Себестоимость выращивания пшеницы в Казахстане оценивается в 116 тыс. тенге/га

Себестоимость выращивания пшеницы в Казахстане оценивается в 116 тыс. тенге/га
Фото: АПК Новости
Норматив по выращиванию сельхозкультур требуют изменить в Казахстане, сообщает агентство АПК Новости.
 
Как заявил сегодня на заседании Комитета по аграрным вопросам депутат Мажилиса Айдарбек Ходжаназаров, на данное время государство оценивает выращивание пшеницы в 71 тыс. тенге. Однако реальная сумма в два раза больше.
 
«Я вам как практик скажу, что на такую сумму вы можете только посеять, убрать и внести минимальный базис химии, без инсектицидов и фунгицидов.
Самое интересное, что рапс – супер дорогая культура, - затраты на ее посев на 10 тыс. тенге дешевле, чем пшеница, - стоит 61 тыс. тенге. Теперь назову реальные цифры. Посеять рапс стоит 131 тыс. тенге на 1 га, пшеницу – с применением удобрений, необходимой химии – 116 тыс. тенге. Самое смешное: нут – одна из самых дорогих культур, которую очень сложно выводить – в реальности себестоимость на гектар составляет 230 тыс. тенге. Однако в минсельхозе утвердили стоимость 55 тыс. тенге», - сказал Ходжаназаров.
 
При этом он задался вопросами: кто утверждает эти нормативы, откуда эти цифры?
 
«Хорошо, ладно, вы взяли их за базис, но надо как-то подводить под инфляцию. Сейчас происходит девальвация, огромное количество препаратов химии мы импортируем. Но цифры никак не меняются. А потом мы удивляемся, почему такая низкая урожайность. Мы говорим о технологиях, обновлении техники, но мы сами в свою же систему, которую утверждает минсельхоз, уже вложили идею: «делай как попало», - сказал депутат.
 
Он заявил, что в Казахстане не хватает стратегического видения, правильного планирования.
 
«Даже возьмем ситуацию с картофелем. Здесь же дело не картофелеводах, а в том, что в прошлом году им запрещали, они сократили посевы картофеля и сейчас мы имеем дефицит. Полтора года мы говорили, не делайте этого, будут последствия. Тогда сидели другие вице-министры, потом они поуходили, сейчас сидят новые и говорят: это же был не я. Мы не имеем правильного стратегического видения», - отметил Ходжаназаров.
 
Он потребовал от министерства изменить нормативные документы.
 
«Сейчас Аграрная кредитная корпорация, КазАгроФинанс выделят по таким нормативам фермерам деньги, этого не хватит, и потом они потеряют половину урожая. Потом мы будем обсуждать, что не выполнили, смотреть на Россию, и критиковать наших фермеров», - сказал депутат.
 
Второй вопрос, который он задал на заседании – где большой стратегический план, где понимание, куда мы идем, что будем делать? То ли мы будем молоко производить, то ли мясо. Какова цель с каждого региона?  
 
«Нам нужна определенная стратегия на 5 лет, на 10 лет. Мы должны понимать конкретный вектор действия», - сказал Ходжаназаров.
 
Представитель министерства сельского хозяйства, в свою очередь, отметил, что нормативы разрабатывались давно, рынок меняется, расходы меняются. Но ведомство готово актуализировать их.
 
«Но надо понимать, что мы нормативы доводим до АКК, чтобы был лимит, чтобы использовать эти средства по целевому назначению на весенне-полевые работы», - уточнил представитель ведомства.
 
На что Ходжаназаров сказал:
 
«Я вас не прошу подвести эти лимиты под максимальный премиальный уровень затрат. Давайте хотя бы учитывать ежегодную инфляцию. Я готов поделиться своими данными по техкартам по затратам, выберем самую простую химию, без премиальных семян и так далее. Мы готовы предоставить (я просто сомневаюсь, что у НАНОЦ хватит компетенции сделать достоверные правильные техкарты). И доведем этот вопрос до ума», - заключил Ходжаназаров.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
На субсидирование ставки вознаграждения выделяют всего 7.7 млрд тн ? Не хватит же ! Это же смешно, долги уже годами копятся и фермеры вынуждены платить грабительские 24 % годовых. Про инвест субсидии вообще ни слово !
Осының бәрін өкімет бұрыннан біледі. Білетін ақпарды депутаттар “жерден жеті қоян тапқандай” құры қайта айтқанша, ұсыныс беріп, соны орындатса, сонда біраз алға жылжу болар ма еді?! Әлде депутат болып отырған уақытта бекер отырмағандай болып көріну үшін ғана «сөз қылып” отыр ма! Бітпейтін “сөз қылу”! Іс қашан болады, әлде мүлде болмайтынын біле ме екен?
Закрыть вообще надо границу с этой Россией и выйти из ЕАЭС, этот ЕАЭС выгоден только России, для Казахстана от него один ущерб!!!!
Поддерживаю, пробовать надо все варианты оздоровления экономики, браво.
Вообще нашим двум призедентам предателям своей Родины КАЗАХСТАН надо задуматься. От правды не уйти. Вам всеравно конец на грани смерти, но за вас ответят ваши, дети, внуки если есть. Родные, родственники и жопализы. От россии надо отходит. Наши деды говорили : Касында орыс болса, айбалта устап жор деген. А вы старикашки в кипятке будете вариться в Аду. ПОЗОР
Бензин в России дороже , значит надо поднять цены, чтобы не вывозили, пшеница дешевле значит надо запретить ввоз чтобы не вытеснили с рынка- где логика?
Пожалуйста дайте номер телефона Кадыржана. ВКО Сағидолда, спасибо!
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.