соответствующей отраслью экономики о годовых объемах производства аналогичных товаров на территории Республики Казахстан с указанием наименования производителя (физический объем).
 
Представители хозяйств не согласны с данными правилами.
 
«В прошлом году предприятие приняло решение приобрести посевные комплексы с целью обновления парка сельскохозяйственной техники и улучшения рабочих мест. При анализе законодательства мы увидели, что при приобретении такой техники мы сначала должны проверить, имеется ли такая же техника на территории Казахстана. И только в том случае, если не имеется, то при ее приобретении за рубежом мы имеем право на зачет НДС. Однако в результате получилось так, что при ввозе приобретенной техники мы вынуждены были лишиться преференций, предоставляемых государством в виде зачета НДС», – отметила представитель ТОО.
 
Предприниматели просят вернуть исключенный пункт и исключенный код ТНВЭД.
 
По данным Палаты «Атамекен», в этом вопросе есть загвоздка.
 
Она заключается в том, что на данное время на территории Казахстана нет перечня сельхозпроизводств, также не определен госорган, который бы занимался бы этим вопросом, выдавая заключение о годовых объемах производства аналогичных товаров на территории Республики Казахстан с указанием наименования производителя и физического объема производства.
 
Как отметил глава Нацпалаты, это вопрос республиканского масштаба, аналогичные обращения поступают из многих регионов.
 
«Процесс внесения изменений очень долгий, но мы уже получили поддержку и надеемся, что с 1 января 2022 мы внесем код ТНВЭД, чтобы вы могли воспользоваться этой возможностью», - отметил Раимбек Баталов.

 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Автору осталось написать, как тяжело рано утром вставать и идти на работу)) В каждой деятельности есть свои нюансы, только вот купить и продать, честно говоря не нужно много ума, впрочем как и для того чтобы жаловаться на свою работу и придавать большую значимость перекупам.
Ну дай да Алла тагала пусть все получится, чтоб был интерес разводить лошадей
Өте орынды есеп, сонда бізге кімге сенеміз... Статистика қате дейік... Идентификация СХЖ әр сиырда жеке паспорты бар, сонда кім жұмыс істеген...
Подскажите где рапс по 208 тг? Фермер сейчас ниже 220-230 даже и не разговаривает.
Открытым текстом говорят что март придет зерно по низу рынка будите толкать.
Где вы такие цены берете?
Ну и что за карусель??? Одни закрываем, другие- открываем за миллиарды??? Кто-нибудь вообще анализирует эти бизнес-проекты перед тем, как деньги выделить???
Экспорт зерна давно является большой проблемой в Казахстане и конкурировать с Россией очень трудно, где средняя урожайность зерновых в полтора-два раза выше, чем у нас, следовательно ниже себестоимость зерна. Узбекистан для обеспечения продовольственной безопасности страны увеличил посевные площади пшеницы до 1,5 млн га и она там возделывается в основном на поливе, урожайность составляет до 5-6 тонн с 1 га . Качество зерна у них ниже, но за счет экспортируемого из России и Казахстана зерна решает эту проблему. Узбеки очень трудолюбивый народ, полностью наладили переработку зерна, теперь экспортирует его в Афганистан и другие страны Центральной и Южной Азии. Дулат Шаяхметов правильно указывает , что самая главная беда, которая практически неисправима, касается железной дороги. КТЖ – это государство в государстве. Не понятно почему наше Правительство не может регулировать этот вопрос на протяжении многих лет?
Преобразования некоммерческого акционерного общества Национальная академия наук Республики Казахстан при президенте РК» в высшую научную организацию считаю правильным решением. Желаю успехов!
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.